В этом учебном году Алёша пойдёт в 5-й класс новой школы. До этого он учился в частной (школа «Уна» в Южном Медведково), в которой упор больше на гуманитарные дисциплины и языки. А хотелось более сильную математику.
Рассматривали только школы в своем районе.
Сначала он попытался поступить в лицей 1568, но провалился (не набрал достаточно баллов) - туда довольно серьезный конкурс, и в случае поступления пахать надо было бы будь здоров. Расстроились мы не сильно, потому что отзывы про этот лицей противоречивые.
В принципе, мы были готовы остаться в старой школе ещё на год, а потом уже точно искать другие варианты, но тут я узнала о возможности поступить в 5-й класс «для обучения по дополнительной программе математической направленности» в учебном корпусе «Инженерный лицей» школы «Свиблово» (
http://gym-sviblovo.mskobr.ru/). Объявление на сайте школы увидела буквально за 2 дня до вступительного тестирования. Причём регистрация на тестирование уже была закрыта, но я позвонила, и нам разрешили участвовать.
Был какой-то тест по математике с вариантами ответов. Максимальный балл - 100. Тестировалось 86 детей, из них по результатам теста набрали 59 человек - два мат.класса. Проходной балл - 60. Алёша набрал 100 из 100 (таких было 6 человек). Сказал, что было легко. Сам тест родителям не показали. Но я считаю, что гордиться особо нечем. Я скептически отношусь к тестам с вариантами ответов - считаю, что это профанация :-) Ну да ладно, поступил - и хорошо. Конкурс совсем небольшой.
Я перерыла весь сайт, но даже после объявления результатов не была уверена, что Алёшу взяли именно для обучения по всем предметам, а не просто на какую-то углублённую программу по математике, в дополнение к школьным занятиям в другой (или этой же) школе. Потом уточняла по телефону.
Уже потом, после объявления результатов, надо было оформить перевод в эту школу через сайт «Госуслуги» - заполнить и подать заявление (онлайн), дождаться приглашения в школу, принести документы из старой школы (карту учащегося и мед.карту) и написать заявление о зачислении. Документы-то я отнесла, а с «Госуслугами» возникли какие-то технические заминки: приглашение пришло, но оказалось, что оно относилось к текущему учебному году, который уже закончился, а новое заявление сайт почему-то не принимал. Но в конце концов всё разрулилось.
Школа относительно близко от нас. Даже чуть ближе, чем старая.
Вернее, основные здания школы - у метро Ботанический сад на ул.Седова, это далековато. А наш «Инженерный лицей» (4-й учебный корпус школы) - в Тенистом проезде, на краю парка у реки Яузы, около 15 минут пешком от нашего дома.
Школа государственная, бесплатная (за старую школу мы платили 190 тыс.руб. в год, плюс оплата питания).
Позавчера была на родительском собрании. Пока впечатления о школе положительные.
(Нашла и перечитала свою
запись 2014 года про родительское собрание в старой школе перед первым классом, интересно сравнить.)
В «Инженерный лицей» набрали три пятых класса. Один обычный и два математических.
Вообще, «Инженерный лицей» - это какая-то относительно новая государственная программа, в рамках которой выпускники инженерных классов могут получить преимущество при поступлении в некоторые российские ВУЗы, которые признают результаты экзаменов в таких классах (в дополнение к ЕГЭ).
Алёшин класс - 5 «Н». 27 человек.
(В старой школе были классы максимум по 18 человек и всего две параллели.)
Классная руководительница ведёт русский и литературу.
Обучение - 5-дневка. По четвертям, как в советские времена. (Вот это жаль: раньше у Алёши были триместры, а каникулы, помимо летних - по неделе после каждых пяти недель учёбы, и это было очень удобно.)
1-й урок начинается в 8:30 (в старой школе - в 9:00). 6-й урок заканчивается в 14:15. Продлёнки нет.
Вместо родительских собраний будет группа в Вотсапе, в режиме доски объявлений от учителя.
Если ребёнок заболел или будет отсутствовать по семейным обстоятельствам, можно тоже писать в эту группу (или в личку учительнице, но предупреждать обязательно).
Последний четверг каждого месяца - родительский час с 17 до 19. Можно прийти и задать вопрос, поговорить - все учителя на месте.
Учебная нагрузка - 29 часов в неделю в пятых классах:
русский - 6 часов в неделю;
литература - 2 часа;
англ.яз. - 3 часа (класс будет разбит на 2 подгруппы произвольным образом);
математика - 6 часов (у мат.классов будет обязательный 7-й дополнительный час);
физика - 1 час;
история - 2 часа;
биология - 1 час;
география - 1 час;
изо - 1 час;
музыка - 1 час;
технология - 2 часа;
физ-ра - 3 часа.
Дальше про некоторые предметы поподробнее.
Изо и музыка - до 6-го класса включительно, оценки за 6-й класс идут в аттестат.
(Алёша ненавидит оба эти предмета. А ещё ритмику, которая была в старой школе, а здесь нет. И технологию (т.е. труд), но и тут ему повезло, об этом ниже.)
Физика! Обычно она с 7-го класса, но у нас будет с 5-го. В школе есть своя лаборатория. К этому году закупили новое оборудование на несколько миллионов рублей. И дети уже в 5-м классе будут проводить какие-то опыты. По-моему, это круто.
Технология. Это будет не труд (т.е. вырезание всякой фигни, вышивание, поделки и т.п.), а информационные технологии, т.е., по сути, информатика.
