Так уж повелось, что в России-то с ее обширными территориями одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей было и остается сельское хозяйство. Конечно, случались и такие перепады, как, например, кризис сельскохозяйственного производства в 1990-е годы (что, кстати, стало на какое-то время даже причиной для распространения мифа о неэффективности с/х в Российской Федерации), однако, даже если взглянуть на сухую статистику, то всем нам станет очевидно, что на данный момент уровень производства продукции в этой сфере практически достиг отметки 1990-го года. Того самого, последнего предкризисного.
Говорит о многом, не правда ли? Да что там цифры - едва ли не второй житель России, уверен, скажет вам, что то же растениеводство вносит немалый вклад в содержимое его обеденного стола. Все эти владельцы садовых участков, постоянно что-то окучивающие и пропалывающие. А есть ведь и такие, кто и скот домашний разводит: куры, гуси, свиньи, коровы, козы - не счесть, как говорится. И чем больше у тебя живности, тем больше уважения со стороны соседей. Так было лет сто назад - так есть и сейчас. А может ли быть так, что это уважение не приносит обществу никакой пользы? Может, да еще как.
Буквально на прошлой неделе стало
известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил российским сельскохозяйственным ведомствам разработать ряд мер по возможному введению лимита на поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Иными словами, установить верхнюю планку по численности голов той или иной живности, которую каждый гражданин имеет право разводить для удовлетворения собственных нужд.
Уверен, многие воспримут эти новости в штыки - дескать, как так, за каждую курицу с козой что ли отчитываться? Быть может, некоторые вспомнят и 1935-й год, когда, например, норма для скота состояла из одной коровы, до двух голов молодняка, одной свиноматки и до десяти овец и коз.
Впрочем, то были времена всеобщей коллективизации, так что даже такие поблажки казались проявлением щедрости. Сейчас же все иначе, и на Буренку вашу любимую никто посягать не собирается. Потому что ограничения эти будут касаться людей, скажем так, недобросовестных.
Уместнее всего будет привести цитату губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова: «Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых 14 000 овец, бычков под 1500, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства». Вот и представьте, для чего человеку может понадобиться полторы тысячи быков? Уж точно не для того, чтобы пиры мясные каждый день устраивать. А ежели все это в таких количествах идет на продажу, то это уже не частное подсобное хозяйство, а самая настоящая предпринимательская деятельность. Следовательно, должна обкладываться налогами. Не говоря уже о прохождении санитарных норм и всего такого.
Иными словами, ограничения эти вполне оправданы - нужны они хотя бы для того, чтобы закрыть брешь в Законе о личном подсобном хозяйстве: "Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью". Статья 2, пункт 4, можете
проверить сами. Вот многие умельцы и пользуются, как хотят. А сейчас государство требует определенности - ты либо предприниматель, либо выращиваешь скотину для себя. Все справедливо, не так ли?