По мнению некоторых ученых, наша Земля в данный момент находится на пороге очередного массового вымирания. Если кто вдруг запамятовал, то в последний раз такое случалось 65 миллионов лет назад, когда планета лишилась большинства своих видов, в том числе и динозавров. Чем-то подобным пугают и сейчас, а самым недоверчивым еще и приводят в качестве доказательства данные о глобальном потеплении, связанном с повсеместным изменением климата. И вот тут нам, кстати, не лишним было бы задуматься. Ибо, как утверждают все те же ученые, Россия сегодня занимает ровно те территории, которые будут находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальным. Да и за последние 30 лет температура в среднем по нашей стране уже поднялась на 1,3 градуса, что в два раза выше, чем в целом по миру.
Конечно, можно предположить, что для холодного климата, в котором мы привыкли жить, небольшое потепление пойдет только на пользу. Люди станут тратить меньше средств на борьбу с холодом, животные станут легче переносить зимовку и так далее. Но не стоит забывать о том, что точно такие же «тепличные» условия будут созданы и для опасных для нас живых существ. То есть для микробов, паразитов, насекомых и прочих тварей, переносящих опасные заболевания. Для того, чтобы хоть как-то это осознать, просто представьте, что тех же клещей с каждой весной будет становиться все больше и больше.
Еще одна потенциальная (и, по мнению многих, очень даже реальная) опасность заключается в таянии слоя вечной мерзлоты. Которая, если кто не в курсе, занимает до 60% территории нашей страны. Земли немалые, и вполне логично, что их рано или поздно начали осваивать, благодаря чему в середине прошлого века на карте нашей страны стали появляться такие города, как Норильск, например. И там уже с текущим процессом таяния началось ухудшение прочности фундаментов некоторых зданий. А за каждым «дальше», как известно, следует и «больше». Веселенькая перспектива для одного из крупнейших в мире горнодобывающих и металлопроизводящих центров.
Из других неприятностей, что поджидают не только нашу страну, но и весь земной шар, если климат и дальше будет подвергаться таким изменениям, можно отметить учащение аномальных явлений природы, окисление океана, утечку углекислого газа, угрозу голода и, например, смещение земной оси. С последним, кстати, тоже ситуация, рискующая перерасти в аховую. На протяжении с 1899 по 2005 год Северный полюс нашей планеты ежегодно смещался к югу сантиметров на десять, однако в последние десять лет он внезапно начал движение на восток и уже продвинулся почти на полтора метра в этом направлении.
В ответ на вопрос, как с этим бороться, существует несколько предложений, причем встречаются и довольно радикальные. Например, выбросить в атмосферу огромное количество серы, которая имитировала бы мощное извержение вулкана. По задумке, частицы серы скроют нашу планету от солнечных лучей и тем самым охладят ее. Впрочем, до сих пор еще не известно, какими будут последствия от такого загрязнения нашей атмосферы.
Как бы то ни было, еще есть время на то, чтобы хорошенько об этом подумать, ибо на данный момент еще нет необходимости в принятии таких радикальных мер. Пока же все действуют, так сказать, по старинке. В частности, вчера в Париже было подписано новое климатическое соглашение ООН, которое и станет новым планом всеобщих действий на период с 2020 года. Предполагается, что все без исключения страны примут ряд комплексных мер по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Развитые страны будут обходиться своими силами, развивающимся же помогут - прямо сейчас уже говорят об объемах финансирования до 100 миллиардов долларов в год. Всего соглашение подписали 195 стран, среди которых, конечно же, и Россия. У нас этому вопросу
намерены подойти со всей серьезностью. В частности, выступая все в том же Париже, Владимир Путин заявил, что к 2030 году Россия рассчитывает сократить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года. И с правильностью такой политики, конечно же, не поспоришь, ибо от действий нашей страны будущее планеты зависит поболее, чем о многих. А потому и в принятии соответствующих мер нужно не просто не отставать от мирового сообщества, но даже в чем-то и опережать его.