Тотальный диктант

Apr 26, 2016 20:08

16 апреля 2016, в субботу, Алёша писал Тотальный диктант.

С официального сайта http://totaldict.ru:
«Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).»

Т.е. это мероприятие по проверке грамотности для всех желающих, умеющих писать по-русски. Ориентировано на взрослых и старшеклассников, но формально ограничений по возрасту нет.

Наша частная школа «Уна» стала одной из площадок в Москве, куда можно было прийти в назначенный день и написать диктант, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Новость на сайте нашей школы.

Алёша сам захотел поучаствовать и попросил его зарегистрировать. И бабушка (моя мама), которая его водила на диктант, тоже захотела приобщиться.



Из мелких детей ещё была Варя, Алёшина одноклассница, которая писать диктант не планировала и не была зарегистрирована, но тоже соблазнилась, глядя на Алёшу. Они стали самыми младшими участниками.

Фотка с сайта нашей школы:


(Алёша за первой партой, напротив учительницы)

Диктант назывался "Вкратце об истории Олимпийский игр" и продолжался полтора часа. Текст, на мой взгляд, довольно сложный даже для взрослого, не говоря уж про второклассника (в конце этого поста я его приведу полностью). Бабушка тоже жаловалась, что тяжело, к тому же диктовали быстро - она не успевала подумать. Алёше и подавно было несладко, он не так уж быстро пишет. Да и просто высидеть на одном месте 1,5 часа для 8-летнего ребенка не так уж просто.

Алёша для своего возраста довольно грамотный. Среди моих взрослых знакомых полно людей, которые делают гораздо больше ошибок, чем он :-) Но всё равно, чудес не бывает, и у меня не было иллюзий, что он получит высокую оценку - я была уверена, что она будет отрицательной :-) И его морально готовила, чтобы не сильно расстраивался.

Диктант оценивался по пятибальной шкале, и ниже двойки оценки не предусмотрены, поэтому Алёша всё же получил положительную оценку - 2 :-)
Он сделал 9 орфографических ошибок и 9 пунктуационных.
Бабушка получила 3 (3 орфографических ошибки и 5 пунктуационных). Это на грани: одной орфографической или одной пунктуационной больше - и уже было бы 2.

Критерии выставления оценок из "Памятки проверяющего":
(через дробь указано допустимое для данной оценки количество орфографических и пунктуационных ошибок)
«5»:     0/0, 0/1;
«4»:     0/2, 0/3, 0/4,
            1/0, 1/1, 1/2, 1/3, 2/0, 2/1, 2/2;
«3»:     0/5, 0/6, 0/7, 0/8, 1/4, 1/5, 1/6, 1/7,
            2/3, 2/4, 2/5, 2/6,
            3/0, 3/1, 3/2, 3/3, 3/5,
            4/0, 4/1, 4/2, 4/4.

Жаль, что проверенные диктанты нигде не выкладывают, было бы интересно и полезно посмотреть.

Но всё равно, я считаю, что Алёша просто молодец, что не побоялся поучаствовать и хоть как-то осилил этот адский диктант.

Текст диктанта ниже (отсюда).
(По ссылке выше под текстом диктанта приводятся критерии выставления оценок, комментарии к диктанту (на 53 страницах pdf!) и допустимые варианты написания.)
________

Вкратце об истории Олимпийских игр

Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады - прекращение войны.

Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные - нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.

- А почему игры назывались Олимпийскими? - спросите вы. - Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?

Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, - так игры получили свое название.

Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами - правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня.

Куркуль, Семейка, Школа

Previous post Next post
Up