НГ-2020, НОРВЕГИЯ, Лиллехаммер.

Jan 30, 2020 17:34

Поездка с Димой, нашим 12-летним сыном Алёшей, моей мамой, Олей и Пашей Приходько.

(Паша и Алёша - ровесники, родились с разницей в 6 дней. Всю поездку у них была дружба и полное взаимопонимание, но на обратном пути в самолёте они умудрились подраться, не поделив подлокотник кресла, и расстались врагами. Хотя, помнится, несколько лет назад у них была похожая склока из-за ерунды, потом они долго не виделись, а при встрече о ссоре даже не вспомнили.)
Мой закрытый пост о них в ФБ.

У нашей семьи это третий подряд Новый год в Норвегии. До этого были Гейло (фотоальбом и ссылки на отчёт) и Бейтостолен (фотоальбом и ссылки на отчёт).
В декабре 2018 норвежцы дали нашему семейству двухгодичные визы, надо пользоваться :-)

Мы с Димой катались на беговых лыжах, Алёша и Паша - на горных семь дней из восьми, моя мама их сопровождала. Оля два раза каталась с детьми на горных, в остальные дни - на беговых. Один раз мы с Димой и Олей выгуляли детей на беговых лыжах.


Логистика

Самолет Москва - Осло - Москва, «Аэрофлот», перелет чуть менее 3 часов.

Билеты по 20,5 тыс.руб., куплены в конце февраля 2019. Несдаваемые, с багажом. Комплект лыжного снаряжения общим весом до 23 кг летит бесплатно, в дополнение к багажу.

Поезд аэропорт Осло - Лиллехаммер и обратно.
В пути 1 час 40 мин - 2 часа, в зависимости от типа поезда. Ходят примерно раз в час.
Расстояние от Лиллехаммера до аэропорта Осло - 145 км, а до центра Осло - 180 км.

Билеты на поезд продаются за 90 дней на сайте NSB https://www.vy.no/en/travelling-with-us/train/tickets (бывший www.nsb.no). Мы их купили в начале ноября 2019.
Взрослый билет - 249 крон (1800 руб.) в одну сторону, это минимальный тариф minipris, несдаваемые. Детям и пенсионерам - по 159 крон в одну сторону.
В поезде бесплатный Wi-Fi.

На обратном пути в поезде Лиллехаммер - Осло:



В это трудно поверить, но Норвегия для россиян чуть-чуть подешевела :-) Из-за изменения курса кроны к рублю. В этой поездке 1 крона стоила 7,2 руб., а год назад - 8,3 руб.

Время в Осло - минус два часа от Москвы.
В Осло снега не было вообще.

Жильё

Арендовали дом в Лиллехаммере: https://www.airbnb.ru/rooms/644987




Двухэтажный дом, 3 спальни, 2 туалета, один из них только с раковиной, второй - с душем и джакузи.

Помимо стандартных электроплиты и холодильника, есть стиральная и сушильная машины, микроволновка, посудомойка. А также небольшая дровяная печка в гостиной (мы купили дрова, топили ее и жарили сосиски и ветчину).

Много книг, игрушек и прочего хлама - видимо, хозяева сами здесь живут, когда нет гостей.













Дом забронировали через airbnb и оплатили в конце февраля 2019. Потом, когда к нам решили присоединиться Оля с Пашей, внесли доплату, которая оказалась весьма нехилой: цена сильно зависит от количества проживающих. За 9 ночей за 6 человек общая стоимость составила около 130 тыс.руб. А за четверых было бы 90 тыс.руб.

До дома дошли пешком от ж.д.вокзала, около километра. Хозяин нас не встречал; в итоге мы так его ни разу и не видели, кроме как на фото на airbnb. Ключ от дома был в запирающемся на кодовый замок ящичке у двери, код замка хозяин прислал через airbnb. Чтобы прочитать сообщение с кодом, я с телефона подключилась к Wi-Fi, сидя под дверью запертого домика; логин и пароль нам прислали заранее.

