Австрия, часть 2. Поездка на ледник Питцталь

Apr 04, 2017 14:07

Продолжаю отчёт о поездке в Австрию в марте 2017 для катания на беговых лыжах.
Часть 1 (Лойташ) тут: http://vorobieva-t.livejournal.com/169489.html.

10 марта мы одним днём съездили на ледник Питцталь (Pitztal) - самый высокий ледник в Тироле, максимальная высота 3440 м. http://www.pitztaler-gletscher.at/en. Он нашего дома (посёлок Лойташ, регион Зеефельд) около 70 км - чуть больше часа на машине.

По пути пришлось сделать остановку - меня укачало, когда ехали вверх по серпантину.

План был - сначала покататься на беговых лыжах (сайт ледника обещал подготовленную  беголыжную трассу на высоте ~2700 м), а потом на подъёмнике забраться на высшую точку ледника, на обзорную площадку.



Схема ледника:



В долине, по которой мы ехали к леднику, тоже должна была быть беголыжная трасса длиной 21 км с приличным набором высоты, и изначально мы хотели прокатиться сначала по ней, а потом уже - на ледник. Но, к сожалению, снег практически сошёл, и от трассы в долине остались лишь последние 3 км - ради этого не стоило заморачиваться.

Поэтому мы сразу отправились к нижней станции подъёмника (высота 1700 м, температура -2):



В кассе узнали, какие нам нужны билеты, чтобы покататься на беговых лыжах по трассе (это платно), а потом подняться на высшую точку ледника. Пришлось каждому купить единый скипас на день за 48 евро, дающий право кататься на любых подъёмниках ледника. Ещё 2 евро - залог за саму карточку, на которую записывают билет (потом карточку можно скормить специальному автомату и получить назад свои 2 евро).


Не дёшево, однако. На сайте ледника указаны другие цены.

На ледник надо ехать на таком подъёмнике-экспрессе (Gletscherexpress):


 Это было перед отправлением. А вот фото после прибытия:



Подъём (с высоты 1700 м до 2840 м) занимает около 7 минут. Вовнутрь набиваются лыжники и сноубордисты:



Наверху уже температура -6. Высота 2840.

С беговыми лыжами были мы одни. Пока катались, мимо по склону прошла небольшая группа на лыжах для скитура. А весь остальной народ - горнолыжники и сноубордисты.

Наверное, все эти подъёмники - нечто заурядное, но для меня было всё в новинку и по приколу. И этот экспресс, и креселка, на которой мы ехали к беголыжной трассе (вернее, к месту, где она должна была быть):




Если верить сайту ледника, беголыжная трасса действует с середины сентября до середины мая. Длина её - от 3 до 7 км, в зависимости от снежных условий, а перепад высот - 50 м (с 2 690 м до 2 740 м). Но это в теории.

На вопрос, где лыжня, нам сказали: «Там! Но она сейчас не готова.» Хм, не готова? А почему нас внизу, на кассе, об этом не предупредили?
Ну ладно, раз уж приехали, покататься надо по-любому.

К трассе попадают через павильон станции подъёмника Gletscherseebahn.
Видим на двери надпись: «К лыжне». О, нам сюда! Открыли дверь - а там снег по пояс, в буквальном смысле:



Слегка офигеваем, потом начинаем ржать. Я радуюсь, что надела бахилы, которые не дают снегу засыпаться в лыжные ботинки - я никогда без них не катаюсь, даже по евротрассам. А Дима с Ваней утром меня отговаривали - типа, не смеши народ, зачем тебе этот гарский элемент. Ахаха, вот теперь уж я над ними посмеюсь!

Выходим на «трассу»:



Вот ужо щас прокатимся! :-)

Столбики со стрелками - разметка лыжной трассы:









Протоптали себе небольшой кружочек:



Морально приготовились по нему и кататься... Хотя кататься - это громко сказано. Лыжи-то мы не мазали, рассчитывая на конёк, а снег тут минусовой, самодельная лыжня мягкая, держания никакого, палки проваливаются. Почувствуй себя каракатицей! Я уже малодушно подумывала о сливе - думала, подожду лучше ребят в тёплом павильоне подъёмника, чем так ковыряться...

Но тут мы увидели ЕГО! Приближающийся ратрак! Который пригнали для нас троих!
Видимо, у австрийцев проснулась совесть - мы ж заплатили деньги, чтобы покататься по трассе! А может, подумали, что дешевле сейчас нам прокатать лыжню, чем потом нас откуда-нибудь эвакуировать, куда мы предположительно залезем :-)







После однократного проезда ратрка трасса ещё мягкая, лыжи вязнут:



После второго проезда ратрака (с нарезкой лыжни) - совсем другое дело! Хотя тоже местами мягковато.





(фото Вани)

Тут -6, на солнце вроде бы тепло, но ветер! Поэтому куртку из полара я снимать не стала, и мне не было жарко.



