ТУРЦИЯ, Ликийская тропа и Каш. 7-14 ноября 2024. Часть 2.

Dec 04, 2024 16:25

Поездка в Турцию с Таней Осокиной.

Часть 1 (логистика, Каш): https://vorobieva-t.livejournal.com/192804.html
Фотоальбом всей поездки (455 фото): http://37.139.80.10/Lyzhnoe/2024.11.07-14%20Turkey/index.html

Это вторая (и последняя) часть отчета. Пеший походик с палатками по мотивам Ликийской тропы (Sidyma - Kabak - Hisar) 8-12 ноября 2024.

Трек с точками (14+8+5+12+0,7 км): https://nakarte.me/#m=14/36.41628/29.14257&l=Y&nktl=1fZYfQPgOFMlppRNRU0_fw
Трек и мини-отчет в Страве: https://www.strava.com/activities/12906013136


Маршрут (14+8+5+12+0,7 км):

Sidyma (некрополь и акрополь) - Yediburunlar - Big Pebble Beach (ночевка 1) - Asarardi Beach (ночевка 2) - пляж и крепость Kalabantia - Paradise Beach - дикий пляж (ночевка 3) - Kabak - Tektaş Beach - Actas Beach - Faralya - Долина бабочек (ночевка 4) - Hisar.




День 1, 8 ноября 2024

От автовокзала Каша доехали на автобусе (идущем в Фетхие) до Гёльбента (Gölbent). Проезд 150 лир, оплату собирает водитель перед отправлением. Ехали почти полтора часа.
На своей остановке еле вышли - автобус был забит не поместившимися в багажное отделение чемоданами большой группы подростков, подсевших по пути. Чемоданы и сумки были везде, даже на ступеньках!




От Гёльбента прошли пешком 1,3 км до автобусной остановки и магазинчиков на дороге Eşen Yolu. По пути пофоткали гранаты, растущие у обочины, и прихватили парочку с собой :-)




Там взяли такси и за 500 лир и 12 минут доехали до Сидымы (Sidyma).

В Сидыме:






В Сидыме осмотрели некрополь - несколько гробниц внушительного размера:







И огромный дуб:



Еле отвязались от местного кота-попрошайки, который путался под ногами. У нас для него ничего не было, а когда я полезла в поясную сумку за телефоном, он начал так нагло и требовательно мяукать, что у меня пропало желание его чем-либо угощать, даже если бы было чем :-)




Затем мы поднялись на холм (высота 740 метров), где находится акрополь Сидыма. Рюкзаки спрятали внизу в кустах.







С горы открываются виды на долину.




Сохранились остатки мозаики:



Стена:






После осмотра акрополя мы перекусили и пошли по Ликийской тропе, выискивая разметку. Никаких заранее загруженных треков у нас не было. Таня здесь ходила неоднократно и много чего помнила, ну и карты в телефонах помогают.




Любовались разноцветными осенними деревьями и видами.





Фоткались с земляничным деревом, оно же бесстыдница. Названо так, видимо, потому, что сбрасывает кору и остается с голым гладким стволом.








Одну из бесстыдниц мы видели с ошметками коры:



Идем по Ликийской тропе:



Вблизи деревни Едибурунлар (Yediburunlar) осмотрели дуб с полостью:








Около дуба - стоянка, но место открытое и неуютное. Есть колодец с водой, но без ведра и веревки:



В любом случае, мы не собирались там ночевать. Нашей целью был уединенный пляж Биг Пебл (Big Pebble Beach) в бухте Сарыяр (Sarıyar Koyu). Но сначала надо было добыть питьевой воды.

Мы рассчитывали на магазин в Едибурунларе. Планировали или купить воды, или купить по пиву и попросить воды. (Продукты у нас были на весь поход, т.е. на 4 дня.) Но оказалось, что магазин закрылся, похоже, навсегда.

Воду мы попросили у местных, набрали по 3 литра. И пошли по направлению к пляжу (он в стороне от Ликийской тропы). От деревни до него около 6 километров со сбросом высоты 600 метров.

За нами наблюдают любопытные животные:



Спуск к пляжу был небыстрый. Мы теряли тропу и разметку и путались - там много козьих троп, сбивающих с толку. И уклон. И колючие растения. Колючки, кстати, тут очень неприятные, и их много разных видов, поэтому с голыми ногами лучше не ходить, чтобы не расцарапаться.



А солнце уже было низко - припозднились мы, слишком долго осматривали некрополь с акрополем. В итоге к пляжу спустились в 18:25 - в глубоких сумерках, еле-еле успели до полной темноты.




Всего прошли 14 км.

Пляж галечный, что понятно по его названию :-) Небольшой. По словам Тани, обычно тут никого не бывает, и сейчас тоже мы были одни.

Сразу полезли купаться-мыться. Вода теплая, вылезать не хотелось (на воздухе холоднее).




Днем было +24+26 (как и почти во все дни), по ночам +12+15.

Готовили на костре. У нас с собой была крохотная горелка, джетбойл и баллон с газом из турецкого Декатлона. Горелка не понадобилась, а джетбойлом пользовались раза три, когда надо было только воду вскипятить, и побыстрее.