Около дома на снегу лежала небольшая живая ёлка для нас.

За время проживания три раза на несколько часов вырубалось электричество в нескольких розетках, куда были подключены холодильник, микроволновка, электрочайник - срабатывала защита от перегрузки. Предположительно из-за того, что дети выкрутили подогрев пола в ванной на максимум, но это не точно :-). Писали хозяину, и проблема решалась.
В последний день выяснилось, что электрощиток находится в подвале дома с отдельным входом, где живет какой-то арабский студент, которому мы (вернее, дети) своими воплями и топотом мешаем заниматься… Он-то и включал нам электричество по звонку хозяина. До этого мы думали, что в доме одни :-)

До супермаркета Rema1000 от нашего дома было метров 300, очень удобно. И ещё пара относительно дешёвых супермаркетов Kiwi в радиусе километра.
Все супермаркеты закрыты по воскресеньям, а в субботу работают до 18 часов. Рядом - пешеходная улица Storgata с сувенирными магазинами и барами-ресторанами.

Лиллехаммер

В Осло снега не было вообще, а выйдя из поезда в Лиллехаммере (145 км от аэропорта), мы оказались в зимней сказке :-) Около ж.д.вокзала нас встретила огромная гора снега! Такой контраст после бесснежной Москвы! Дети сразу начали пытаться убить Диму снежными глыбами играть в снежки:




Еле-еле удалось их оттуда утащить.

Лиллехаммер - город в норвежской губернии (фюльке) Оппланн. Население около 30 тыс. человек. По меркам Москвы это большая деревня :-) Но по сравнению с Гейло и Бейтостоленом, где мы были раньше, это просто центр цивилизации! Здесь несколько супермаркетов, много кафе и ресторанов, железная дорога, музеи и пр. Большинство домов одно- и двухэтажные. Многоэтажные здания - в основном гостиницы.

В 1994 году в Лиллехаммере проводились зимние Олимпийские игры. От Олимпиады остались трамплины «Лисгардсбаккен», санно-бобслейная трасса, лыжно-биатлонный стадион «Биркебейнер», ледовая арена и другие объекты.

В Лиллехаммере есть крупный этнографический музей под открытым небом Маихёуген (Maihaugen), в который я хотела сходить, но оказалось, что зимой он работает до 15 часов в будни и до 16 часов в выходные, а я в это время на лыжах… Так что не судьба. Какие-то ещё музеи есть, но про них я не выясняла.

Город находится на высоте 210-240 м над уровнем моря. Разбросан по склону холма, который спускается к озеру Мьёса (Mjøsa). По пешеходному мосту Vingnesbrua через озеро мы прогулялись в один из вечеров. Вид на город с моста:



Через озеро есть ещё другой, автомобильный мост, но пешком на него нельзя - нет тротуара.

В августе 2017 года в Лиллехаммере мы с Димой начинали велопоход по Норвегии, третий по счёту (фотоальбом и ссылка на отчёт). Вот летний вид на Лиллехаммер с другого берега озера Мьёса (2017 г.):



Беголыжные трассы, соединяющие Лиллехаммер с лыжным центром Шушён (Sjusjøen), идут вооон по тому лесистому склону над городом. До Шушёна 20-25 км по горизонтали и 500-700 м по вертикали :-)

Вот ещё одна фотка 2017 года. Видны трамплины и церковь:



А вот эта же церковь (Lillehammer kirke) в январе 2020:



В Лиллехаммере есть пешеходная улица Storgata, с многочисленными кафешками и магазинами. Очень прикольная и она сама, и прилегающие переулки.









