НГ-2013, Финляндия, Салла, часть 1

Jan 14, 2013 21:43

Новогодние праздники (с 29 декабря по 7 января) мы провели в Финляндии вблизи Саллы. Ездили мы с Димой, наш сын Алеша (5,5 лет), моя мама и Антон Леонов с женой Светой. Жили вот в этом коттедже: http://www.lomarengas.fi/cottages/salla-salla-sallatunturi-mannikko-8101. В 100 м от беголыжной трассы (и метров 300 от освещенной).

В коттедже было все, за исключением Интернета. Может, оно и к лучшему. По-любому, стиральная машина и сушильный шкаф важнее :-)




Коттедж - три двухэтажные "квартиры" с отдельными входами. Наш вход - крайний слева. С другой стороны:




Салла - город за полярным кругом вблизи российской границы. Добирались поездом до Кандалакши (2 ночи и день), потом на такси (около 200 км, т.е. 4 часа, включая прохождение таможни - на этом КПП очередей обычно не бывает).
Выехали из Москвы в ночь на 28 декабря, вернулись домой 9 января рано утром.

С погодой повезло: только в день приезда - мороз -20, остальные дни - от -12 до -3.

Карта беголыжных трасс курорта Салла: http://loma.salla.fi/cache/1e01d86c3e6caa01d8611e0b11cb976b809b237b237/latukartta_2010.PDF
И их описание: http://tuvat.sallatunturi.org/en/about/map_of_ski_tracks/

Все имеющиеся беголыжные трассы готовят с февраля, а сейчас раскатано не все (как и везде в Финляндии). Зато, в отличие от той же Руки (которая совсем недалеко), в Салле почти все, что раскатано в январе - освещенное, что приятно при коротком световом дне.

С полярной ночью, кстати, все не так ужасно: рассветает в 12 по Московскому времени (в 9 - по местному), темнеет - в 17, с 11 до 12 и с 17 до 18 - довольно светлые сумерки (фонарь не нужен).










На схемах ниже толстая красная линия наискосок - автодорога, остальное - трасса под конек с лыжнями по обоим краям:





Красно-черные и желто-черные линии - "освещенка".
В сезон здесь 160 км трасс, из которых 43 км освещены.
В январе НЕ раскатано то, что южнее автодороги. Таким образом, у нас были: большой круг "вокруг горы" - 14 км, внутри него - "перемычка" и сильно пересеченная "восьмерка", а также освещенная трасса в Салу - 9 км в одну сторону с альтернативными разветвлениями (и все освещено).

Наш коттедж отмечен на схеме подписью от руки "дом". Ближайший магазин - лавочка в фойе отеля, где почти ничего нет. Зато если доехать до Саллы 9 км по освещенке, а потом еще 2 км по подготовленной трассе, но уже без света, то упираешься прямо в супермаркет, надо только дорогу перейти. Очень удобно, мы за продуктами так и ездили. Вообще-то основную часть продуктов мы купили по пути туда, поспросив таксиста остановиться у супермаркета. Но когда первый раз поехали за едой на лыжах, Димин рюкзак "на выходе" весил килограммов 20 (одних соков и молока - 8 литров). Надев лыжи, он сказал:
- Ой, как же теперь ехать-то, кажется, я продавливаю евролыжню!
- Да ладно! Подумай о том, что есть люди, которые и без рюкзака столько весят! И среди наших лыжных знакомых такие есть.

Трасса в Саллу:



По сравнению с Рукой, местные трассы проще. Менее пересеченные, без экстремальных спусков, которых я боюсь.




В Салле не было спусков, с которых я не могла бы съехать (конечно, тормозя изо всех сил). Даже на "восьмерке" (самой сложной из местных трасс), где Дима разгонялся под 60 км/ч, я спокойно сползала "плугом" на приемлемой для себя скорости. А в Руке 2 года назад, помнится, было как минимум 2 спуска, которые я так и не осилила: сначала спускалась "лесенкой" (ибо было очень страшно), а потом уже ехала, где поположе.

Ясный день (не считая холодного первого вечера) был только один, в остальные дни - пасмурно, иногда с туманами.










И был один сильный снегопад, такой, что ночью полностью засыпало накатанную трассу так, что мы с Димой утром (в темноте) только с третьей попытки смогли найти ее основу, чтобы протропить до освещенки (наш коттедж расположен рядом единственным "темным" 3-километровым куском). Больше сильных снегопадов не было, лыжни затвердели, и лыжи просто неслись.

Мы с Димой старались кататься утром и вечером (т.е. в основном в темноте), а в светлое время выгуливать Алешу, да и бабушке оставить дневное время (она в темноте не любит, даже по освещенке).

Редкий кадр - Антон и Дима у нашего коттеджа:



Редкий - потому что наше семейство "жаворонков" сильно не совпадало с Антоном и Светой по режиму дня. Зачастую мы завтракали и уезжали еще до того, как они просыпались. Т.е. у них лыжи были сильно смещены в сторону вечера. Иногда мы случайно встречались в течение дня, когда каждый катался по индивидуальной программе. Света однажды вечером докаталась до отключения освещения на трассе. А меня, наоборот, как-то вынесла нелегкая из дома в 7 утра, когда свет еще не включили.

