Такой Крым я еще не видела :-)
На будущее решили, что зимой надо ехать либо туда, где гарантировано тепло, либо в заведомый холод (на лыжах). И вообще, меньше верить прогнозам погоды.
У нас с Димой программа вышла такая:
день 1 - бег 16 км,
день 2 - бег 28 км,
дни 3, 4, 5 - трекинг (с Лехой и Татьяной, с палатками)
день 6 - бег 31 км,
день 7 - бег 24 км.
Когда мы бегали, Отвагины занимались скалолазанием.
Бег по горам назвать бегом можно лишь условно: там то бег, то передвижение пешком, а то и вовсе на четвереньках. Подробнее про всё - ниже.
Жили в вагончике у дома лесника у церкви Вознесения в нескольких км от Фороса.
Вот там видна церковь:
Наш вагончик снаружи:
И внутри:
Леша с Таней приехали тренироваться - лазить по скалам. За те дни, когда была подходящая погода, они пролезли несколько достаточно сложных альпинистских маршрутов (я в этом ничего не смыслю). А мы с Димой в это время бегали (и ходили, где бежать невозможно) по горам, пользуясь треками, которые Саша Тонис в Москве загрузил для нас в Лехин GPS-"нафигатор" (пришлось Диме в поезде срочно осваивать этот бесовский прибор).
А когда выпал снег и лезть на скалы стало опасно, мы пошли на трекинг с 2-мя ночевками в палатках. Поверив прогнозам (от +2 до +13), взяли летние спальнички и мало теплых вещей. А температура опускалась до -8. Ну и врезали же мы дуба. Вечерами жгли костры, хотя в тех местах это запрещено (планировали готовить на горелках, а костры не разводить).
Снега было много.
Пожалели, что не взяли лыжи. Местами можно было бы прокатиться:
Не обошлось без ляпов с ориентированием. Мы просто сели в калошу на глазах какой-то группы туристов-экскурсантов.
Нам нужно было подняться вверх вдоль реки Узунджа. Трек Тониса вел по верхам по яйле, а мы пошли вдоль реки. Причем зачем-то ломились по крутому берегу, хотя по пологому, как потом выяснилось, шла отличная тропа.
Вот так мы лезли:
Потом с высоты увидели тропу на другом берегу, спустились. Оказались на тропе одновременно с как раз подошедшей группой туристов - в основном пенсионеров и детей, человек 20, которые шли налегке под руководством гида. Тропа узкая, обгонять их было довольно неудобно, несмотря на то, что они пытались не мешаться, обращаясь друг к другу: "Пропустите настоящих туристов!"
Минут через 5 "настоящие туристы" вышли на поле и увидели впереди одиноко стоящий дом.
- Что-то у меня ощущение, что этот дом мы уже сегодня видели...
- Да здесь таких домов...
Остановились, втыкаем в GPS - раньше-то некогда было посмотреть, надо было старых да малых обгонять :-). Точно, мы почти замкнули круг. Когда спустились на тропу, надо было идти навстречу "ненастоящим" туристам, а не вслед за ними. И вообще от домика можно было по этой тропе и пройти, а не штурмовать склон. Но мы не ищем легких путей.
А тут и экскурсанты эти как раз подходят по параллельной тропе, пялятся на нас. А мы вчетвером стоим посреди поля и ржем. Настоящие туристы, ага. Домик больно знакомый...
- Ну че, поворачиваем обратно?
- Не, подождем, пока эти скроются из вида, а то стыдно...
- Да ладно, все равно они уже все про нас поняли.
- А трек я сохраню. Будет чем насмешить Тониса.
На яйле, куда мы в конце концов все-таки вылезли:
Но все равно хорошо погуляли. Вот это рядом со смотровой площадкой "Орлиный залет" в верховьях реки Сары-Узень:
Когда спустились вниз по реке, я сфоткала информационную табличку об окрестных достопримечательностях. Вечером у костра почитали и расстроились: в верховьях реки мы прошли мимо 200-метровой пещеры Желтой с озером и сталагмитами. Жаль. Может, как-нибудь в другой раз.
Мы в Большом Каньоне недалеко от Ванны Молодости:
В остальные четыре дня, когда мы бегали, а Отвагины лазили, было выше нуля, снег лежал в небольших количествах только на яйлах. В последний день бега я вообще разделась до майки. Забавно было, когда мы поднялись по серпантину к ялтинской трассе, а там народ в пальто из машин выходит.
Погода была разная. Один день бегали в густом тумане исключительно "по приборам".
Без ДжиПиЭса судьба наша была бы незавидна:
Тропы и дороги попадались разные. Шикарная тропа над морем от Балаклавы (к началу маршрута ехали на маршрутке):
Крутой участок:
Кое-где бежали просто по яйле:
(Ай-Петринская яйла)
Это дорога где-то восточнее "Чертовой лестницы":
Еще такие были:
Местами вообще без троп пробирались:
А еще мы в тумане залезли на скалы Ласпи (не уверена, что именно так называется то место). Трек Тониса обходил их вокруг по низам, но самая набитая тропа вела вверх, и мы выбрали ее, решив, что потом что-нибудь придумаем. И в тумане оказались на голом пупыре:
Расстроились, что ничего не видать, но тут вылезло солнце, и нам показали красоту:
И там же наблюдали интересный оптический эффект: радужные круги вокруг своих теней на фоне долины:
А это снято на спуске с пупыря (типа вид на море):
В целом я довольна поездкой и тем, что удалось увидеть.
Убегалась я вусмерть :-). Никогда раньше не бегала по такому рельефу. Это нечто. Уже после первого дня (16 км бега) ног не было, на второй я думала, что бежать не смогу вообще, тем не менее преодолели почти тридцатник, после чего опуститься на стул, не опираясь на него руками, я уже не могла :-) К счастью, потом был 3-дневный трекинг, типа отдых (я уже и пешком ходила с трудом, причем вверх еще ничего, а вниз - вообще как инвалид), а потом еще 2 дня бега, и только в последний день мышцы более-менее пришли в норму. Дима долго делал вид считал, что ему все нипочем, но когда в последний день мы из последних сил полубегом-полушагом поднимались по серпантину, мечтая от тазике пельменей со сметаной, с удивлением сказал: "Неужели я тоже сторчался?"
Из прочего еще порадовали лесниковские котеги (5 штук), которые караулили нас у входа в кухню и конкурировали за кусочки еды:
Самый крупный белый котяра (мы его прозвали ГлавКот) сильно напугал меня ночью, когда проник в наш фургончик и запрыгнул мне на спальник.
Перед отъездом погуляли по Севастополю. Посмотрели панораму "Оборона Севастополя", мы с Димой поплавали на катере по заливу, а я еще в Аквариум зашла попялиться на красивых рыбин (живых и сушеных) и ракушки, никто больше не захотел составить мне компанию. Просветилась, что, оказывается, есть такая рыба - Двузуб. А мы-то с Димой думали, что сами выдумали это слово, чтобы дразнить своего младенца, когда у него было как раз столько зубов.
UPD. Фотоальбом (121 фото) с комментариями:
http://37.139.80.10/Prochee/2010.01 Krym/index.html