Так уж получилось, что не смотря на всю плюсы советской системы образования, львиную долю своих знаний я получил самостоятельно. Штудируя, можно даже сказать поглощая, сотни книг. Относится это, правда, преимущественно к гуманитарным дисциплинам, но все-таки. Тем более что и с книгами-то проблемы возникали постоянно. Это Россия сегодня довольствуется большим спектром самых разнообразных книжных издательств, предлагающих продукцию на любой вкус. А тогда все было гораздо строже. Читать можно было только официально разрешенное. Ну, или какой-нибудь самиздат, сделанный на коленке, качество которого оставляло желать лучшего.
Да и и официальные издания порой редактировались так, что за голову можно хвататься. Гнались ведь за нерасхождением с официальной линией партии, а с этим, понятное дело, у западных авторов было туговато. Впрочем, хватит о былом, покуда настоящее еще радует. Ведь сейчас даже и в библиотеках надобность отпадает - практически все можно найти в свободном онлайн-доступе. Знай лишь черепную коробку напрягай. И, признаться, я нынешнему поколению даже завидую. Ибо: а) удобно; б) экономно; в) объемно. Сказка просто.
Я, конечно, затворничество не поощряю, но при желании можно и из дому даже не выходить - что почитать, как говорится, всегда найдется. И перспективы-то у такого времяпровождения очень и очень большие. Скажем, дистанционное обучение. Уже сейчас многие самородки вполне себе неплохо самосовершенствуются за экраном монитора, а если это поставить на поток? Тем более что сейчас Минобрнауки готовит целую нормативную базу, согласно которой онлайн образование в нашей стране будет официально узаконено. Скажем, прошел ты курс дома за чашечкой чая, сдал по нему экзамен на отлично, и все - можешь предъявлять соответствующий документ во всех необходимых заведениях. Замечательно, не находите? Все же лучше так в технику залипать, нежели собой лишь
любоваться.