В тот день бабушка собиралась на гору к открытию подъемников (к 10 утра), и мне нужно было к этому времени вернуться к ребенку. Фонарик не взяла. Думала, до освещенки 300 м и так доберусь, а будет мне счастье. Щаз… А освещенка-то выключена! Поехала в темноте, наощупь. А что, лыжня идеальная, едешь, как по рельсам. Только на поворотах сложно удерживать равновесие, когда заранее поворот не видишь. Наверное, я, как в том анекдоте, вела себя хорошо, и через полчаса и воду в бассейн налили свет дали - в 7-35. Странное время, похоже, электричество от балды включают. А может, автоматически. Или где-нибудь стоит датчик движения? Не знаю.

Ближайший горнолыжный подъемник от нас был в 600 м, основные склоны (где продают скипасы) - в 1,5 км. Моя мама заранее купила скипас и пошла к ближайшему подъемнику, чтобы не тащиться далеко пешком с лыжами и ботинками. А его в тот день запустили с большим опозданием, мама прождала минут 40, была очень злая, потом в горнолыжных ботинках пешком поднялась по склону. На вершине горы все подъемники сходятся, и она стала кататься, потеряв почти час драгоценного светлого времени. Так что горячие финские парни те еще работнички, не особо напрягаются, чтобы вовремя все открыть-включить.







Насколько я заметила, на склонах аншлага не было. Особенно в первой половине дня. Ближе к вечеру только народ подтягивается. Как в кабаке. Я всегда подозревала, что горные лыжи для большинства людей, считающих себя к ним причастными - это что-то из разряда красивой вечерне-ночной жизни, дискотек, баров и прочих злачных мест :-)
Конечно, я в курсе, что есть горнолыжники-спортсмены, которые серьезно тренируются, но в общей массе, мне кажется, их мало. А остальным - так, выползти на гору, постоять-покрасоваться в яркой одежде, потусить, посидеть в кафе. На других посмотреть, себя показать. Три раза съехать и считать себя спортсменом :-) Чуть погода похуже - и на горе никого. Закономерно :-)
Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Ничего личного, просто мои наблюдения.

Я на горных лыжах не катаюсь, только на беговых. Всего накатала около 360 км, включая прогулки с Алешей. Хотя с ним, конечно, это не катание, а полная расслабуха (главное - тепло одеться!). Ездила в основном "классикой", переходя иногда на конек для разнообразия. Иногда каталась с Димой, иногда - одна. Выходило от 12 до 62 км в день (суммарно).

Алеша худо-бедно проезжал на лыжах по 8-13 км в день. Иногда подскандаливал, капризничал, говорил, что сейчас умрет (на длинных подъемах).



Но в целом - рвался кататься, обижаясь, когда папа с мамой уезжали без него.



Про Алешу на лыжах в отдельном посте напишу, а также про его творческие занятия со Светой. И про посещение парка оленей.

В один из дней на пути в Саллу мы с Димой увидели туристическую (протропленную ногами) лыжню, ответвляющуюся от нарезанной. В сезон (с февраля) в этом месте как раз должна быть одна из подготовленных трасс. Решили разведать.

Через 4 км лыжня кончилась. Я предложила вернуться, но Дима рвался вперед, тропить.




И так его вштырило, что я не могла догнать. Иду и злюсь: рядом такие шикарные трассы, а мы какой-то хней занимаемся… (той же самой, что каждую субботу в дмитриевских походах). Я такое в целом люблю, как околоспортивное развлечение в компании единомышленников в выходной, но за этим совершенно незачем было переться в Финляндию.

Долго ковырялись: то мягкая лыжня, то тропежка, то по тропе, то по снегоходным следам. 14 км за два часа. А перед этим - 7 км за полчаса по нарезанной лыжне… Ну не обидно столько времени провести так бездарно? Лично я еду в Финляндию не месить сугробы, а за ощущением полета по идеальным лыжням. 8 дней - в самый раз, чтобы они не успели надоесть. Т.е. выходные в Москве я бы не стала проводить, наматывая круги даже по самой распрекрасной трассе, ибо хочется разнообразия, но это был бы идеальный вариант для "покататься часа полтора в будни".

А Дима через день еще раз повторил этот же путь по нашей лыжне, которую успел затоптать олень.

Хоть мы за время отдыха все и изъездили, уезжать ужасно не хотелось. Эх…
И кашель мой так и не прошел, несмотря на ежевечернее прогревание в сауне.

Дима и Алеша в сауне:



Встреча нового года:


Моя задача была - не уснуть раньше времени. Я досидела до НГ по Москве (22 часа по местному времени) и пошла спать. Ребенок срубился еще раньше. Алешин новогодний подарок (доп. комплект к железной дороге) был подарен заранее и из-за внушительного размера остался в Москве.

Самые стойкие - Антон, Света и Дима:


Только они дождались "финского" НГ.

Все фотки (150 шт.): http://37.139.80.10/Prochee/2012.12-2013.01%20Finland/index.html

Отдельно напишу про Алешины лыжи, его рисунки под руководством Светы и про посещение оленьего парка.
UPD. Написала вторую часть: http://vorobieva-t.livejournal.com/106883.html

Поездки, Куркуль, Группа Дмитриева, Горные лыжи, Семейка, Финляндия, Лыжи

Previous post Next post
Up