Вечером долго сидели у костерка и любовались лунной дорожкой.
Фото Тани:



А это утром:




Палатки поставили без тентов, чтобы можно было смотреть на звезды, а утром - на кроны деревьев и море.







Конденсата около моря нет, всё барахло абсолютно сухое, и постиранные тряпки сохнут молниеносно. Как же это удобно и приятно!

(По Таниным наблюдениям, конденсат в Турции бывает вдали от моря, когда встаешь где-то на высоте несколько сотен метров. А около моря сухо. Т.е. всё совершенно не так, как у нас в средней полосе, когда на возвышениях сухо, а в долинах рек мокрятина - роса, туманы и конденсат на тенте.)

День 2, 9 ноября 2024

Всё утро купались, фоткались и разлагались :-) Вообще, походик так и планировался - перемещения от пляжа к пляжу и релкас. Без грандиозных планов и без спешки.








Бухта Сарыяр прекрасна - с бирюзовой прозрачной водой, красивыми скалами и сосенками.
У нас были очки для плавания, чтобы разглядывать рыбок и камни под водой.





Но идиллию нарушила яхта, вставшая на якорь напротив нас, хотя и довольно далеко от берега. Вскоре с нее приплыл пловец в ластах (турок), разлегся на нашем пляже, пытался общаться. Пришлось нам спешно покинуть это прекрасное место, благо рюкзаки были собраны заранее. Да и пора - время половина первого. Он опоздал :-)




Взгляд назад на нашу бухту:







Выход с пляжа - по вчерашней тропе, теперь вверх. Тоже небыстро.




Видели богомола:



Перед Едибурунларом спрятали рюкзаки в кустах, чтобы сходить в поселок за водой налегке. Но сначала решили перекусить. Пока ели, к нам поднялась местная немолодая женщина, которая пасла коз где-то внизу. Она хотела пообщаться, что-то нам говорила по-турецки, мы ничего не понимали, а она не понимала английский. Посмеялись, пожестикулировали, попрощались, и она ушла.

В Едибурунларе попросили воды у той же семьи, что и вчера. Обнаглели :-) Нам налили по 4,5 литра из огромных бутылей. Мы предложили этим добрым людям денег, но они отказались. Спасибо им огромное!

Из Едибурунлара мы пошли к пляжу Асарарди (Asarardi) в одноименной бухте. Это тоже в стороне от Ликийской тропы. И здесь тропа к морю еще более крутая, сбрасывает 600 м на 2 км. Этой тропы даже нет на карте, но на местности она размечена краской. На этот отрезок у нас ушло почти два часа. Таня сказала, что раньше она тут ходила налегке и недооценила сложность спуска с большими рюкзаками.















Когда почти спустились к морю, попали в живописное ущелье с крупными булыжниками:










Зато с пляжем Асарарди нам повезло! Обычно бывают отдыхающие с палатками, приходящие с противоположной стороны (там тропа не такая экстремальная). Но в этот раз мы были одни, это большая удача.
За день прошли 8 км.







Мы встали поближе к морю, на площадочках среди камней, но поблизости есть более укромное и уютное место - чуть выше, южнее пляжа, под деревьями. Там сделано предыдущее фото.




Длинный вечер на берегу моря у костерка - чудесно :-)




Просмотрели прогноз погоды и расстроились. (Интернет, кстати, был на всех наших стоянках. Думаю, и по пути тоже почти везде, но я не проверяла. Пользовалась сим-картой Drimsim, про которую писала в первой части отчета.) Изначально в прогнозе было все 4 дня без осадков, но теперь сегодня ночью и завтра нам обещали дождь. Поэтому мы натянули тенты на палатки. И не зря - ночью покапал дождик, но к утру закончился.

День 3, 10 ноября 2024

Погода пасмурная, к расстройству Тани. По ее словам, без солнца море не того цвета :-) Но мне и так было нормально :-) Всё равно красотища! И главное, что без осадков!

Вышли не рано, как обычно. После купания и расслабленного завтрака.

Прощальный взгляд на наш пляж:






Вскоре дошли до пляжа Калабантия (Kalabantia), где сделали длинный привал - купались, наблюдали рыбок под водой, пили чай, изучали развалины крепости Калабантия. И опять мы были одни. Может, благодаря пасмурной погоде и плохому прогнозу, который в итоге не сбылся. Иначе тут был бы колхоз.















На заднем плане - пляж Калабантия:



Потом дошли до известного пляжа Парадайз (Paradise Beach). Он красивый, но слишком попсовый - много палаток. После предыдущих камерных «персональных» пляжей как-то не впечатлил. Но он уже на Ликийской тропе, так что большое количество людей ожидаемо.

В кемпинге Cennet Camp набрали по 3 литра воды из-под крана, заплатив за нее 70 лир. А также купили по банке пива по грабительской цене 200 лир (600 руб. за банку) и розовое вино в стеклянной бутылке за 400 лир. (Вино оказалось брулёвым - в первый вечер выпили по чуть-чуть, а остаток зачем-то привезли в Каш, где в итоге вылили).




