АРХЫЗ, Карачаево-Черкессия, Зеленчукский и Урупский районы.
Сюда скопирован мой отчет из «Стравы» (
https://www.strava.com/activities/5736034961). В текст добавила фотки.
24-30 июля 2021. Прошли 97,3 км (2,8+16,4+13,3+15,1+21,5+16,9+11,3).
Дукка - озеро Семицветное - перевал Айюлю (2850 м) - озеро Белореченское - река Белая - Псыш - река Псыш - озеро Кувшинки - озеро Кратерное - перевал Кара-Джаш (3024 м) - перевал Кёль-Ауш (2900 м) - Софийские озёра - перевал Иркиз (2870 м) - водопады Ак-Айры - река Ак-Айры - Ледниковая ферма - Софийские водопады - река София - Поляна Таулу (Софийская) - Греческая поляна - хребет Абишира-Ахуба (высота 3000 м) - перевал Федосеева (2987 м) - озеро Турьё (Агурские озера) - река Кяфар-Агур - озеро Запрудное - хребет Абишира-Ахуба (3000 м) - перевал Баритовый (2809 м) - перевал Кяфарский Малый (2730 м) - водопад Баритовый - Архыз.
Ночевки в палатке, раскладка, готовили на газу.
Вечер в день приезда и первое утро - с группой Александра Качалова (без Качалова, который заболел накануне), идущей из Архыза в Домбай на две недели. Остальные дни - вдвоем с Андреем Сашиным.
Единственная ночевка с группой:
\
Четкого плана не было, решения по маршруту принимали практически на ходу :-) Использовали треки «АрхызТрейла-2021» (
https://arkhyztrail.run) и еще какие-то туристические, которые прислали знакомые Андрея, без всяких описаний.
Протаскали с собой и ни разу не надели кошки, обвязки с карабинами, каски (я; Андрей в своей ходил). А Андрей еще и ледоруб брал.
Район мне очень понравился, хочу еще! :-)
В январе 2009 года мы с Верховным, Шефом, Сашиным и другими не менее достойными участниками Группы D ходили в лыжный поход по Архызу, в том числе по местам, где были сейчас (мой фотоотчет:
http://37.139.80.10/Lyzhnoe/2009.01.03-09%20Arkhyz/index.html). Но зимой вообще всё по-другому, не узнать, да и забылось многое. Сейчас посмотрела старые фотки и прифигела, сколько снега в долине Большой Дукки...
Было довольно тепло и в целом комфортно. Если сравнивать с Приэльбрусьем, где гуляли год назад (
http://37.139.80.10/Lyzhnoe/2020.07.10-20%20Prielbrusje/index.html), то на тех же высотах в Архызе теплее - сказывается отсутствие больших ледников, выполняющих роль холодильников. Днем на солнце реальная жара, ночи относительно теплые, без дубака и заморозков.
На высоты выше 3000 м мы не поднимались. На 2800+ встречаются снежники разных размеров, и очень хорошо - благодаря им у нас была вода, когда пару раз ночевали на хребтах :-)
Был только один дождливый день, плюс дожди (и гроза!) ночью. Правда, туманы ещё, поэтому мы увидели не все красоты вокруг, но и так хватило :-)
Больше всего мне понравились озеро Кратерное, водопады Ак-Айры, хребет Абишира-Ахуба и берёзовое криволесье в долине реки Белой.
На Кратерное пришли рано, вечер был длинный, и погода сменилась несколько раз: туман и облако, солнце, ночная гроза с молниями и пасмурное утро, когда снежные островки ветром пригнало к нашей стоянке.
Озеро Кратерное:
Водопады Ак-Айры менее мощные, чем раскрученные и попсовые Софийские, но там народу меньше, и, на мой вкус, сама долина реки Ак-Айры гораздо красивее, чем долина Софии.
