По результатам многолетней практики фотографирования в многодневных велопоходах пришел к некоторым выводам насчет оптимального фотоаппарата. При условии, что итоговый результат важнее стоимости и массогабаритов (т.е. телефоны и мыльницы не предлагать).
- Эквивалентные фокусные расстояния должны охватывать диапазон, как минимум, 28-105 мм, а лучше от 24 мм. Я сам люблю фиксы в покатушках, но в горах часто нужно одним кадром захватить большое пространство, а следующим - выделить нечто находящееся очень далеко. Для гор я бы даже хотел 28-200 мм, но там качество уже не устраивает.
- Светосила практически не важна - хватит и F/4.
- Бленда очень полезна при дожде, без нее капли на объективе могут похоронить много фоток.
- Аккумулятор должен тянуть долго, не меньше нескольких сотен снимков. Мой нынешний фотоаппарат на 1 зарядке в теплую погоду делает более 1000 снимков. Это позволяет не возить с собой горсть аккумуляторов, совершенно не нужных в обычной жизни - 3 штук хватит на 2 недели за глаза. Современные мыльницы и прочие беззеркалки без оптических видоискателей соответственно идут лесом.
- Вся система предпочтительно должна быть защищенной от влаги. В дождь, как ни крути, а от влаги никуда не деться. Кроме того, часто бывает мощная конденсация по утрам, когда фотоаппарат покрыт слоем воды. Наличие водозащиты позволяет снизить риск остаться без фотокамеры посреди похода.
- Оптический стабилизатор - штука полезная, но не незаменимая. Впрочем, сейчас уже осталось мало зумов без стабилизатора.
- Возможность съемки видео лично меня совершенно не интересует - все равно это видео потом никто не смотрит. :-) Для тех единичных случаев, когда хочется заснять нечто в динамике, мне хватит и камеры в телефоне.
Исходя из этих требований, я бы выделил 2 наиболее подходящих, на мой вкус, варианта (учитывая, что я люблю Canon, а в других марках разбираюсь хуже):
Canon EOS 100D + Sigma 17-70/2.8-4.0 DC OS HSM C. Относительно дешевый и сердитый вариант (17 + 15 тыс. руб), весит всего 880 г при достойных показателях. И довольно компактный (хотя удерживать его неудобно). Жаль только, что без водозащиты, и батарейка не самая емкая.
Canon EOS 6D + Canon EF24-105/4.0 L IS USM. Использую именно этот вариант. Практически максимально возможное при заданных требованиях качество, за которое требуется расплачиваться стоимостью (55 + 24 тыс. руб.) и весом в 1500 г.
Upd: что-то лень мне фотосрачи разводить, надо гору фоток из Армении обработать еще, так что комменты закрываю, звиняйте!