От кемпинга отошли недалеко и встали на диком пляже, который на сайте rodnik.today называется пляж Фади (Fadi Plajı) (https://rodnik.today/437904).
За день прошли 5 км.

И здесь нам снова повезло, что крохотная стоянка над пляжем не была занята - может, по причине раннего времени (раньше 16 часов).







Спуск к пляжу от стоянки - по тропе. Море близко, но тропа не очевидная, по ложбинке в кустах. Думаю, многие проходящие мимо туристы просто не знают, что к этому пляжу вообще есть спуск. А в том месте на тропе, откуда виден пляж, спуститься нельзя.

На тропе к дикому пляжу:



На пляже есть родник, можно набрать пресную воду. Но Таня, которая здесь уже была, про него забыла, а я не знала. Так что зря мы покупали воду в кемпинге :-)




Около берега в море плавало много рыбок. Прям под ногами путались. Долго пытались их фоткать, но не очень успешно - волны мешали им нам, и рыбкам, которых сносило.




Вечернее купание:



На стоянке:



Закат:






Обновленный прогноз обещал в этот день осадки после обеда, но в итоге около 14 часов чуть покапал дождик, буквально несколько капель. Вечером на горизонте сверкали молнии, но нас гроза не зацепила. Мы специально после ужина спустились к морю и в кромешной темноте наблюдали зарницы над водой. Очень эффектно.

День 4, 11 ноября 2024

Утром неспешно собрались и искупались.






Вышли не рано.
Идем в сторону Кабака по Ликийской тропе:





В поселке Кабак (Kabak) искупались на пляже. Впервые за поход пришлось намочить купальники, так как там еще были люди (вдалеке).

Потом зашли в магазин в Кабаке. Прикупили «дошики», печенье и баночное пиво (здесь оно уже по вменяемой цене - 70 лир).

Пляж Кабак, взгляд назад:



Далее по Ликийской тропе:



По пути в красивом месте устроили обед - пиво, «дошики», чай. Вода у нас была с собой, кипятили на джетбойле.

На обеде:



Идем дальше:










Дошли до пляжа Текташ (Tektaş Beach) с разноцветными слоистыми скалами. Но оказалось, что скалы частично срыты, теперь тут дорога и стройка... По словам Тани, место безвозвратно испорчено :-(







Следующая цель - пляж Акташ (Actas Beach). Подход к нему через территорию какого-то отеля, но проход свободный. Тут скалы, крупные камни и волны, я купалась в сандалиях. Но всё равно было прекрасно! К тому же вечером у нас по плану стоянка не у моря, и сегодня это последняя возможность искупаться.










Возвращаться на тропу после пляжа пришлось через забор:



Проходим поселок Фаралья (Faralya) и направляемся в Долину бабочек.

Перед Фаральей:



Идем мимо эффектных скал-пупырей:







Отмеченные на карте места стоянок игнорируем - там уже и без нас есть палатки, хотя места много. К тому же мы хотим красивый вид. И нам нужна вода, а за ней придется идти в поселок, из которого завтра планируем уезжать.

Спуск в Долину бабочек местами крутой, натянуты веревки:











Встали в красивом месте над пляжем незадолго до сумерек.
Палатки поставили на террасе чуть выше тропы.
Прошли 12 км.










Таня сходила в деревню Хисар (Hisar) за водой, около 700 метров в одну сторону. Воду она набрала в туалете при мечети, бесплатно. В магазине узнала расписание маршруток на завтра и купила нам по банке пива :-) Я в это время искала и пилила дрова для костра, пока еще хоть что-то было видно. Место популярное, дров мало, но нам хватило. Мимо прошли две группы туристов, но после наступления темноты уже никого.

Последний вечер, похоже, был самый холодный и ветреный. Но посидели у костра волшебно, с видом на море.







Выброска, 12 ноября 2024

Встали в 7, еще в сумерках. Попили кофе, вскипятив воду на джетбойле. Дошли 700 м до автобусной остановки в Хисаре и в 8:50 уехали на долмуше (маршрутке) (проходящей из Кабака) в Олюдениз, проезд 50 лир. Тот же долмуш шел дальше в Фетхие, так что пересаживаться не пришлось, просто доплатили по 42 лиры.

В Фетхие мы пропустили автовокзал :-) Пришлось возвращаться к нему пешком почти 2 км.

Купили билеты на 11-часовой автобус Фетхие - Каш, билеты в кассе по паспорту, по 200 лир, в пути около 2 часов. На предыдущий в 10:00 опоздали на 2 минуты, расписание не знали.

В кафешке у автовокзала Фетхие съели по омлету с чаем (100+15 лир, к омлету дают порезанные огурцы с помидорами и корзинку хлеба). Туалет платный, 15 лир.

Покормили местного котика :-) Кошачью еду купили в супермаркете, куда специально сходили.




И уехали в Каш.
На этом походно-палаточная часть поездки завершилась.

Поездки, Турция, Походы

Previous post
Up