Помню, в прошлом или позапрошлом году в Санкт - Петербурге, у здания «дочки» «Газпрома» частенько собирались отъявленные защитники природы и караулили топовых менеджеров компании, чтобы сотворить какую - нибудь гадость.
Моей хорошей знакомой тогда досталось фактически не за что.
А всё почему?
Да потому, что «Газпром» тогда начал активно освещать развитие Арктики, возможность открытия новых буровых установок и прочее.
Естественно, озаботившиеся жизнью мишек и пингвинов товарищи защитники тогда не могли пройти эту тему стороной. Защита экологии для общественников была темой «намба ван».
Товарищи «зелёные» опасались, что Россия в Арктике наделает делов, а теперь опасаются, что Россия сегодня вовремя не среагирует и делов наделают другие.
Вот как бывает…
Мы начали осваивать «вечную мерзлоту» сравнительно недавно, однако осваивая, поставили перед собой задачу природе не навредить.
Даже исследуя новые месторождения, компании обязали соблюдать особые правила охраны водного бассейна, воздушного бассейна, недр и почв.
Для того, чтобы предотвратить угрозу загрязнения, засорения или истощения российские экологи до 2015 года даже решили создать единый экологический кодекс Арктики, который вскоре может стать нормативно - правовым актом.
В общем, за чистоту и сияние мерзлоты теперь трясутся пуще, чем о младенце бы...
А самое - то припротивное знаете что?
Российские - то компании созданный кодекс соблюдать будут, будут за чистотой следить, если нужно, и пингвинов переворачивать упавших пойдут, а вот что делать с другими различными странами, ведущими свою деятельность в Арктике?
Законодательная база других стран не содержит жестких требований по отношению к промышленной деятельности: разламывай, круши, высасывай...
Читал где - то, что у наших общественников есть мысль о том, чтобы распространить действие экологического кодекса на всю территорию арктического региона. Не знаю, будут ли считаться с ним другие государства, однако надеюсь на лучшее.
А вы как думаете, удасться нашим к чистоте соседей приучить?