Листая мартовский "Мир фантастики"

Feb 26, 2007 17:27

Там напечатали интервью с Брюсом Стерлингом (с ним беседовал Дмитрий Злотницкий). Писатель предавался пессимизму, строил прогнозы в духе незабвенного Михалсергеича, а заодно явил нам несколько забавных глюков. Тяжко им там, в выдумляндии.

В России то и дело возникают споры, стоит ли проходить фантастику в школах. Как вы считаете, есть ли в этом смысл?

Когда я учился в школе, никто такими вопросами даже не задавался. Именно поэтому фантастика была для меня столь притягательна.
А вот в наши дни в США некоторые из моих произведений уже проходят в школе. Как я уже упоминал, я преподаю в школе, в которой одна из моих книг рекомендована к прочтению. Что автоматически превращает ее в скучное, навязанное чтение, от которого одни проблемы. Не сказал бы, что это хорошо.

Нередко приходится слышать что-то вроде: "Ну да, этот автор пишет хорошую фантастику, но это ведь все для развлечения. Когда же он создаст что-то серьезное?" Как человек, бывший "по обе стороны баррикад" и писавший как фантастическую, так и реалистическую прозу, что вы можете сказать на этот счет?

Помимо всего прочего, я журналист и ведущий нескольких персональных колонок. Соответственно, пишу огромное количество "серьезных вещей".
Я понимаю, что по стандартам классической литературы фантастика не выглядит "серьезным" жанром, но принять такую бескомпромиссную позицию лично мне тяжело. Да и вообще у меня весьма специфические представления о "серьезном". Вот когда Георгий Гонгадзе опубликовал в интернете [!] информацию о растратах в украинском правительстве и поплатился за это жизнью - это было серьезно. Другой пример - роман Салмана Рушди, из-за которого правительство Ирака [!] обвинило его в экстремизме [!]. Тут уже не до шуток.

Сейчас многие видят в экстремизме и терроризме главные угрозы цивилизации. Как вы оцениваете современные методы борьбы с этими явлениями, которые использует США?

Войны - это самый глупый из всех возможных ответов на терроризм. Они, по большему счету, являются бессмысленной жестокостью, если только преступникам не удается спровоцировать правительство своей страны на ответную реакцию. Впрочем, лично я не считаю терроризм главной угрозой текущему мировому порядку. Главная угроза миру, на мой взгляд, - ослабление института государства. Этот процесс - прямое следствие глобализации, которая способствует распространению преступности и развитию "черного рынка".

Недаром ослабление правительств - одна из циентральных тем киберпанка. Неужели все, о чем вы и ваши коллеги писали, может в скором времени сбыться?

Современные правительства слабы. Современные корпорации даже еще слабее. Существует серьезная опасность: мир легко может скатиться в анархию, когда всем будут заправлять организованные преступные группировки.

...

С того времени, когда вы с Гибсоном встали у истоков киберпанка, прошло уже около двадцати лет. Как вы оцениваете нынешнее состояние жанра?
Меня сильно удивляет, что люди продолжают использовать термин "киберпанк", ведь никто больше не называет экспериментальную фантастику "теоретической прозой" или "новой волной". Так что, возможно, киберпанк остается на плаву из-за близости его идей современному обществу.
Лично я считаю, что Чарльз Стросс и Кори Доктороу прекрасно разбираются в кибернетике и ее влиянии на людей. Будь я на месте молодых читателей или писателей, обязательно бы обратил внимание на их творчество, к какому бы жанру его не относили.

В наши дни, когда технология развивается, без преувеличения, семимсильными шагами, каким вы видите будущее киберпанка?

Сложно сказать. Но меня начинает волновать притягательность всемирной сети. Ведь все то время, что я сейчас трачу на ответы  читателям и на ведение онлайнового дневника, я бы мог посвящать созданию новых произведений.

....

А у вас никогда не возникала желания [так в тексте] попробовать себя в фэнтези?

Я считаю фэнтезийные циклы слишком длинными и скучными. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на создание затянутых, неинтересных серий.

...

Одна из центральных тем фантастики - противостояние одиночки миру. Как вы считаете, один человек способен изменить или даже спасти мир?

Для меня "спасение мира" - не до конца понятная концепция. По-моему, монополию на нее в нашем мире объявило христианство. А я не отношу себя к этой конфессии, а даже если бы и относил, то полагал бы, что это самое спасение мира уже было осуществлено Спасителем. А в истории нет места повторениям.
Полагаю, в скором времени Буш-младший "спасет мир". Но кто спасет мир от "спасителя"?

Другая тема, часто затрагиваемая фантастами - сущетсвование внеземного разума. Верите ли вы в его существование?

В "летающие тарелки" я не верю, хотя однажды  и видел в небе объект, природа которого мне не ясна. Но я стараюсь смотреть на проблему внеземного разума непредвзято. Понадобятся очень весомые аргументы, чтобы убедить меня в истинности столь смелых предположений... В то же время, представления  человека о нормальности и обыденности имеют обыкновение серьезно меняться с течением времени. Реальный мир отнюдь не всегда оправдывает наши ожидания, ведь он, что ни говори, действительно удивителен и восхитителен.

...

Один из ваших романов с вашего же разрешения бесплатно распространялся через интернет. Как вы относитесь к проблеме "сетевого пиратства"?

Я довольно много времени потратил, наблюдая за этой проблемой и участвуя в дискуссиях на эту тему, но никогда не собирался "бороться с пиратством". Тут одно из двух: либо бороться, либо это время потратить на сочинение нового произведения. Возможно, я бы и попытался выступить против пиратства, если бы считал, что это может исправить ситуацию. В данном случае это сродни вступлению в очередную бесплодную Столетнюю войну...

про журналы, интервью, про фантастику

Previous post Next post
Up