2019.08.18-26. БОЛГАРИЯ, часть 2. Каменный лес, монастырь Аладжа и Ботсад в Балчике.

Sep 08, 2019 20:50

Часть 1 (Албена и велопоездка на мыс Калиакра).
Все фотки из поездки с комментариями (277 шт.).

Вторая и последняя часть описания поездки в Болгарию.

Моя информационная подготовка к этой поездке в Албену ограничилась регистрацией на сайте bikemap.net и скачиванием нескольких велосипедных треков, которые не особо пригодились, а вопрос про достопримечательности я вообще не изучала. Думала, что в Болгарии нет ничего, кроме пляжей :-) И вообще не горела желанием ехать. И если бы не такое дождливое лето в Подмосковье, осталась бы дома :-)

Про все интересные места, которые мы посетили, я узнала уже в Болгарии, из информационного буклета туроператора :-) Потом изучила прайс-лист на экскурсии и чуть-чуть что-то почитала в Интернете.
________

Каменный лес («Вбитые камни»)
(болг. Побити камъни, «Диликташ» - от тур. dikili taş - вбитый камень)

Это скальные образования в виде колонн причудливых форм высотой до 10 метров. Колонны полые и заполнены песком. А подземные их части якобы достигают 100 м!

Находятся в 18 км от Варны по обе стороны шоссе Варна - София.







Некоторым колоннам присвоены названия, соответствующие объектам, на которые они похожи: верблюд, собака, трон, гриб, сердце, камень плодородия (фаллос) и т.д.

Сердце:






Есть много версий появления «вбитых камней», связанных с органическим или неорганическим происхождением. Одна из гипотез - колонны образовались около 50 миллионов лет назад на месте Лютеского моря, когда вода ушла, в результате смешивания пластов морского дна, имеющих разную плотность.

Также колонны могли появиться в результате выветривания и эрозии, которые превратили некогда существовавшие на этом месте скалы в такие причудливые останцы.

Согласно еще одной версии, колонны - окаменевшие коралловые образования, скопления водорослей или даже манговые деревья.

Есть и фантастические гипотезы, связанные с инопланетянами, гигантами, богами, и т.д.

Несмотря на то, что это памятник природы, ничего не огорожено, и залезать на колонны не запрещается. Чем Алёша с Димой увлечённо и занимались :-) А я их фотографировала.







Сюда мы приехали с автобусной экскурсией, и на осмотр камней нам дали чуть больше часа. Алёша сказал, что мало! Он не всё успел облазить :-)

В самой дальней части «Каменного леса» находится «Магический круг»: камни, рукотворно выложенные в виде круга, с колонной посередине. Якобы место с сильной энергетикой, где часто выходят из строя телефоны, фотоаппараты и прочие гаджеты. Но мы туда чуть-чуть не дошли - время поджимало, повернули назад, и про Магический круг я вспомнила только в автобусе! Расстроилась, но не сильно :-) Алёша сказал, что видел этот круг сверху, с одной из самых удаленных от входа колонн.

И это была только центральная группа «Каменного леса», называемая «Дикилиташ», длиной 850 м и шириной 120 м, насчитывающая около 300 колонн. А есть ещё 15 групп камней, разбросанных на территории 50 кв.км!

Ходить среди камней рекомендуется босиком, там песок. Многие так и делали, но мы не стали разуваться.

К камням можно приехать самостоятельно. Вход бесплатный, если не нанимать экскурсовода.
Парковка возможна вдоль шоссе.
Имеется сувенирная лавка с магнитиками, чаями, магическими предметами, песком в ампулах и т.д.

В общем, суперское место. Нам всем очень понравилось!
________

Монастырь Аладжа вблизи Золотых Песков

Чтобы съездить в «Каменный лес», мы заказали автобусную экскурсию от туроператора, которая также включала монастырь Аладжа и кафедральный собор в Варне. Экскурсия стоила 46 левов (23,52 евро) со взрослого, 24 лева (12,27 евро) с ребенка, по времени (от отеля до отеля) - чуть меньше 6 часов.