На улицах Лиллехаммера очень, очень скользко! Никакие реагенты и соль тут не используются, тротуары посыпают каменной крошкой. Это помогает, но не особо :-) Проезжая часть тоже покрыта слоем льда. Если давно не было снегопада, то в сочетании с рельефом это какой-то пипец. Ходить приходится очень медленно и осторожно. В городской обуви ещё куда ни шло, а в беголыжных ботинках с лыжами до автобуса или от лыжни до дома - это был тот ещё аттракцион. Некоторые местные ходят со специальными шипованными накладками поверх обуви. Вот на этом фото, где Дима грузит лыжи в автобус, немного видно, что под ногами.

В новогоднюю ночь мы легли спать вскоре после полуночи по Московскому времени (22 часа по местному). А в полночь по местному времени меня разбудили залпы салюта, несмотря на затычки в ушах. Пошла к окну смотреть - фейерверки были буквально везде! Пиротехнику норвежцы любят.




Русских мы впервые встретили на 4-й день пребывания в Лиллехаммере, в алкомагазине Vinmonopolet - ну а где ж ещё :-)
Второй раз - на 6-й день, трое наших соотечественников шли пешком по беголыжной трассе…

Погода, условия

Световой день в начале января - примерно как в Москве: светает около 9, окончательно темнеет чуть позже 16.

Температура была примерно -3+1 в Лиллехаммере. В Шушёне и Нордсетере градуса на 4 холоднее из-за высоты (750-1000 м над у.м.).

Из 8 дней полностью пасмурный и туманный был только один. Во все остальные солнце хоть ненадолго, но выглядывало. Один раз был мелкий дождь часа на полтора, после которого очень скоро вышло солнце. В один из дней был очень сильный западный ветер, около 15 м/с, заметающий недавно отратраченные трассы и сильно тормозящий, но такой жести, как в год назад в Бейтостолене, не было (тогда мы были вынуждены повернуть обратно, потому что встречный ветер выше зоны леса не давал сделать ни шагу).

В третий раз убеждаюсь, что погода в Норвегии зимой гораздо лучше, чем летом :-)
Я не взяла из Москвы солнечные очки и очень жалела: без них был некомфортно.

Почти каждый день мы наблюдали необычное явление - перламутровые облака (полярные стратосферные облака). https://ru.wikipedia.org/wiki/Перламутровые_облака
Я никогда раньше ничего подобного не видела. Поначалу мы решили, что это какая-то разновидность северного сияния (его-то я видела). Но потом мне Аня Коробко подсказала правильное название. Выглядели они как розовато-зелёные разводы на небе, в виде пятен или причудливых фигур. Дима сказал, что смотрятся совсем как пятна бензина на асфальте :-) Но я была в полном восторге. Тут это обычное дело, как я поняла - судя то тому, что местные совершенно не обращают на них внимания.
Телефонофото не очень передаёт всю красоту :-)













Какой-то мелкий грызун на лыжах:



А вот во что этот грызун трансформировался:



Горнолыжка

Ближайшие к Лиллехаммеру лыжные центры - это Хафьель (Hafjell) (https://www.hafjell.no/en) к северу от Лиллехаммера, 20+ минут на автобусе, и Шушён (Sjusjøen) (https://www.sjusjoen-skisenter.no/winter/) в 20 км к востоку от Лиллехаммера, 45-50 минут на автобусе.

Хафьель покрупнее - это третий по величине норвежский горнолыжный курорт: 19 подъемников, 33 склона общей длиной 50 км, перепад высот 864 м, 13 зеленых, 7 синих, 9 красных и 1 черная трасса, самый длинный склон 7,5 км. Именно туда и ездили наши.
Детский скипас стоил 1720 крон (12,5 тыс. руб.) на 6-8 дней, взрослый на этот же срок стоил бы 2180 крон. Детские горные лыжи, ботинки и шлем мы привезли свои, прокатом снаряжения не пользовались.

В Шушёне горнолыжка поменьше: 4 подъемника, 8 склонов (1 зеленая, 4 синих, 2 красных и 1 черная трасса), перепад высот 250 м, самый длинный склон 2,2 км.

