занимался
На НГ коллеги подарили мне книгу о Шопене. Вообще приятный факт, что где-то половина отдела в подарок себе выбрали книги. У меня было, что почитать, поэтому я приступила не сразу: пыталась осилить Черниговскую, но в итоге поняла, что сейчас голова слишком перегружена, а впихивать в нее что-то новое бесполезно и даже больно. В книге Татьяны слишком много всего, чего я не знаю и надо все время гуглить. Наверное, впервые со мной такое, когда книга дала почувствовать мою собственную необразованность в какой-то области. Я утешаю себя идеей, что Черниговская - человек, который всю жизнь занимался наукой, исследованиями и написанием работ о мозге, сознании, нейропсихологии и пр., а я этим занималась на уровне чтения поп.литературы о психологии, неудивительно, что вот так с наскоку я мало что поняла. Решила отложить до лучших времен, когда мозг будет мене загружен и истоскуется по новым задачам, сложной информации и поискам неизведанного, но сейчас он явно перепичкан прошлым годом и хочется взять швабру, чтоб пройтись внутри черепной коробочки.
***
Прочитала «Роман с самим собой» на новогодних праздниках. До этого смотрела в записи демо-версию тренинга «Зеркало». По факту - это конспект тренинга с конкретными заданиями, читать было приятно. Собственно и сама Мужицкая в интервью говорила, что ей хочется, чтобы людям было приятно, интересно и радостно читать/слушать ее книги. Ничего сверх нового там не открыть, но зато хорошее напоминание о правильном отдыхе таким упаханным лошадкам, как я. А еще было интересно узнать, что Татьяна знакома с Вадимом Демчогом, который лично мне особо не припомнился ничем, кроме роли Купитмана в «Интернах» и озвучки серии роликов с Фриманом. А он и книги пишет, и в театре играет, и вообще весь такой интересный, просветленный, мудрый человек. Выписала себе его книги, которые хотелось бы почитать. Вообще в этом году много планов на чтение нарисовалось.
***
Но вернемся к Шопену. Когда у меня дошли руки до этой книги, я испытала неимоверное наслаждение уже от первых страниц. Сначала даже не сразу поняла, почему так произошло, но потом дошло: я последнее время читала только книги/статьи по работе, а также нон-фикшн и биографии, которые не всегда блещут красивым слогом. Из художественных произведений толком и не вспомню, что я читала последний раз. Разве что «Орландо» Верджинии Вульф, которую пока даже не закончила...но тут долго еще буду читать, потому что люблю и ненавижу ее одновременно, читаю по 3-7 страниц периодически. Либо стиль переводчика, либо ее реальный стиль очень мне напоминает Достоевского, которого я обожала и перечитала почти всего, но в какой-то момент пресытилась. В итоге и бросить не могу, и меня в какой-то момент начинает выбешивать это изобилие эпитетов, болезненно обостренных описаний чувств, и я одновременно кайфую от этого. Какой-то литературный садомазохизм. Думаю, когда я дочитаю «Орландо», это будет первая и последняя книга Верджинии Вульф в моей жизни.
А Фаина Оржеховская великолепно владеет языком, очень тонко отписывает чувства, звуки, запахи, музыку, я реально погружаюсь в ту эпоху, с большим интересом и переживаниями слежу за развитием Фридерика, периодически включая себе те произведения, которые упоминаются по ходу повествования. Книга, которая дарит мне истинное наслаждение.