НГ-2017, ФИНЛЯНДИЯ, Сюёте

Jan 20, 2017 11:36

Новогодние каникулы-2017 мы снова провели в одной из наших любимых стран :-)
Седьмая подряд финская новогодняя поездка и девятый НГ в Финляндии!

Каждый раз после поездки всё думаем, что через год надо бы съездить куда-нибудь ещё, но почему-то раз за разом упорно едем в Финляндию.

Нас было четверо (я, Дима, наш 9-летний сын Алёша и моя мама). Ехали совместно с Мариной С., Саней И., Мишей В. и его женой Ритой - они жили в другом коттедже, на берегу озера Ковалампи, в 3 км от нас.

Сюёте

В этот раз был выбран курорт Сюёте, регион Оулу.



Это то самое место, где на «Раялте» (многодневном лыжном пробеге по Финляндии от российской до шведской границы) участников размещают на ночь после третьего дня. (О моем участии в «Раялте»: 2015 и 2016.) Тогда мы поднимались на вершину сопки Пикку-Сюёте на горнолыжном подъёмнике (в беговых лыжах) и ночевали в отеле на вершине. Сейчас наш коттедж находился в трехстах метрах от этого отеля.

Наша улица:



Отель «Пикку-Сюёте»:



От автостоянки отеля начинается беголыжная трасса (одна из двух; вторая спускается с сопки позади отеля):



Сюёте находится в Центральной Финляндии, в 150 км южнее Полярного круга. Но это один из самых снежных районов страны, «снежные ворота», и лыжный сезон здесь довольно длинный. Т.е. мы рассчитывали, что на НГ гарантированно будет снег, и не ошиблись. Согласно местному сайту, во время нашего пребывания высота снежного покрова была 55 см.

Световой день в начале января короткий: светает около 9 утра по местному времени, темнеет между 15 и 16 часами. Но всё же это не Заполярье.

В Сюёте две сопки: Исо-Сюёте высотой около 420-430 м и Пикку-Сюёте высотой около 370-380 м (если верить моему GPS). На каждой сопке - свой горнолыжный курорт.

Беговых лыжней в Сюёте в сезон бывает 120 км. В начале января на местном сайте было заявлено 50 км, из них 23 км освещены.

Эх, сюда бы весной, когда больше трасс подготовлено! Уж больно заманчивые цифры на указателе:



Я специально выбрала коттедж поближе к горнолыжному подъёмнику, чтобы Алёше с бабушкой было удобнее. От нашего домика до вершины подъемника было несколько сотен метров. А вот на беговых лыжах после каждой поездки приходилось карабкаться в гору :-) В низине между сопками высота около 220 м н.у.м., а около нас - 370+. Не то чтобы я каждый раз проклинала свой выбор, но мало не показалось :-)

А в один из дней я-таки съездила на сопку Исо-Сюёте (туда ведет беголыжная трасса). Там тоже есть отель и коттеджи.
Очень порадовалась, что мы живем не там :-)

Удобнее всего было бы поселиться вблизи нижней станции подъемника Исо-Сюёте. И в гору не лезть, чтобы добраться домой, и магазин близко. А так от нас до магазинов было либо 4 км по лыжной трассе (магазин в Исо-Сюёте, получше), либо 3 км по лыжной трассе, которая обычно не была отратрачена (магазин при автозаправке в Syötekylä).

В магазине с кафешкой Syötekylä:



Заброска

Добирались на поезде до Питера (туда - на «Сапсане», обратно - ночным поездом), а от Питера до Сюёте (около 900 км) на заказном 8-местном микроавтобусе. Ехали через Карелию и погранпереход Вяртсиля; дорога в один конец - около 15 часов.
Можно было ехать через Брусничное, было бы чуть короче (и больше по территории Финляндии), но побоялись застрять на границе, наслушавшись страшилок про жуткие очереди на границе в начале и конце российских праздников.