Беголыжные трассы

Лиллехаммер на карте беголыжных трасс всей Норвегии (видны ратраки в режиме реального времени и указано, как давно ратрачились разные участки трасс):
https://skisporet.no/setView/61.1354466/10.611248/12/norges_grunnkart

На сайте Хафьеля написано, что в лыжных регионах Хафьель - Шушён суммарно около 600 км подготовленных беголыжных трасс!
Это гораздо больше, чем было в Гейло и Бейтостолене.

Но и на лыжнях здесь гораздо многолюднее. Не то чтобы прям толпы лыжников, но разница с Гейло и Бейтостоленом заметна. Впрочем, чем больше удаляешься от лыжных центров, тем меньше видишь людей.

Не любой участок трассы ратрачат каждый день, некоторые - совсем редко.

Беголыжный сезон начинается с ноября и продолжается до середины апреля (в 2020 году расписание скибасов из Лиллехаммера к лыжням действует до 19 апреля).

Лиллехаммер находится на высоте 210-240 м над у.м. Лыжный курорт Sjusjøen (Шушён) - в 20 км к востоку от Лиллехаммера на высоте 750-1000 м над у.м. Там сконцентрированы основные беголыжные трассы. Они соединяются с Лиллехаммером, но спусков в город всего два, и ратрачили эти спуски всего один раз за время нашего отдыха, поэтому они были сильно разбитыми и обледеневшими. В основном народ катается в районе Шушёна и Нордсетера, приезжая туда на автобусах или машинах. Мы тоже много разъезжали на автобусах.

Одна из двух лыжных трасс между Шушёном и Лиллехаммером проходит через сеть лыжней стадиона Birkebeineren Ski Stadium, на котором проводились лыжные гонки и биатлон во время Олимпиады 1994 года. Вот эту сеть ратрачат постоянно и хорошо.

От нашего дома в Лиллехаммере до беголыжной трассы на окраине города было 1,3 км.

Рельеф зачётный, понятное дело. Конечно, где-то есть более-менее ровные участки, вдоль озёр, но в основном это подъёмы и спуски, многие длиной по несколько километров; есть пологие, а есть крутые.

Шушён был бы очень удобен для проживания с точки зрения беговых лыж, но мы в этом районе не нашли жилья с нашими ограничениями (незапредельная цена, магазин в радиусе нескольких км, близость или доступность на общественном транспорте горнолыжных склонов). Возможно, причина в том, что искали слишком рано - за 10 месяцев до поездки.

Бронирование жилья в Шушёне и описание его районов тут: http://info.sjusjoen.no/en-gb/Cabins-and-apartments.
Но мы свой дом нашли через airbnb.

Схем лыжных трасс в виде pdf я не нашла. Бумажные карты видела в продаже и вживую в Лиллехаммере, и в Интернете, но бумажную мне не надо.

Фотки схем, установленных на лыжнях (7 шт.), добавила в свой фотоальбом, ссылка на него - в конце поста. Они частично перекрываются.

Вот одна из этих схем, захватывающая Lillehammer, Hafjell, Nordseter, Sjusjøen, Mesnali:




Скибасы

К беголыжным трассам мы ездили на автобусах. В первый день - до Хафьеля, когда провожали бабушку с детьми на горнолыжку, чтобы купить им скипасы. В остальные дни - или до Шушёна, или до Нордсетера. Дима в один из дней обошёлся вообще без автобусов.

В Хафьеле до беголыжной трассы нужно подниматься на подъемнике (гондоле), билет на один подъем - 110 крон (800 руб.).

Вид из гондолы:



Автобусы к лыжным центрам отправляются от ж.д. вокзала Лиллехаммера, остановка называется «Lillehammer skysstasjon».

Расписание автобусов (скибасов) сезона 2019-2020 с сайта opplandstrafikk.no (буклет в формате pdf под названием «Skibussen Lillehammer 2019.12-2020.04.19 komplett»).

Скибасы ходят редко. Например, в Нордсетер в будни - 6 рейсов в день, причем из них только 3 в светлое время суток.
Расписание разное в будни и выходные.

