Надэтнический вопрос

Sep 08, 2015 18:45

Та проблема, о которой сейчас с таким остервенением кричат всевозможные СМИ (наплыв мигрантов в Европу и все прочие связанные с этим трудности), по правде говоря, не нова. Ведь вопрос гармонизации отношений между различными этническими группами в рамках хотя бы одного государства стоит на повестке с древнейших времен. Другое дело, что все процессы сейчас вынуждены протекать в принципиально новых условиях, обусловленных этим заклейменным словом "глобализация".

Нет, в глобализации нет ровным счетом ничего плохого. Напротив, она дарит человечеству множество невиданных до этого возможностей. Но, вместе с тем, она ставит перед человеком и новые вопросы, на которые ему как-то нужно отвечать. И получается это, как мы можем лицезреть, с переменным успехом. При этом, я совсем не призываю никого насмехаться над европейскими гражданами. Дескать, вот, полюбуйтесь, доигрались. Потому что беда эта общая, хоть и решать ее старается каждый своими силами.




Повторюсь еще раз, проблема эта не нова. Практически никогда, ни сто, ни тысячу, ни три тысячи лет назад, не существовало на планете полностью моноэтнических государств. Одна лишь поправка - сейчас конфликт культур накладывается на социальные, политические и, что самое главное, экономические проблемы, что придает этой проблеме небывалую доселе остроту. Шутка ли, даже совсем уж невинная новость о том, что европейские консульства приостановили выдачу виз россиянам, некоторых уже шокировала. Хотя, если разобраться внимательно, станет ясно, что ничего внепланового и катастрофического не произошло.

Как бороться? Вопрос интересный, и при желании найти на него ответов можно превеликое множество. Как следует покопавшись в истории, например. От обращения к принципам и основам феодального государства до ностальгии по славным временам Великой французской революции, когда, в общем-то, и укоренилось окончательно такие понятия, как "нация" и "гражданство". Другое дело, что создание нации, как единой социальной, экономической, культурной и духовной общности, тоже требует некоторых усилий и точно также ставит ряд определенных задач. Например, по созданию единой системы надэтнической интеграции. Поскольку, как показывает нам опыт, интегрироваться в чужую среду приезжие люди особо не стремятся, предпочитая интеграции сегрегацию.



Что это будет за система, зависит целиком и полностью от дальновидности руководящего страной звена. Вот, например, в Госдуме РФ предложили упростить процесс получения гражданства иностранцам, исповедующим православие. Говорить об успешности такого предложения пока, конечно, рано, но с тем, что религия является тем самым институтом, который способен объединить под собой самых разных людей, спорить довольно проблематично. И нет никаких сомнений в том, что люди, имеющие с россиянами религиозное "родство" смогут в кратчайшие сроки интегрироваться в наше общество. Ну, или сделать это быстрее прочих. Впрочем, даже в этом случае не должно быть и речи о привилегировании одной конфесионной группы над другой.

интеграция, православие, культура, этносы, проблемы, мультикультурализм, россия, получение гражданства, миграция

Previous post Next post
Up