Дорога туда далась тяжелее, чем обратная. Возможно, из-за связки «Сапсан» + авто. В поезде сидишь-сидишь, потом в машине ещё дольше сидишь-сидишь - тяжело.
Путь от московской квартиры до финского коттеджа занял 19,5 часов.
Автомобильная поездка сопровождалась нытьём ребенка, страдающего от безделья.

Обратный путь занял больше суток, но показался легче. Алёша почти не ныл - утомлённый «непосильным отдыхом» (с), продрых почти всю дорогу. В ожидании поезда мы оставили вещи и ребёнка в гостинице, в которой остановились Миша с Ритой (у них поезд был на следующий день), погуляли по Питеру, поужинали. Фирменный поезд «Гранд Экспресс» порадовал бесплатным Wi-Fi, розетками (и ТВ) в каждом купе, завтраком (!) (на выбор: сэндвич или каша, чай или кофе) и гигиеническими принадлежностями. Ну еще бы, при такой цене билетов. Мне даже удалось худо-бедно поспать (обычно я очень плохо сплю в поездах).

Наш коттедж

Коттедж бронировали в начале марта 2016 года. А оплатили только в ноябре! Первый раз такое. Обычно при бронировании требуют предоплату, но мы вносили сразу всю сумму (потому что иначе придётся делать два банковских перевода и дважды платить банку немаленькую фиксированную комиссию). Но в этот раз владелец коттеджа отказался от предоплаты и предложил заплатить за месяц до заезда, «а то всякое в жизни бывает». Потом мы поняли причину: за эти месяцы сменился владелец коттеджа, и деньги мы перечисляли уже другому человеку (условия для нас остались неизменными).










Вид из окна:



Второй этаж:



Мы знали, что приедем ночью и не сможем получить ключ от коттеджа на ресепшене отеля (в Финляндии отели не открыты круглосуточно, как в России), поэтому хозяин коттеджа по нашей просьбе припрятал ключ от входной двери где-то за водосточной трубой :-)

В финских коттеджах постельное бельё в стоимость аренды не входит, и его надо заказывать и оплачивать отдельно, что мы и сделали. Обычно «bed linen» предполагает ещё и полотенца (раньше нам всегда их тоже давали), но по приезду мы с удивлением обнаружили их отсутствие. Наутро пошли в отель, разбираться. Там сказали, что ничего не знают, они только выдают ключи, и все вопросы - владельцу коттеджа.

Дима позвонил владельцу, а тот:
- А я не знал, что вам ещё и полотенца нужны!
Но он тут же по телефону договорился с администрацией отеля, чтобы нам выдали отельные полотенца (без доп.платы), так что вопрос был решён весьма оперативно.

Зато к коттеджу прилагались 2 скипаса! Видимо, это «единые» на весь сезон. И нам можно было пользоваться ими бесплатно!

Если бы мы с Димой катались на горных лыжах, то мы все четверо могли бы кататься на подъемниках на халяву, потому что Алёша с бабушкой проводили на склоне максимум 2 часа в день, т.е. при желании все бы успевали покататься по очереди.

Уезжая, мы оставили владельцу коттеджа коробку конфет и бутылку «Массандры» (дада, я в курсе, что портвейн бывает только португальский, но этот, по-моему, тоже очень неплох :-)).

А ещё мы нанесли небольшой вред коттеджу: разбили один шарик с ёлки и... сломали ножку кровати! :-) Вернее, погнули болт, который её удерживал (это я виновата). Но потом нашли в магазине болт нужной длины и диаметра! Поразительно: маленький магазинчик при автозаправке, но есть хозяйственный отдел, а в нём - коробочки со всякими болтами, гвоздями и шайбами разных размеров, и всё это продаётся поштучно.

Пока кровать не починили (а починили её только перед отъездом), спали на полу :-)

Алёшина кровать была невредима, но он заявил, что тоже хочет спать на полу.
- А ты, мам, раз не хочешь на полу, ложись в мою кровать, а я буду спать с папой!
- Ну вот ещё чего выдумал! Вырастешь, женишься и будешь спать со своей женой! А детям положено спать отдельно от родителей, если только они не грудные младенцы! Так что брысь с моего места!

