2013.04-05 Турция, часть 1. Каппадокия

May 28, 2013 13:41

На майские праздники 2013 г. съездили в велопоход по Турции.

Это начало отчета, а вот ссылки на продолжение.
2013.04-05 Турция, часть 2. Веломаршрут, дни 1-5: http://vorobieva-t.livejournal.com/112172.html
2013.04-05 Турция, часть 3. Веломаршрут, дни 6-11: http://vorobieva-t.livejournal.com/112419.html

Прилетели из Москвы в Стамбул (не подумав, выбрали самый неудобный для нас город), на автобусе доехали до Невшехира (почти 12 часов), на две ночи вселились в гостиницу в городке Гёреме, чтобы перед началом веломаршрута осмотреть Каппадокию.

Нас было шестеро (мы с Димой, Леша Бобков, Лены Леванова и Заречина, Леша Шульман). После осмотра Каппадокии мы разделились по трое и разъехались по своим маршрутам (снова встретились уже в аэропорту). В этой части - фотки Каппадокии. Я давно мечтала там побывать.

Каппадокия примечательна горами из мягкого вулканического туфа, которые под действием ветров приняли причудливые формы, красивыми каньонами, пещерными домами и храмами, монастырями, вырубленными в скалах.

Схема экскурсионных маршрутов по Каппадокии:



Для осмотра Каппадокии можно остановиться в разных городках, мы выбрали Гёреме, хотя и другие не хуже. Вот, например, Учхисар (Uçhisar):



В Гёреме много пещерных отелей, номера которых выдолблены в туфовых скалах. В таком (довольно простеньком) мы и поселились.
Наш отель (Yasin's Place Cave Hotel):






Бронировали заранее, чтобы не метаться по городу на ночь глядя, но, наверное, и на месте можно было бы что-то приемлемое найти.

Ужин на веранде отеля:



Другие отельчики рядом:






Гёреме:



Окрестности Гёреме:












Музей под открытым небом и долины

В паре км от Гёреме находится музей под открытым небом (билет 15 лир, или около 300 руб.). Gereme Open Air Museum - крупнейший монастырский комплекс Каппадокии. В первые века христианства верующие бежали сюда из Иерусалима и из других мест, спасаясь от преследований официальных властей.













С одной стороны, музей интересный, но толпы народу… А проходы и лестницы узкие, двоим не разойтись, и часто, чтобы заглянуть в скальное помещение, приходится ждать. У нас с Леной Л. был забавный эпизод: мы хотели войти в какую-то пещеру, но из нее выползал (пригнувшись) непрерывный поток людей. Прождав несколько минут, мы, наконец, догадались, что, наверное, все они входят вовнутрь где-то еще, иначе бы не поместились. Так и оказалось.

На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. с арками и колоннами. Кое-где на потолках и стенах сохранилась роспись:



Но в тех церквях, где роспись сохранилась лучше всего, фотографировать нельзя и/или предусмотрена отдельная плата за вход.




В трапезной:



После музея мы поехали осматривать долины Каппадокии (перемещались на великах, потому что пешком неблизко). Многие дороги в турецких городах (и не только в городах) вредительски вымощены булыжниками:


На велике не очень-то приятно трястись.

Пейзажи вот такие:



Долина роз:









На смотровой площадке перед долиной роз попробовали свежевыжатый гранатовый и апельсиновый сок, который выжимают на глазах покупателя. Вкусно необыкновенно! Потом еще в других местах покупали, цена немного отличается, обычно 3-5 лир за маленький стаканчик. Плоды они довольно варварски используют: пару раз надавят на рукоятку соковыжималки и все, фрукт на выброс; мне кажется, в них еще дофига сока остается, жалко :-)

Рядом со смотровой площадкой начинаются размеченные пешие тропы по несколько км, но мы не ходили.

В Долину роз мы вообще заехали случайно: нас туда послали на вопрос о Love Lalley - Долине любви, или Долине фаллосов. Потом нам автомобилист объяснил, что Love Valley тут никто не понимает, а турки называют ее Baglidere Valley. В конце концов мы ее нашли. Заехали сначала снизу, походили-посмотрели, а потом - наверх, на смотровую площадку.



Под навесами - наши велики и прокатные велики альпинистов из Уфы, которых мы там встретили:


Еще здесь же встретили группу велотуристов из Москвы, у них 4-й день похода. Лена (enalev) даже узнала среди них знакомую девушку. Мир тесен! Помимо этих двух встреч, через несколько дней в Киликийском каньоне встретили парня и девушку на великах, жителей подмосковного Фрязино. И все, т.е. все три группы случайно встреченных велосипедистов оказались российскими. А иностранных велотуристов видели только одних, и то уже в курортной зоне на Средиземноморском побережье.