Монастырь был первым пунктом программы.

Это самый известный средневековый скальный монастырь Болгарского побережья Черного моря, где в XIII-XIV веках жили монахи-отшельники.
Находится вблизи Золотых Песков в природном парке.
Сайт: www.archaeo.museumvarna.com
Вход платный, не знаю сколько стоит (мы оплатили всю экскурсию целиком).




Из-за какой-то организационной накладки две группы туристов объединили в одну, и автобус был полон! 54 человека! Это жесть какая толпа. В Каменном лесу пофиг, там все разбрелись (кто не хотел ходить за гидом), а в монастыре - ужас. Поэтому я не слышала почти ничего, что рассказывал гид - специально отстала, чтобы не толкаться у каждого объекта.

Название «Аладжа» имеет турецкое происхождение и означает «цветной, пёстрый, разноцветный». Возможно, оно возникло из-за красочных фресок в часовне, ярко выделявшихся на светлом известняке (сейчас от них мало что осталось):



Помещения монастыря выдолблены в известняковой скале высотой 40 метров. На первом уровне находятся церковь, кельи, столовая и кухня, крипта (костехранилище) и подсобные помещения. Второй уровень - естественная скальная ниша с часовней.










Во всех каменных углублениях набросаны монеты. Гид объяснил (что-то я всё-таки слышала!), что так делать не надо, потому что этот обычай с бросанием монет, чтобы вернуться снова, в монастыре совершенно неуместен. Лучше просто пожертвовать деньги, а не раскидывать мелочь где попало. На что Алёша тут же среагировал: «О, значит, можно эти монеты собирать? Раз им здесь не место!» Стоило больших трудов его убедить этого не делать :-) А то мало нам дома ржавых медяков, которые он насобирал в Абхазии в 2017 году в водопаде «Девичьи слёзы»!




На территории имеется небольшой музей, рассказывающий об истории монастыря:


________

Ботанический сад и дворец румынской королевы в Балчике

Сюда мы ездили самостоятельно. От Албены до Балчика - около 10 км по шоссе, ходят рейсовые автобусы. Ходят якобы по расписанию, а на самом деле - через пень-колоду: расписание внутри автобуса не совпадает с расписанием на остановке. Проезд 2,5 лева (1,3 евро) в одну сторону.

Дворец и его территория полностью находятся внутри ботсада, и для входа необходимо купить 2 отдельных билета, в разных кассах. Купить только один (в ботсад) - нельзя! Хотя, судя по отчетам в Интернете, несколько лет назад было можно.

Билеты в ботсад: 8 левов (4 евро) взрослый, 3 лева детский.
Билеты во дворец румынской королевы Марии (летняя резиденция «Тихое гнездо», www.dvoreca.com): 6 левов взрослый, 2 лева детский).
Кассы работают с 8:00 до 20:00.

Ботанический сад в Балчике известен благодаря огромной коллекции кактусов и суккулентов, второй по величине в мире после Монако. Лично я в основном ради неё туда и ехала :-)






















Но и вообще парк очень красивый, не только кактусы. Очень много цветов, живописные дорожки, деревья, водопадик, лестницы.










Дворец румынской королевы Марии:



Гуляли мы там не очень долго, не больше двух часов, чтобы не опоздать в отель на ужин. Под конец Алёша непрерывно ныл, что ему надоело, когда же мы уйдём, а давайте на предыдущем автобусе и т.д. А мне надоело его нытьё, и я выставила его ждать нас за пределами сада, снабдив мелочью на мороженое (если найдёт фруктовый лёд, потому что молочное он не ест) и поставив точку в навигаторе, где его потом искать :-)

А вообще-то моя мама с Алёшей уже были в этом ботсаду в 2015 году, когда отдыхали в Балчике, но ребёнок ничего не помнит. Значит, не впечатлило. Ведь некоторые места, где ему понравилось, он помнит, даже где был в ещё более раннем возрасте.

На этом всё про поездку в Болгарию.

Поездки, Куркуль, Семейка, Болгария

Previous post Next post
Up