Вообще, это не первое его поползновение на тему отжать мамино место. Он и дома говорил что-то типа: «Пап, а мама скоро придёт? Эх, жаль! А то я бы с тобой спать лёг!»

В общем, маму выселить ему не удалось, но разрешение спать на полу этот недавний младенчег себе выклянчил :-)
У его кровати оказался несъёмный матрас, поэтому ему постелили короткий, из детской кроватки с бортиками.
- Ну и как ты будешь спать на этом недоразумении? У собак подстилки и то больше!

Но его это не отпугнуло:



Новый год

Как обычно, НГ встретили досрочно, не дожидаясь полуночи даже по Московскому времени. С гостями:



Часов в 11 разошлись и легли спать. Хотя поспать особо не удалось: кто-то из соседей полночи взрывал петарды, с интервалом в час.

Алёше под ёлку положили подарок «от Деда Мороза». Подарочную карту в «Детский мир» и красивую линейку, купленную в местном магазине. (Это помимо подарка от нас, который вместе заказывали ещё в Москве.)

Вот удивительно. Вопрос о существовании Деда Мороза всплывает каждый год. Ребёнок давно в курсе, что Дед Мороз - это переодетый взрослый, которому родители заранее передают подарки, он это обсуждал с друзьями и неоднократно переспрашивал у нас. И всё равно немного верит, мечтает застукать Деда на месте преступления - подкараулить, когда тот явится с презентом.

Утром вскочил, скатился с лестницы - и к ёлке. И тишина. Жду некоторое время и иду посмотреть - ну точно, сидит обиженный, чуть не плачет.

- Алёша, в чём дело? Дед Мороз подарок не принёс?
- Принёс.
- А что не так?
- Подарок маленький!

Объяснила, что он совсем оборзел. Прочитала лекцию на тему подарков, что обижаться - это свинство, а то дарящий, даже если это Дед Мороз, тоже обидится и в следующий раз вообще ничего не подарит, ну и т.д. Безрезультатно.

- Ну ладно, как хочешь. Раз тебе этот подарок не нравится, я его забираю себе!
- Ну, линейку, пожалуй, можно оставить.
- Хорошо. Тогда линейка - тебе, подарочная карта - мне!
- Карта тоже пригодится, в Москве можно отоварить...

Беговые лыжи

Треки наших покатушек на карте (многие участки были изъезжены многократно):



Схема беголыжных трасс (не все отратрачены в это время года):



Карта трасс и маршрутов Сюёте (лыжные, снегоходные, велосипедные, пешеходные, квадроциклетные, лодочные): http://syote.fi/app/uploads/2015/10/Sy%C3%B6te-A3-2016.pdf

Syöte Winter Trails (маршруты для снегоступов, беговых лыж и фэтбайка): http://www.nationalparks.fi/syotenp/trails/wintertrails,
https://julkaisut.metsa.fi/assets/pdf/lp/Esitteet/syote-talvireitit.pdf

За 9 дней я проехала на лыжах 471 км, включая вечерние прогулки с ребенком.



(На электронном табло - движение ратрака.)







Дима поменьше накатал, потому что ему лень :-) Мы выезжали вместе, а возвращались чаще всего порознь: Дима направлялся домой, а я - ещё покататься. Не то чтобы мне было мало, но я знаю, что буду жалеть, если схалявлю. Я ведь за этим приехала!

Мне главное было успеть попить чаю и поесть, пока Дима не слился домой, ибо рюкзак у нас был один на двоих (брали с собой термос и перекус).

Как-то вечером сижу в сауне, слышу разговор Димы с Алёшей:
- Это что, мана* сегодня 56 километров проехала?
- Ну да, 39 со мной и сейчас ещё 17.
- Мана все лыжнячит и лыжнячит, и всё ей мало. И как только ей не надоест.
- Ага. Наверное, сейчас посидит в сауне и ещё поедет.
- А если она там где-нибудь заблудится, это что же, её еще ехать искать придётся?
(* «Мана» - это Алёша меня так иногда называет, вместо «мама».)