(фото Вани)

А ещё - с непривычки высота (~2700 м) чувствуется!
Трасса устроена петлями: серпантином поднимаешься вверх, потом скатываешься вниз. Вот вид трассы с подъёмника:






Если верить моему GPS, длина полного «круга» с петлями - 1,9 км. Когда едешь вверх, на плоских участках петель кажется, что ехать относительно легко, но дыхание не успевает восстановиться. (А может, они и не плоские, просто сильный ветер в спину подталкивает.) Т.е. пока едешь вверх по этому серпантину, одышка всё время. Потом только, на прямом спуске, дыхание немного восстанавливается. На спуске, кстати, лучше ехать по лыжне - без лыжни скольжение хуже.





(фото Вани)

Возможно, стоило прокатиться по трассе в обратную сторону - сначала прямой подъем, а потом пологий спуск по серпантину. Была у меня такая мысль. Всё равно ведь на трассе никого, кроме нас, не было. Не прокатилась, а теперь жалею :-)




Диме вскоре надоело кататься, и он решил немного вздремнуть в этой будке неизвестного назначения:


Но очень быстро замёрз. Пришлось продолжить катание.

Когда ратрак уехал, трассу стало стремительно заметать снегом. Вот это я потом сняла с подъёмника, когда мы уже накатались:


Видно, что ещё пара часов - и от трассы вообще ничего не останется.

Мой GPS насчитал 12 км и нарисовал на треке какое-то неимоверное количество глючных прямых линий, которые потом так и не удалось вырезать. Видимо, там сигнал как-то отражается от гор, и прибор врёт. Ванин GPS тоже глючил, но гораздо меньше, и после устранения глюков трек оказался длиной 16 км. Это больше похоже на правду, но я себе в статистику всё равно записала только 12 км :-)

Это мы уже накатались и собираемся покинуть это дивное место:



Эх, пожить бы тут, в среднегорье, несколько дней и покататься, какую форму можно было бы набрать! :-)

Следующим пунктом программы у нас был обед. На кресельном подъёмнике вернулись «в цивилизацию» - к верхней станции подъёмника Gletscherexpress. Здесь имеется две едальни, мы выбрали ресторан самообслуживания. Народу было просто дофига, но Ваня нас заверил, что на горнолыжных курортах в обеденное время всегда так.

Набрали еду на подносы, оплатили в кассе. И минут 5 ходили с подносами по залу в поисках свободного столика. Глушняк полный! Всё занято. Мне надоело (да и еда остывала), и я уселась прямо в проходе, поставив поднос на прилавок неработающей кассы и притащив свободный стул. Дима пристроился рядом. Но Ваня сказал, что он в таких условиях есть не хочет и принялся создавать очередь, встав над душой у обитателей большого столика, которые уже поели и как-то слишком неспешно собирались уходить. Ещё несколько минут психологического давления - и места освободились. Нам удалось сесть за столик.
Я к тому времени уже почти всё съела.



Еда была вкусная, порции большие - тут придраться не к чему. Я выпила глинтвейна, подобрела... Но всё равно впечатление осталось очень неприятное. У меня стало ещё меньше желания когда-либо в жизни пробовать горные лыжи. Ну нафиг эти столпотворения и очереди (у подъёмников я наблюдала примерно то же самое). Я, конечно, понимаю, что это популярное место, и не везде такой колхоз... Но всё равно. Уж лучше я на беговых, в лесу, где (почти) никого нет...

После обеда мы отправились к подъёмнику Wildspitzbahn, чтобы попасть на вершину ледника - смотровую площадку на высоте 3440 м.
Лыжи оставили в камере хранения.






(фото Вани)



(фото Вани)

Верхняя станция подъёмника Wildspitzbahn:






Здесь тоже есть кафешка и сувенирный магазин. А эти стеклянные стены защищают веранду кафешки от ветра. Дует тут очень сильно!












Виды открываются обалденные. И здесь начинается один из горнолыжных спусков:



Тут я уже забыла про столпотворение в ресторане и даже немного пожалела, что не катаюсь на горных лыжах :-) Не отказалась бы прокатиться в окружении такой красоты :-)




Видна долина, по которой мы ехали к леднику:



Потупив на смотровой, спустились вниз к машине (на двух подъёмниках) и поехали домой. По пути заехали погулять в монастырь Штамс (Stift Stams), который высмотрели с автобана. Фотки есть у меня в альбоме.

Уже на подъездах к своей деревне, вблизи Buchen, наблюдали обалденный закат.
Две фотки Вани:






Красивое завершение замечательного дня!

На этом всё про Австрию.

Продублирую ссылки на фотки.
Мой фотоальбом (323 фото).
Избранные фото Вани (40 шт.).

Поездки, Семейка, Альпы, Австрия, Лыжи

Previous post Next post
Up