Водопады Ак-Айры:
Софийские водопады и путь к ним:
Кривые берёзки в долине Белой, стелющиеся по земле, прям очень понравились - ходила, рассматривала и фотографировала и вечером, и утром :-)
Криволесье в долине Белой:
Хребет Абишира-Ахуба (высота около 3000 м) и подъем на него в тумане:
Воду добывали из снежника:
Траверс хребта Абишира-Ахуба:
И еще одна ночевка на другом хребте (вблизи горы Джумарыклы-Тёбе, высота 2900 м), с видом на поселок Архыз, тоже очень красивая, и тоже вода из снега:
Сигнал мобильной связи ловится только вблизи шоссе, ведущего в Архыз. Поэтому первые три дня связи не было вообще, а потом она иногда появлялась, когда мы приблизились к «цивилизации» - Софийской поляне (Поляне Таулу), где огромный кемпинг, магазинчики, кафешки и даже строящаяся мечеть :-) Еще один очаг цивилизации - Ледниковая ферма, откуда все ходят на Софийские водопады; там тоже есть кемпинг, ларьки и кафешка. В кафешке той мы поужинали и заценили местное светлое пиво «Карачаевское» (понравилось):
А на следующий день на Софийской поляне в кафе «У Лизы» перекусили хычинами с очень вкусным чаем из каких-то трав:
Вообще-то у нас была довольно сытная раскладка, дополняемая белыми грибами (специально не искали, это они сами :-)), но кафе в середине похода просто невозможно пройти мимо :-)
Один из обедов:
Еще несколько фоток.
Озеро Семицветное:
Спуск с перевала Айюлю к озеру Белореченскому:
Озеро Кувшинки:
Подъем от озера Кратерного (на заднем плане - не оно), фото Андрея Сашина:
Снежник на спуске с перевала Кара-Джаш:
Софийские озера. Вид с подъема на перевал Иркиз. Под дождем:
Начало крутого спуска с перевала Иркиз, высота 2870 м:
Бревно через Ак-Айры вблизи впадения в Софию, фото Андрей Сашина:
Валун в долине ручья, вытекающего из озера Бурного:
Прикольный наклонный мост через ручей Запрудный:
Заранее через сайт «Госуслуги» заказывали пропуска в погранзону (Зеленчукский, Карачаевский и Урупский районы Карачаево-Черкессии). Процедура занимает около трех недель, мой пропуск мне прислали по почте в бумажном конверте, как и просила; всё бесплатно.
Пропуска у нас проверили один раз, на погранзаставе чуть выше слияния рек Белой и Псыш. Причем, увидев на закрытом шлагбауме объяву, мы сами пошли искать погранцов - зря, что ли, была вся эта пропускная эпопея :-) Может, и без пропусков бы прокатило, а может, и нет, потому что потом был подвесной мост через Псыш с камерой на дереве. Я сделала селфи на мосту прямо перед камерой (ну, не прятаться же от нее, да там и негде), и потом за мной гнался погранец с вопросом, не датчики ли я фотографировала :-) При этом вопрос о том, где мой напарник, его не волновал :-) А Андрей на мосту не был, перешёл Псыш вброд выше по течению - мост мы благополучно проскочили, а потом ему было неохота возвращаться, а мне страшно бродить бурную реку, и мы временно разделились.
Ночь перед отъездом провели в гостинице в Архызе. Забронировала утром того же дня через «Букинг» (стояли на хребте над Архызом, и там, если вылезти из-за камней, ловился Интернет), но интрига сохранялась до последнего: заселят ли нас без ПЦР-теста и QR-кода или нет :-) В Интернете я не нашла никакой информации по поводу Карачаево-Черкессии.
Женщина на ресепшене, в ответ на мое заявление об отсутствии тестов, высказалась в том духе, что люди, только что спустившиеся с гор, не могут быть больными :-)
В гостинице:
Такси из Архыза в аэропорт Минводы заказывала по телефону, взятому отсюда:
http://arhyz-transfer.ru/. Цена 3000 руб., ехали 3 часа.
В Архызе есть автокасса, в Минводы (и другие места) можно уехать на автобусе, но он нам не подходил по времени. Расписание я сфоткала на всякий случай (фото есть в альбоме по ссылке ниже).
Треки по дням и точки nakarte:
https://nakarte.me/#m=10/43.53312/41.33537&l=Y&q=%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE&nktl=t2JIuTBCOWRfmc5LT9Rj_gВсе мои фото с комментариями (298 шт.):
http://37.139.80.10/Lyzhnoe/2021.07.24-31%20Arkhyz/index.htmlФото и видео Андрея Сашина:
https://yadi.sk/d/f4UAIunFvXaVaAПубликация в ФБ (некоторые мои и не мои фото):
https://www.facebook.com/pljushkan/posts/2884079531905676