Дима жаловался, что я вызываю у него комплекс неполноценности тем, что катаюсь больше, а потом якобы буду его троллить (и ославлю в Интернете :-)). Зато тёща была полностью на его стороне, говоря: «Не обращай на неё внимания, она ненормальная!»
Да уж, с моей мамой у Димы полное взаимопонимание :-)

Каталась я в основном коньком, на классических лыжах (коньковых у меня нет). Причем в первые дни я по привычке использовала мазь держания под колодкой - ну как, классические лыжи же надо мазать! А потом забила.

Один из двух солнечных дней:












В морозные дни (три дня было -25 и ниже) гуляла классикой, но лыжи тоже не мазала - всё равно они не ехали ни вперёд, ни назад :-) В мороз ещё и снегопадов не было, и по многим трассам ратрак не ездил по несколько дней. И по этому перемороженному старому снегу лыжи просто стояли. Думаю, если бы ратрак проехал и всё «препахал», было бы лучше (хотя не уверена). А потом потеплело до -20, выпало несколько см свежего снега - и появилось скольжение!




Вообще, ратрак ездил только в выходные и перед выходными (кроме пары самых популярных отрезков трасс - там ежедневно). И иногда трассы выглядели вот так:




Вот нас догоняет ратрак, ура! А то мы уж было морально приготовились месить снег всю дорогу:



Вот этот кусок, соединяющий две сопки, ратрачили ежедневно:



В дубак я отморозила нос, несмотря на намордную повязку:


Потом кожа облезала, и сейчас ещё болячки на носу не прошли. Каждый год я его отмораживаю. Не знаю, что делать. В следующий раз попробую наклеить пластырь - вдруг поможет?




В особый дубак периодически приходилось отогреваться в магазине или в специальных домиках для пикника, расположенных вблизи лыжней. В них есть очаг, запас дров, топор, шампуры и прочее, любой желающий может зайти, разжечь огонь, погреться, пожарить сосиски.







В некоторых домиках есть всё для ночёвки:


Это Ahmatupa. На втором этаже есть матрасы и подушки.

Это Ahmatupa снаружи:



На фэтбайках, кстати, народ катается, мы несколько раз видели. Для них тоже есть специальные маршруты, нанесенные на карту, а на лыжные трассы им можно выезжать только там, где трассы совпадают.

В одном месте лыжная трасса, ведущая в Ahmatupa альтернативным путём, пересекает реку Päräjänjoki. И как-то в очередной раз мы туда приехали, а на реке - полынья:



Это при том, что 2 дня назад в этом месте проезжал ратрак, и оттепели и близко не было! А река вообще вскрылась в этом месте на протяжении метров 200 (на фото не видно, но там влево и вправо вдоль берега - открытая вода). Мы протропили по берегу в сторону и всё-таки переправились по льду.
А ещё через пару дней река снова замёрзла, и полыньи не было. Загадка.

Один раз, в морозный день, когда особо не покатаешься, выбрались с ребёнком жарить сосиски в домике:



Я выехала пораньше, чтобы всё-таки немного покататься, а потом уже сосиски с семьёй. Так намёрзлась накануне, что решила ехать прямо в горнолыжной куртке (я её использую в качестве цивильной и ношу в городе; я в ней на фото выше). Вообще не думала, что это возможно - а оказалось, в дубак вполне ничего. Конечно, периодически было жарковато - тогда я её расстегивала. Капюшон очень кстати на длинных спусках. И не продувается она, в отличие от флиса. И кисти рук меньше мёрзнут.

Из животных видели только оленей один раз, издалека, и они быстро удрали. (Год назад в Саарисельке мы на них насмотрелись вдоволь.) А это «фальш-лоси»:




И ещё пара фоток. Трасса на вершине сопки Исо-Сюёте:



Виды с Исо-Сюёте:



На этом всё про Финляндию. Все мои фотки (96 шт.).

Поездки, Куркуль, Горные лыжи, Семейка, Финляндия, Лыжи

Previous post Next post
Up