Алекситимикам немножко пользы

Dec 08, 2015 14:18






Современный социум не поощряет искренность и естественность. Искренность и естественность нонче удел совсем уж молодежи, и к этим проявлениям относятся со снисходительно-добродушной, понимающей улыбкой: глупые, мол, еще, пусть порезвятся, пока время. Современный социум поощряет смайл, толерантность и дресс-код. Я, конечно, имею в виду нашу культуру: в стране с волшебным названием Колумбия есть два богатства, и одно из них кофе, и там дело обстоит, насколько мне известно, иначе. Но мы живем тут, в Европе.

И это правило настолько врастает в плоть и кровь европейцев и американцев, которые недалеко ушли, что появилось изрядное количество людей, которые вообще не контактируют со своими эмоциями. Если их спросить, какое чувство они сейчас испытывают - они просто не знают. Не имеют ни малейшего понятия. Если их попросить подумать об этом получше - они подумают. Но все равно не знают. Они, впрочем, способны долго говорить о том, какое они испытывают чувство - целый текст наговорит, как писатель, - но это все обман. Потому что есть простое правило: чем дольше человек рассказывает о том, какое чувство он переживает - тем вернее он говорит не о чувстве, на самом-то деле. А излагает свои мысли по поводу этого чувства. А это другое. Это логическая надстройка над эмоцией, вот о ней человек и заливается соловьем, ее тебе и пересказывает вдохновенно. Продолжение этого правила таково: эмоция называется ОДНИМ словом. Ну, максимум, двумя. Ну совсем максимум, тремя.

Называются такие люди алекситимиками.

Игнорирование же собственнных чувств, как известно, вполне вредно для здоровья. От этого бывают проблемы с пищеварительной системой, от этого бывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, - и те и другие вполне серьезные, - от этого утомляемость, от этого бессонницы, да и в целом истощение и страдание. От этого тоска, ибо человек теряет смысл и цель. Да и всякого прочего можно было назвать, какие проблемы от этого получаются - но незачем: скажем просто, что иметь как минимум представление о собственных чувствах полезно, а не иметь этого представления не полезно.

Но как алекситимику такое представление получить, если он даже затрудняется зачастую сказать, хочет он котлетку на ужин или не хочет? А натаскивать себя долго и упорно, начиная с простого вопроса к себе "Мне это нравится или нет?", ему, конечно, лень.

В когнитивной психотерапии рекомендуется в таком случае использовать простой метод списочка эмоций. Берет человек этот списочек, смотрит в него, и уж изволь - хоть к какой-нибудь эмоции из перечисленных уж потрудись, отнеси свое собственное текущее состояние. И так раз за разом. Натаскивается потихоньку, куда денется.

А какой списочек пользовать?

Я бы рекомендовал классификацию эмоций, данную Кэрролом Изардом. Их вообще-то разных очень много, и в принципе можно пользоваться какой угодно, лишь бы источник был приличен, но я бы рекомендовал именно эту. Почему? Потому что это очень известный и авторитетный мужчина. Как написано в аннотации к его фундаментальной работе, "Психология эмоций": "Имя Кэррола Э. Изарда, одного из создателей теории дифференциальных эмоций, известно каждому психологу". А еще потому что это давно прорабатываемая и весьма основательно уже к настоящему времени проработанная, качественная теория. А еще она жизненна и доходчива. А еще она мне попросту нравится. К слову, мне еще нравится теория Плутчека, но в ней все сложнее. Ну и в последнюю очередь, она очень подходит для той задачи, о которой идет сейчас речь.

А подходит она хорошо потому что Изард выделяет 10 не каких-нибудь, а так называемых базовых эмоций.

Выделение же базовых эмоций - это такой подход к исследованию эмоций в психологии, в рамках которого выделяются те эмоции, которые несводимы друг к другу, которые качественно, принципиально отличаются одна от другой. Они качественно, принципиально отлично одна от другой переживаются. Они имеют отличный друг от друга физиологический субстрат. И их невозможно перепутать одну с другой, или, по крайней мере, очень сложно это сделать, и для алекситимика это - самое то. То, что доктор прописал.

И какие же эмоции выделяет доктор Изард?
Дальше я их перечисляю.

1. Интерес
2. Радость
3. Удивление
4. Печаль
5. Гнев
6. Отвращение
7. Презрение
8. Страх
9. Стыд
10. Смущение
11. Вина

Пользуйтесь. Здоровья всем! :)
Previous post Next post
Up