Эти же автобусы в некоторые дни отвозят почту и где-то по пути выгружают, в этом случае автобус идёт гораздо дольше.

Только один раз, в выходной, автобус был забит лыжниками почти полностью. В остальные дни скибасы в Шушён и Нордсетер полупустые, однажды мы с Димой из Шушёна вообще ехали одни.
В Хафьель народ ездит больше, потому что там горнолыжка.

Нелыжников в этих автобусах я не видела.
Лыжи едут не в салоне, а внизу, в багажном отделении:



Билет на автобус можно приобрести заранее через Интеренет и показывать с телефона, а можно купить у водителя - цена одинаковая. Платить можно картой. (Картой платить можно вообще везде, наличные не нужны.)

Цены на билеты из Лиллехаммера:
79 крон (570 руб.) до Шушёна (автобус №501, ехать 40-45 минут),
52 кроны (380 руб.) до Нордсетера (автобус №500, ехать 20-25 минут),
52 кроны (380 руб.) до Хафьеля (автобус №141, ехать 20-25 минут).
Детям и пенсионерам (старше 67 лет) - скидка 50%.

В автобусах бесплатный Wi-Fi.

Беголыжные покатушки

Всего я накатала 385 км (47+55+61+25+48+55+44+50) за 8 дней, включая прогулку с ребёнком.

Это было открытие лыжного сезона - в Москве снега не было ни в ноябре, ни в декабре.

Старт каждый день был привязан к автобусу, поэтому был не ранним. И по темноте мы не катались, т.е. лыжи снимали обычно около 16 часов или чуть позже. Дима даже налобный фонарь не привёз из Москвы! Я свой взяла, но оставляла в доме.

Все мои треки и точки nakarte.




Катаясь на лыжах, три раза перекусывали в кафе, в остальные дни - из своих запасов на лыжне.
Кафешки недешёвые. Из того, что покупали: блинообразная круглая вафля плюс кофе стоят 69 крон (500 руб.), суп-пюре из цветной капусты в одноразовом стакане - 35 крон, грибной суп-пюре с поджаренным хлебом, которого можно взять сколько надо - 125 крон.



День 1, 30 декабря 2019. Hafjell - Sjusjøen - Lillehammer, 47 км. С Димой.
https://www.strava.com/activities/2969316171

Первые лыжи в сезоне.

Такой рельеф в первый же выезд сезона - это жесть :-) Но что делать. С другой стороны, живя в Подмосковье, к таким подъёмам и спускам мы всё равно никогда не будем готовы, даже в том состоянии, которое считаем раскатанностью. Хоть первый выезд сезона, хоть десятый - на второй-третий день такого «отдыха» руки-ноги будут отваливаться по-любому :-) Так что я по этому поводу не очень парилась, в отличие от Димы :-)
















День 2, 31 декабря 2019. Sjusjøen - Hamarsætra - Sjusjøen, 55 км. С Димой.
https://www.strava.com/activities/2972085077

В этот день Дима хорошо так убрался на одном из обледенелых спусков, не вписавшись в поворот. Ободрал лицо:



Пока катались, это были просто ссадины. Но вечером дома в тепле раздулся фингал под глазом, и на следующий день вид был такой:















День 3, 1 января 2020. Nordseter - Hornsjø - Lillehammer, 61 км. С Димой.
https://www.strava.com/activities/2973764953







День 4, 2 января 2020. Nordseter - Sjusjøen - Lillehammer, 25 км. С Димой, Олей и детьми.
https://www.strava.com/activities/2977380138

И детей выкатили (своего Алёшу и Пашу Приходько), показав им местные красоты, и сами отдохнули :-)




Мы привезли с собой из Москвы подсвечивающуюся шапку зайца с поднимающимися ушами. Такие шапки мы и наши знакомые накупили в подмосковной электричке, когда ездили кататься на коньках на шатурские болота (фото). Нормально кататься в такой жарко, а с детьми погулять - самое то. Дима всем встречным детям «подмигивал ушами». Фингал его к этому времени уже поблёк, но всё ещё был заметен.










