Жизнь в кредит

Aug 10, 2015 19:58

Возвращаясь к недавней теме кредитов, можно, пожалуй, отметить и то, что, порой, в долг живут не только люди, но и целые государства. Конечно, процедура выдачи такового несколько сложнее, нежели получение банального банковского займа на покупку телефона, но практика все же крайне распространенная. Уж нам-то об этом не знать.

В сознании многих 1991-й год отразился в сознании большинства, как конец долгой и славной (местами-то точно) советской истории. Конечно, это логично, те события вряд ли кто забудет. Однако уже сейчас немногие помнят, как в ноябре того года наши выдающиеся реформаторы во главе с небезызвестным Егором Гайдаром провели первую встречу с представителями МВФ (Международный валютный фонд), в ходе которых обсудили свои дальнейшие действия. Натравили баек, про грядущие реформы, про перемены в стране и все такое. Потом, если кто подзабыл, мы боролись с инфляцией, и во многом на эту борьбу в 1993-м году Россия получила первый транш в размере 1,5 млрд долларов. Потом были еще полтора миллиарда, а после, в 1995-м, уже и все пять с половиной.




Сколько Москва получила в кризисном 1998-м году, я, если честно, не помню, да и искать информацию нет желания, но тоже кредиты были неплохие. И, слава богу, что последние. Ибо начиная с 2000-года Россия ничего больше не получала, а только возвращала. Закончилось все в феврале 2005-го года, когда наша страна выплатила последние 3,3 млрд долларов долга.

Я уж не знаю, следили ли за этим не самым приятным опытом в Киеве - закрадываются подозрения, что нет. Потому что сейчас Украина целиком и полностью живет в долг. Нет, они и раньше брали, конечно, но не в таких количествах. Сейчас же все иначе. Не буду спекулировать на тему коррупции и того, кто сколько там выданных денег растащил по карманам - умельцев и без того навалом. Сойдемся лишь на том, что на данный момент стране позарез нужны деньги. На восстановление инфраструктуры, промышленности кое-какой, социальной сферы. Да даже для того, чтобы тарифы все эти злосчастные вновь к исходным значениям вернуть. Да-да, я про ЖКХ.



И вот что получается: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принимает решение о предоставлении "Нафтогазу" 300 миллионов долларов кредита. А тот, в свою очередь, все эти деньги спустит на покупку газа из Европы. При этом сами же признают, что без российского голубого топлива не сдюжат. Логика? Пробегала где-то мимо. И помимо этого еще и около 500 миллионов долларов планируют выпросить у Всемирного банка.

Такие деньжищи впустую, не находите? Тут вон штаты всего за каких-то 500 000 долларов целую программу по ведению антироссийской пропаганды в Латвии организуют. Все интереснее, чем газ через третьи руки перекупать. Хотя хорошего, что там, что там мало, конечно.

нафтогаз, сша, госдолг, латвия, пропаганда, кредиты, украина, 1991, мвф, россия, ебрр, егор гайдар

Previous post Next post
Up