Скалы, похожие на домики:



Я:



Полет на воздушном шаре

На следующее утро мы с Димой, задавив внутреннюю жабу, заказали полет на воздушном шаре над Каппадокией. Заказывали через хозяина своего отеля, платили ему же по карточке. 110 евро с носа за часовой полет, контора "Urgup Balloons". Есть и другие конторы, полеты различаются количеством человек в корзине (у нас было 20, бывает меньше), продолжительностью (1 или 1,5 часа) и ценой (бывает дороже).

В 4-30 утра у отеля нас ждал микроавтобус. Собрав желающих из других отелей, мы поехали в офис "шаровых" контор, где зависли на некоторое время в ожидании рассвета; нас поили чаем и кормили вкусными плюхами. Потом нас и клиентов других компаний отвезли на место взлета шаров. Сколько же их там было! Даже если не лететь самим, на это стоило бы посмотреть просто с земли.










Мы с Димой перед взлетом:


(Фото проф.фотографа, которое мы потом купили.)
Нам достались места с торца корзины, и это очень удачно: в центре обзор хуже.

Откуда только люди не понаехали! Пилот всех опросил, кто из какой страны. Были даже Австралия и Арегнтина. Из России - только мы с Димой.

Я боялась замерзнуть в полете (ночами в Турции довольно прохладно), и зря: от пламени под шаром идет ощутимое тепло. Наш пилот даже надел парик, чтобы не перегреться:



Десятки шаров над Каппадокией в свете восходящего солнца - обалденное зрелище:













Да и просто поглазеть на окрестности с высоты интересно:












Пилот по-английски поясняет, где пролетаем, объявляет нашу скорость, постоянно шутит. Шуточки - стандартные-заготовленные, как писала Оя в ноябре 2012 г., типа того, что он якобы кому-то сообщает по рации, что мы сейчас врежемся в скалу и т.п. А над скалами действительно пролетали довольно низко; в конце полета мы почти спустились в Долину фаллосов, при желании можно было рукой дотянуться до кустов.







Перед посадкой купол шара подсдувают:



Корзину сажают не на землю, а на автомобильный прицеп:


Специальные дядечки подтягивают корзину тросами к нужному месту.

После этого можно вылезать пассажирам:



А сдутые шары упаковывают в огромные кубические коробки, я такую не сфоткала и теперь жалею.

По окончании мероприятия пилот угощает нас шампанским:


Шампанское - дрянь полная, я ниасилила допить. А вот турецкое вино, которое обычно все ругают, а мы пару раз покупали в конце похода (обычно в деревенских магазинах нет ничего алкогольного, но нам случайно попалось), нам понравилось, хотя я и не очень люблю сухое.

Всем выдали сертификаты о полете (дату и фамилию надо было вписать самим):



Потом нас отвезли обратно в отель, т.е. все мероприятие заняло около 3 часов. Сам полет продолжался чуть больше часа. Я была в полном восторге! Даже не ожидала, что так здорово. Совершенно не жалею о потраченных бабках. Оно того стоило. И даже Дима, который в своей обычной мрачно-скептической манере обозвал мероприятие "лошарней" (т.е. катание лохов на шарах), кажется, тоже остался доволен. В общем, рекомендую! Это одно из моих самых ярких впечатлений о Турции.

Подземный город Каймаклы

Позавтракав и собравшись, выкатились из отеля и доехали до города Каймаклы (18 км от Невшехира), где осмотрели подземный город (музей, вход 15 лир). Это один из крупнейших подземных городов на территории современной Турции. Служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. Состоит из восьми этажей и представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в туфе. Этажи связаны между собой отвесными вентиляционными колодцами. Правда, туристов пускают только в верхние уровни. Каймаклы связан 9-километровым туннелем с другим подземным городом Каппадокии - Деринкую.



















По подземному городу водят экскурсии, иногда они идут одна за одной. Мы ходили сами по себе. Встретилась нам и экскурсия на русском языке, и в экскурсоводе Лена З. узнала того самого гида, который водил ее здесь же несколько лет назад. Только с тех пор он подшлифовал свой русский.

Дима всякими глупостями не занимался, по подземным ходам не ползал, музеи его мало интересуют, поэтому он ждал нас на улице:


Спасибо хоть нас отпустил.

После Каймаклы мы распрощались с двумя Ленами и Лешей Ш. и разъехались в разные стороны. О нашем веломаршруте напишу попозже и выложу фотки. Про поход Лен и Леши можно посмотреть в ЖЖ Лены Л. по тегу "Турция":
http://enalev.livejournal.com/tag/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F

Мои фотки Каппадокии (29 апр.-1 мая 2013):
Окрестности Гёреме: http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.04-05%20Turkey/2013.04.29-05.01%20Goreme%20neighbourhood/index.html
Полет на воздушном шаре: http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.04-05%20Turkey/2013.05.01%20Balloons/index.html
Подземный город Каймаклы: http://37.139.80.10/Velosipednoe/2013.04-05%20Turkey/2013.05.01%20Kaymakli%20Underground%20City/index.html

Полёт на шаре, Семейка, Турция, Походы, Вело

Previous post Next post
Up