День 5, 3 января 2020. Nordseter - Gjestbusåsen - Lillehammer, 48 км. С Димой.
https://www.strava.com/activities/2979946600

Очень сильный западный ветер. Отратраченную трассу заметает за пару-тройку часов.
Но всё же это не такой ураган, какой был в один из дней в Бейтостолене год назад.







В лесу красота! И не дует.



Подъём на локальную вершину - гору Lunkefjell высотой 1012 м:



С горы Lunkefjell открывается круговая панорама:



На длинном продуваемом всеми ветрами спуске с этой горы мы так замёрзли, что потом долго сидели в кафешке в Нордсетере, отогреваясь супом:



День 6, 4 января 2020. Nordseter - Kvarstad - Sjusjøen, 55 км. С Димой.
https://www.strava.com/activities/2983036396

Лыжные многополосные хайвеи:







Вблизи Кварстада - практически полное безлюдье. Все лыжники тяготеют к Шушёну и Нордсетеру. А тут, можно сказать, периферия. Из Кварстада подготовленная трасса шла дальше на восток, но туда мы не ездили.

Отступление.

Каждый год в конце марта здесь проводится лыжная гонка «Биркебейнерен» международной серии Worldloppet, длиной 54 км, со стартом в Rena и финишем в Лиллехаммере, а Kvarstad - одна из промежуточных точек.

Биркебейнеры («лапотники») - одна из противоборствующих сторон норвежских гражданских войн XII и XIII веков.

Все участники гонки «Биркебейнерен» обязательно несут рюкзак весом 3,5 кг. Ноша символизирует младенца Хаакона, будущего короля Норвегии, которого, согласно легенде, в 1206 году два могучих воина-биркебейнера Торстейн Шевла и Шьервальд Шрукка перенесли на лыжах в метель через горы, спасая от другой претендующей на престол группировки, желающей устранить конкурента. В честь их подвига в Лиллехаммере установлен памятник:



В 1932 году этот забег был проведён впервые, тогда участники несли по 5,5 кг груза.
Изначально гонялись только классическим ходом, но с 2019 разрешён и коньковый ход (в отдельном зачёте, конечно).

Сложность и особенность этого марафона - в погодных условиях, которые могут сильно меняться в течение дня: возможен сильный ветер, туманы, температурные перепады от +5 на равнине с дождем до -5 со свежим снегом на перевалах (высотный диапазон - от 300 до 1100 м над уровнем моря). Ну и рельеф: первые 15 км - подъём, потом - небольшой спуск, затем снова подъём длиной 5 км, и на второй половине дистанции - еще один 10-километровый торчок.

День 7, 5 января 2020. Sjusjøen - Mesnali - Lillehammer, 44 км. Одна.
https://www.strava.com/activities/2986303720

Первый (и единственный) полностью пасмурный день, туман и много свежака - даже на трассах, подготовленных рано утром.










День 8, 6 января 2020. Sjusjøen - Mesnali - Lillehammer, 50 км. Одна.
https://www.strava.com/activities/2989064554

Околонулевая температура, первые полтора часа дождь (!), и небо казалось беспросветным. Но потом облака волшебным образом рассосались, вышло солнце, а туман в долине остался. Красотища такая, что у меня от постоянного фотографирования сел аккумулятор телефона :-) Но с собой был пауэрбанк :-)








































______

Все мои фото с комментариями (214 шт.): http://37.139.80.10/Prochee/2019.12-2020.01%20Norway/index.html

Фото Ольги Приходько: https://photos.app.goo.gl/fcyCWN7NTSaK8iqJA

Некоторые мои фото в ФБ: в основном лыжные и отдельно Лиллехаммер.

Поездки, Куркуль, Горные лыжи, Семейка, Лыжи, Норвегия

Previous post Next post
Up