Класс будет разбит на 2 подгруппы, как для английского, для каждой подгруппы - свой учитель.
Задания на компьютере (Windows) все делают в классе. Кто не успел, доделывает дома или в школе, в кабинете информатики, предварительно договорившись о времени после уроков. В программе будут WordPad, Word, Paint, работа с файлами, презентации, видеоролики (в конце года дети сделают видеоролики для родителей из работ, выполненных в течение года).
(При известии о видеороликах Алёша очень воодушевился: ведь он, как и некоторые его друганы-дуболомы, мечтает стать видеоблоггером! Чтобы ничего не делать, снимать всякую хрень, выкладывать в сеть и зарабатывать на рекламе. Вот они, мечты современных детей!)
Физкультура. Осенью и весной - на улице в хорошую погоду, зимой в зале. Раньше в школе были беговые лыжи, но потом «им запретили». Я так и не поняла почему. Очень жаль, потому что школа - на краю парка, рядом со стадионом «Свиблово». В парке этом зимой бывают лыжни...
Довольно много учителей-мужчин: по математике, истории, географии и биологии, физ-ре, информатике (технологии) (один из двух учителей).
(Алёшу это должно обрадовать. В старой школе он постоянно жаловался на бабье царство, что якобы мальчиков притесняют по половому признаку, а к девочкам относятся снисходительно, так как учителя в основном женщины. И его было не убедить в том, что просто большинство девочек - ангельские и послушные, а некоторые мальчики, не будем показывать пальцем, так ужасно себя ведут, что к ним учителя просто вынуждены применять «повышенную строгость».)
Дополнительные занятия после уроков (платные, по желанию): группы от 1 человека.
Функциональная грамотность, морфология и орфография, робототехника, ОФП (включая волейбол и футбол). Возможен второй иностранный (испанский или немецкий).
Кажется, это не полный перечень.
За год детям надо сделать несколько проектов (что-то типа курсовых). В конце года - защита, лучшие работы отправляют на конкурс. Тема - любая, на выбор ребенка.
По школе я особо не ходила, но в классе, где проходило родительское собрание, в глаза бросилась огромная электронная доска, помимо обычной. На неё учитель может выводить любую информацию из справочников и учебных пособий. В классе стоит принтер - можно сразу распечатать раздаточные материалы, варианты контрольных и т.п.
(В старой школе электронных досок не было.)
Бумажного дневника нет! Вот это была новость для меня! И Алёша обрадовался, что ничего не надо заполнять.
Вся информация об уроках, расписание и оценки - в электронном журнале (вход через портал mos.ru).
(Ну, это как и в старой школе).
Форма одежды: деловой стиль. Костюм любого цвета, брюки классические (джинсы нельзя!). Пиджак не обязателен, рубашка или водолазка однотонная, пастельные тона, никакой клетки и рисунков.
(Это меня совсем не радует... В старой школе одежда разрешалась любая, но обязательно было носить жилетку с логотипом школы.)
В октябре обещали «Посвящение в лицеисты», после чего у детей будет какая-то эмблема на одежде.
Завтраки и обеды в этой школе не готовят, как в нашей старой, а только разогревают привезённые с комбината «Московский школьник».
Питание - по желанию, но об этом желании надо заявить заранее, ибо еду заказывают за 3 дня. Оплата через Сбер на счёт пищекомбината.
Можно принести своё и погреть в микроволновке.
Завтрак в 11:15, цена 76 руб. 34 коп. (34 копейки, какая прелесть :-)). Обычно запеканка, сырники, молочная каша - это Алёша точно не будет, так как не ест и не пьёт ничего молочного и кисломолочного. Поэтому завтраки для нас - точно мимо.
Обед в 14:30 (после 6-го урока), цена 134 руб. 30 коп. (салат, суп, второе, компот).
Если 4 или 5 уроков, можно поесть после них, не дожидаясь 14:30.
Вход в школу для детей - по пропускам (пластиковые карточки).
(В старой школе никаких пропусков не было. Там при входе на территорию была будка охраны, а в холле школы сидела специальная сотрудница (вернее, их было две, работающих посменно), которая знала в лицо (и часто по именам) не только всех учеников, но и многих родителей и бабушек-дедушек, открывала замок входной двери по звонку, либо дети сами входили, набрав код на кодовом замке.)
В этом году (2018) 1 сентября выпадает на субботу. Школам предоставили право самим решать, когда начинать учёбу: 1-го или 3-го. В нашей решили, что первый учебный день будет 3-го, в понедельник (слава богу; ведь суббота - это святое :-)). Но если кому из родителей захочется, они могут ребёнка привести и 1-го. Уроков не будет, но детей как-то займут на полдня.
Из-за траура в память жертвам теракта в Беслане 3-го сентября в нашей школе торжественной линейки не будет. Только для первоклашек и поздравляющих их 11-х классов устроят праздник в актовом зале. Для пятиклассников тоже будет какое-то приветственное мероприятие на втором уроке, но без родителей, увы...
Вот такие школьные дела.
Да, спохватилась, что ничего не писала про окончание предыдущего учебного года... Пусть тут будет. Алёша окончил 4-й класс (в старой школе «Уна») с одной «четвёркой» по русскому языку, остальные - «пятёрки» (английский, изо, литература, математика, музыка, окружающий мир, ритмика, технология, физ-ра). Ещё у них были ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) - без оценки.