Суп и хлеб

Sep 17, 2015 14:14


На свой "корпоротив" пригласила мужа. Ну и что здесь удивительного? Не пониманию почему все вокруг удивляются :) Даже муж :)) Ну подумаешь, первый раз за 12 лет :)

Один знакомый спросил: "Не планируешь пошалить?" И я задумалась... Уточню сразу, что его "пошалить" и мое "пошалить" - это два разные "пошалить". А вообще разве кто-то планирует пошалить?! Из того что сразу в голову пришло (так сказать из жизненного опыта, увиденное, не мое!):

- Я планирую перепить и сказать начальству всю правду в глаза (подозрительно частое желание)
- В моем новогоднем списке есть пункт - угрожать подчиненным увольнением, если они не будут слушать мои бессвязные бредни
- Мечтаю получить после корпоротива фотографии "с кокетливо приподнятым подолом" вечернего красного платья т.к. под ним у меня были чудесные зеленые трусики в ромашку
- верить , что это Дед Мороз послал мне того мужчину, для устройства личной жизни здесь и сейчас, а то, что он прячется, так это просто заигрывает...

А вы пойдете на корпоротив? С мужем?  А есть что вспомнить? Планируете пошалить? Колитесь!

А я, немного "пошалив", пишу о вечном, домашнем и уютном - супе и хлебе :))

Густой картофельный суп с тунцом




- 2 банки тунца кусочками (по 300г)
- 6-8 картофелин
- 2 крупные белый луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 средний пучок зеленого лука
- петрушка
- оливковое и сливочное масло
- лавровый лист
- соль, перец
- каперсы для подачи (по желанию)

1. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать средними ломтиками. Тонко нарежьте зеленый лук и петрушку.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить на среднем огне лук, 7 минут. Добавить чеснок, зеленый лук и картофель, обжаривать еще 5 минут, добавить оливковое масло при необходимости.

3. Влить 1,5 литра воды, довести до кипения, положить лавровый лист и варить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Удалить лавровый лист. Добавить тунца вместе с соком и варить еще 10 минут, не давая бурно кипеть.

4. Посолить и поперчить. Всыпать петрушку, выклячить огонь и дать настояться супу 10 минут. Подавать, посыпав каперсами.

Рецепт журнала Гастроном

Согревающий Том-ям от Джейми




- 4-6 стаканов наваристого куриного бульона
- 1 стебель лимонного сорго, нарезать
- 3 листа кафрского лайма
- 3-4 зубчика чеснока, порубить
- 1-2 перца чили (по вкусу)
- горсть грибов шиитаке, нарезать тонкими ломтиками (беру сухие, предварительно замочив)
- 12 средних креветок очистить (у меня нашлись только обычные)
- 1/2 банки кокосового молока
- 3 ст л тайского рыбного соуса
- 1 ст л сока лайма
- пучок кинзы (не использовала)
- 1/2 ч л коричневого сахара

Можно добавить любые овощи на выбор, я оставила в виде согревающего бульона.

1. Влить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Забросить лимонное сорго и варить 1-2 минуты. Добавить чеснок, чили, листья лайма и грибы. Уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты.

2. Добавить креветки и овощи (если используете). Варить 3-4 минуты, пока креветки не станут розовыми.

3. Влить кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Хорошо перемешать и прогреть. Попробовать и приправить. Подавать посыпав кинзой.

Фокачча с маслинами




- 50 г свежих дрожжей
- 1 ч л сахара
- 600 мл теплой воды
- 1 кг муки
- 1 ч л соли
- 90 мл оливкового масла
- горсть маслин

1. Развести в воде дрожжи с сахаром. Как только дрожжи начнут работать, смешать их с просеянной мукой и солью, добавить немного оливкового масла (50 мл) и начинать вымешивать тесто на медленной скорости в комбайне, 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и мягким.

2. Смазать миску оливковым маслом, выложить в нее тесто, накрыть и оставить на 30-40 минут для подъема в теплом месте.

3. Из маслин вынуть косточки, мякоть порубить. Подошедшее тесто обмять и вмешать рубленные маслины.

4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом и выложить тесто слоем примерно 2 см. Поставить в теплое место минут на 20, чтобы тесто снова подошло.

5. Разогреть духовку до 220*С. Выпекать фокаччу 15-18 минут. Достать из духовки, сразу же сбрызнутьоливковым маслом и присыпать морской солью.

Рецепт Ю.Высоцкой
Previous post Next post
Up