СБЫЧА МЕЧТ.... Одиночный сплав по р. Воньга 03-15 июня 2018, Карелия. Часть 1. Озера. Начало.

Jul 18, 2018 02:07



Необходимое предисловие, без которого сложно понять, почему мне был важен этот поход

Воньга... Впервые я побывал на этой реке в 2009 году. Это была первая Карелия, первый водный поход, первое Белое море. Потом было и адреналинистей (водный поход по Полярному Уралу в 2010 году https://news.tut.by/otklik/311812.html), веселее (водный поход по р. Охта, Карелия), интереснее (одиночный поход по Черногорскому хребту в Карпатах в 2013 году), были десятки ПВД-шек всесезонно по воде и пешком, в снегах, болотах, в лесах, многие из которых по нагрузкам не уступали полноценным походам, но сплав по Воньге... Наверно, как первая любовь. В конце зимы - начале весны 2014 года мне начали сниться странные сны, в которых я слышал тяжелый плеск волны на Энгоозеро, шум Собачьего порога, мелкие моросящие дожди, скупое солнце и ветер в лицо. Мне захотелось туда вернуться, но одному. На байде. В 2014 году не получилось, пошел на Дриссу (https://news.tut.by/reporter/423126.html). Не получилось в 2015, в 2016 гг. В 2017 году даже не стал и планировать. Звезды мне улыбнулись в этом году, но по срокам получалось только лишь в первой половине июня.
Итак…


Да, совсем забыл. В отчете используются ряд специфичных походных терминов, а также выражений подчеркивающих эмоциональное состояние автора в те или иные моменты моего «анабасиса». Чтобы было понятнее, эта терминология с расшифровкой приведена ниже.
ЛБ - левый берег
ПБ - правый берег
Дневка - день отдыха в походе
Табор - лагерь, отаборился - стал лагерем
Ши́вера  - относительно мелководный (глубина до 1,5 - 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.
Порог - мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с резким падением уровня воды и повышенной скоростью течения
Байда - сокращенно от слова байдарка, грубо говоря, такая походная лодка
Киль - нижняя балка или балки, проходящие посередине днища судна от носовой до кормовой его оконечности, и служащие для обеспечения прочности корпуса судна и обеспечения устойчивости.
Стапель - место сбора байдарки, катамарана в начале маршрута
Антистапель - место разбора байдарки, катамарана в конце маршрута
Вмордувинд - ветер в лицо. Термин придуман Врунгелем, капитаном яхты «Беда».
Курс - направление движение
Герма - такой специальный водонепроницаемый мешок из ПВХ ткани, в который в водных походах хранят вещи, снаряжение, продукты
Самка собаки - думаю, понятно без расшифровки
Русский неопределенный артикль - короткое слово их трех букв, заканчивающиеся на «я». Обычно используется в отношении неопределенного круга лиц, предметов, явлений.
Русский определенный артикль - однокоренное слово с вышеупомянутым неопределенным артиклем, только состоит из пяти букв, заканчивается на «ь». Обычно используется в отношении конкретного лица, предмета, явления. К сожалению, малограмотные граждане обычно используют эти артикли для связки слов в предложении, обесценивая, таким образом, значение этих артиклей.
  • Часть 1. Озера.

01-06-2018

Отпуск официально начинается с 04.06, но сегодня я на работе лишь до обеда, потом закупка продовольствия, походных мелочей, доукомплектование аптечки, укладка рюкзака. Вещей набралось немало ), пришлось попотеть, пока засунул их в два рюкзака -


основной и герморюкзак



Потом понеслось - такси до автобуса на Питер, автобусом на Питер, на метро на Ладожский вокзал, разобраться с вещами, камерой хранения, день побродить по Питеру, вечером загрузка потяжелевших рюкзаков в поезд…

03-06-2018

Все вещи заранее собраны, вынесены в тамбур, цивильная одежда снята, засунута поглубже в рюкзак, переоделся в походное - брезентовый походный костюм, берцы, бандана. В середине дня поезд остановился на станции Амбарная. Стоянка две минуты. Выгрузился, закурил. Прохладно, ветер, солнце. Здравствуй, Карелия. Я вернулся!
Хорошо, что до реки и, соответственно, стапеля, недалеко - несколько сотен метров. Основной рюкзак на плечи. Герморюкзак впереди себя. На мне под полсотни килограмм, при моем собственном весе 70 с небольшим. Кое-как доволокся. Причал. Река.


