Сотня (D), 19 февраля 2012

Feb 20, 2012 16:17


Хотела написать кратко, а получилась, как обычно, простыня.

Upd: вставила несколько фоток от gdtster и других авторов и ссылку на протокол. Обсуждение на slazav.

В этот раз опять не нашлось подходящего предлога, чтобы "откосить" от сотни :-) Надеялась, что Дима, пропустив 2 недели лыж из-за командировки, на мероприятие забьет, тогда бы и я заодно. Но он зачем-то пошел, пришлось и мне.

В этом году костер сделали в новом (хорошо забытом старом) месте в Рыгино, поэтому прежний заход на петлю (по ЛЭП и через овраг) получился с ненужным крюком в несколько сот метров. Валера Данилов в электричке объяснял, как правильно этот крюк срезать. Мы и срезали (некоторые), а амбициозные гости из группы Сафронова - нет, т.к. пропустили объяснения Валеры. И потом заявили, что так нечестно, их обманули и т.п.

Вдобавок они еще и перед Таракановским шоссе проскочили нужный поворот и проехали неоптимальным путем. "Наши" тоже проскочили - их сбила с толку более накатанная лыжня по буранке, по которой прошла группа Димы Шварца.
А я, при своих "способностях" к ориентированию, не "купилась" и страшно горжусь собой :-) Я была в этом месте неделю назад и Точно Знала, Что Здесь Надо Повернуть Налево. И повернула, хотя по этой лыжне до меня прошел максимум один человек или вообще никого (а должны были - трое). И не прогадала. Потому что те, кто проехал прямо, либо, вовремя одумавшись, возвращались на стандартную лыжню бегом по шоссе (Антон), либо ковырялись по оврагам после шоссе до воссоединения с правильной лыжней.

В общем, сами виноваты. Кто прошел правильно, у тех получилось короче. Что тут нечестного? Но из-за препирательств настроение у меня испортилось. "Ложки нашлись, а осадочек остался". Да гори оно все синим пламенем!

Петля понравилась, как всегда. На мой вкус, это одно из самых красивых мест Подмосковья. Жалко будет, если от этого участка придется отказаться.

Дима после петли сказал, что сдох и переходит в прогулочный режим. Я попросила его не слишком засиживаться - хотелось бы уехать не позже семи, чтобы ребенка в разумное время забрать. И покатила на финиш.

До кучи со снегокатчиками поругалась, еще карму попортила. Проехали прямо передо мной от Афанасовки до Булково, превратив утреннюю накатанную лыжню в снежную кашу.
Вот они, мерзавцы, закатывают нашу лыжню:


(фото Димы Жураковского)

Понятно, что буранщики - это как стихийное бедствие, но все равно обидно, что приходится месить снег там, где рассчитывал быстренько проскочить. "Портим лыжню? Ой, не знали! Да мы сейчас свернем!" "Сейчас" - это через несколько км. Эх, надо было их не пускать. Ну не задавят же они меня, а объехать там просто негде.

Как я поняла, проскочить перед снегокатами успели только Антон с Мишей - эти двое так рубились между собой, что никто по возвращении с петли их уже не застал. Говорят, на финиш они вкатились рядом и одновременно приложили чипы к считывающему устройству.

Антон Нестеров и Миша Венедиктов позируют (фото Д.Жураковского):


Так вот, еду я по свежему буранному следу, ноги вязнут, думаю злобно: ну где, где эти упертые спортсмены продвинутые физкультурники, которые борются за места? Сколько можно сидеть у костра? Почему меня никто не догоняет, я бы с превеликим удовольствием пропустила их месить эту снежную кашу! После Субыча получше стало - кто-то навстречу стал попадаться, а когда даже 1-2 человека прошли, уже гораздо легче. В общем, это было самое неприятное для меня место на всей Сотне.
До финиша так меня никто и не догнал.

Я вслед за буранщиками (фото Димы Жураковского):


И вот еще следы деятельности вредителей:


Дима приехал убитый в хлам. Почти через 50 минут после меня. Говорит, ему несколько раз приходилось останавливаться, чтобы, вися на палках, приходить в себя. Если знал, что не готов, зачем было так себя загонять на первом этапе? Я бы на его месте после 2-недельного перерыва вообще не пошла.
Но на 19-05 мы-таки уехали.

Дима на 3-м этапе (фото Д.Жураковского):


Около девяти подходим к дому - у подъезда нас уже ждут. Ребенок жаждет общения с папой, дед жаждет поскорее сбагрить внука. Все-таки "типа спорт" в воскресенье - очень неудобно. Была бы суббота, ребенка можно было бы оставить у бабушки с дедушкой до утра.

Вечер, пока то да се, наконец улеглись. Провалялись с полчаса. Когда необходимость второго ужина стала очевидной обоим, переместились на кухню. Время - половина двенадцатого. Телефонный звонок. Я напрягаюсь. 6 лет назад, тоже ночью, мама позвонила, чтобы сообщить о смерти моей сестры... В общем, от ночных звонков я не жду ничего хорошего.

Оказалось - Лена Реброва. Поздравляет. Я уже открыла рот, чтобы ей все высказать про ночные звонки, но узнав, где она, устыдилась и передумала. Я-то сижу у холодильника, завернувшись в одеяло, а они там, на платформе Поварово, в -15 (это у меня на градуснике за окном, в Поварово наверняка холоднее), сторчанные после сотни, ждут последнюю электричку, которая запаздывает и неизвестно, придет ли вообще.

Каждый год меня неизменно удивляют и отчасти восхищают подобные неспешные участники Сотни, которые берут дистанцию измором, а потом решают проблему ночной эвакуации. Вот же ж находят приключения на свою голову!

Фотки на память некоторых участков "трассы" Сотни от Димы Жураковского:

Подъем по ЛЭПке от Волгуши:


После пересечения Рогачевского шоссе:


Подъем перед дорогой на Раково:


Раковское поле:


Вот так теперь выглядит старая Раковская просека. С забором:


Т.е. сначала долго катишь вдоль забора, а потом еще пролезаешь через дырку в нем. Валера Данилов, организатор Сотни, на вопрос, Шефа, не смущает ли его 3 километра вдоль идиотского забора, ответил что "это не самое плохое в нашей жизни". В принципе согласна.

На костре в Рыгино, фото Андрея Данец:


Фото А.Митрофанова:


Группа Дмитриева, Семейка, Лыжи, Сто км или около того

Previous post Next post
Up