В быстром темпе распотрошил оба рюкзака. Первичная сортировка - что пойдет в основную 70-литровую герму, что в малую 50-литровую. Поставил на воду байдарку, уложил вещи в гермы, гермы закинул в байду, пристегнул их по-походному, все зачековал. Можно отчаливать. Достал заранее приготовленную плитку шоколада, сходил в магазин, за шоколад с телефона продавщицы сбросил СМС домой: встал на маршрут, на связи буду не ранее 15-го.
Времени около 16 часов. Пора на воду: в путь, так в путь, сказал джентльмен, падая в пропасть))). Примерно в сотне метров от стапеля за мостом шумела небольшая шиверка. Ну, шумит и шумит. Аккуратно прошел под мостом, контролируя, чтобы течением не прижало борт к опоре моста (можно порваться - были у меня, знаете ли, прецеденты на Страче), байда проскользила по шиверке. Хорошо-о-о! Но, оказалось, что не совсем: река повернула и тут же за поворотом крупная шивера с приличным перепадом высоты, с торчащими камнями. Я замешкался от неожиданности, так как не услышал ее, байду начало разворачивать бортом к камням, плохо отработал веслом, меня кинуло баллоном на камень. Равновесие не потерял, оттолкнулся. Пулома накидала в байду воды. Ладно, думаю. Переживем. Гребу дальше. Новый поворот и еще одна шивера, S-образная, причем на последнем повороте струя била в камни у берега. Проскочил чисто, лишь в самом конце килем прошелся по камням. Река еще накидала воды в байду. Лады, ткнулся в берег, вычерпался. Покурил. «Отличное» начало!
Гребу далее. Сегодня мне пройти не более 20 км. Планирую стать на Овечьем озере на островах. Минут через 15, обнаруживаю, что в байде как-то воды многовато. Вычерпался. Еще через минут 15 снова воды прилично. Мать! По всей видимости, где-то порвался. Присмотрелся - в районе киля, посредине байды натуральные фонтанчики из дна. В большую дыру свободно пролазит палец, русский определенный артикль, в данном случае был произнесен весьма протяжно… Добрался до первого озера на маршруте, причалил к какому-то островку. Выбросил вещи на берег, перевернул байду - ПВХ в районе киля пробито в нескольких местах.


Ну, поставлю пока временную латку ремскотчем, на дневке буду клеиться. Пока суть да дело, решил сварить себе кофе - как-никак первый кофе в этом походе.


Погода карельская - солнце, 15-20 минут, а то и меньше, мелкий моросящий дождь, ветер, потом опять солнце. Но красиво…


Кофе, костер. Набил трубку табачком, хорошо-то как. Глянул на себя со стороны - красавец! Надо это дело запечатлеть.


Заклеился, допил кофе, загрузился, пошел дальше. Ну, что я могу сказать - паршивая это оказалась заплатка. Вода как шла в байду, так и идет. Каждый 10-12 минут вычерпываю около 10 литров. Но иду дальше. Озеро сменяется озером, течение как таковое отсутствует. Воды в реке хватает, на карте отмечен порОжек, который на реке не наблюдается - залит водой. Ближе к 10 вечера пошел сильный, но мелкий дождь. Видимость не очень. Иду по приборам - по навигатору. Дошел до Овечьего озера. Судя по всему, завтра надо становиться на дневку и клеиться. Просмотрел острова на озере - малый остров узкий, продувается. Пошел к большому. Нашел неплохое место - от ветра прикрыт каменным гребнем, есть площадка под палатку, кострище, навес. Разгрузился, долго выбирал, как натянуть тенты, затем костер развел. Времени далеко за 11 вечера. Ставлю на огонь кружку, чтобы сварить чай (в походе я чай не ЗАВАРИВАЮ, я его именно ВАРЮ ).


Пока готовится чай, ставлю палатку. Все, считай отаборился. Сижу у костра, мрачно прикидываю потери первого дня: десяток дырок в днище байды, стали часы, причем, судя по времени на них, стали они в той шиверке, где меня бросило бортом на камни. Веселое начало.
В честь первого дня похода, решил побаловать себя шашлыком, мясо я покупал в Питере, оно уже сутки маринуется, мясо на огонь, картошку в котелок, настрогал салат из помидор, сыра, лука.


Наелся, еще кружку чая, отложил растопку и мелкие дрова на завтра, развесил под тентом вещи сушиться. Все, спать.
Пройдено около 18 км.

воля, водный поход, Белое море, Карелия, пороги, Воньга, поход

Next post
Up