(Untitled)

Aug 10, 2007 11:37

Сравнение мужской и женской прозы - одна из больных тем в современных литсообществах. Критик, не обременённый избытком культуры, спешит диагнозировать: "это не литература" (о, как часто приходится слышать эти слова!); конформисты прячутся за ширмой расплывчатого "есть же разные вкусы"; донкихоты обоих полов отправляются на штурм мельниц ( Read more... )

Клуб имени мисс Палмер

Leave a comment

Comments 28

l0rka August 10 2007, 09:11:36 UTC
Пока читала начала поста - тоже думала - "а как еж Урсула Лу Гуин?". Туда же можно добавить и Робин Хобб - и это только те, кто сразу приходят в голову. Почему тогда литература "женская" и "мужская"? Почему не литература "разрушения" и "сохранения" (или "защиты")?

Reply

vorath August 10 2007, 10:42:32 UTC
Изначально вопрос ставился так: почему к выложенной на фэнзине книге с женской фамилией на обложке выстраивается длинный тред комментариев "эти женщины не умеют писать"? Я предположил, что комментирующие не то искали, что нашли.

Reply

halvet August 10 2007, 10:51:50 UTC
Подумалось, к разговору об абстрактной книге с женской фамилией.
Мною уже достаточно давно было подмечено, что лично я, увидев на книжной полке несколько неизвестных произведений, среди прочих равных выберу автора-мужчину. При этом у меня никогда даже мысли не возникало, что женщины не умеют писать, что это проза второго сорта... Т.е. абсолютно бессознательный потребительский выбор: скорее всего мужчина напишет интереснее.
Пишу о себе, потому что о чужих бессознательных предпочтениях не знаю.

Reply

vorath August 10 2007, 10:56:00 UTC
У мужчин чуть другой список приоритетов при формировании сюжета.

Reply


halvet August 10 2007, 09:56:55 UTC
Ну, женщина же вообще существо созидательное. Мужчина ломает старое, женщина строит новое. И оба процесса взаимосвязаны. Женщина детальна, мужчина глобален. А мир, пожалуй, был искорёжен всегда, просто трещины образовывались в разных плоскостях. И всегда его будут кроить, делить, шить белыми нитками или пытаться рвать на клочки. Одни хотят изменить себя, другие хотят изменить мир и окружающих. Третьи вообще ничего не хотят. И я думаю, что процентное соотношение этих групп никак не меняется во времени - что в веке X, что в XVII, что в XXI.

Reply

vorath August 10 2007, 10:47:31 UTC
Меняется, Юля, в том-то и дело что меняется. В десятом веке люди вообще не задавались вопросом, что мир надо менять - дай бог его освоить худо-бедно. И литература была соответственной: панегирики великим осваивателям, реестр освоенного, фантазии о том, что осталось под туманом войны, во владениях terra incognita. Наше мышление отличается от мышления человека средневековья настолько, что нас можно счесть инопланетянами.

Reply

halvet August 10 2007, 10:57:48 UTC
Мышление меняется однозначно, я и не спорю с этим. Но... гм... как бы это назвать... Вот ведь, как же я не люблю формулировки, они всегда всё делают плоским и безжизненным)) Некий внутренний вектор, основа человека - это остаётся. Те, кто мечтают сейчас, мечтали и раньше. Просто мечты были разные. Те, кто сейчас делит мир, делили его и тогда. Те, у кого не было желаний, кроме еды и питья, тоже были и будут всегда. Возможно, сейчас у нас есть главное отличие - свобода информации и свобода выбора. Но (по моим личным ощущениям) почему-то этой информацией и этой свободой хочет воспользоваться строго ограниченное количество людей.

Reply

v_r_a_n August 10 2007, 15:28:26 UTC

Скорее, женщина - не созидательное существо, а сохранятельное.

Reply


m_ayra August 10 2007, 10:42:01 UTC
Ой, не знаю. Терпимость тоже бывает разная. Мне иногда кажется, что нынешняя терпимость - больше от бессилия. Не как в зрелости, а скорее как в старости. Такой прыжок от подростковых бунтов сразу к инвалидной коляске.

Reply

vorath August 10 2007, 10:50:25 UTC
Не совсем. За нарушения политкорректности морду бьют, ненавидят расизм и негров одновременно - а значит, есть шанс, что золотая середина отыщется. Ведь добились же, что в большинстве стран человека нельзя тупо и прилюдно убить на улице (гуманизм называется). И тут разберёмся.

Reply

m_ayra August 10 2007, 10:53:19 UTC
Ну, будем надеяться, что ты реалист, а не оптимист! :)

Reply


ex_malum_un August 10 2007, 10:48:04 UTC
В таком случае, я пишу мужскую прозу. %-)))

Reply

vorath August 10 2007, 10:52:08 UTC
И носишь среднеполый ник.

Reply

ex_malum_un August 10 2007, 11:01:15 UTC
А на самом деле я с Сириуса, ага.

Reply


yanewegi August 10 2007, 13:21:43 UTC
Да... испокон веков мужчины были воителями. Подавай им оружие и земли, которые необходимо тут же покорить и завоевать. Мужчины стремились померяться силой, показать свое могущество. Оттуда наверно и различие в творчестве пошло... женщины же сидели дома, обустраивали жилище, создавали уют, чтобы когда любимый воин возвращался его всегда ждал горячий ужин, мягкая постель, чистота в доме и ласковая женушка.

Вот и обустраивают свои миры женщины, а мужчины крушат, ломают и создают новые.

Reply

vorath August 10 2007, 14:02:53 UTC
Есть ещё интересный момент: а почему именно в последние годы стало так много женщин-писательниц?

Reply

yanewegi August 10 2007, 14:35:24 UTC
Вообще женщины стали более ли менее свободными не так давно :)) менее ста лет тому. Раньше, в Шекспировскую пору, да и позже женщины многие писали под мужскими псевдонимами и лишь о немногих, к сожалению, мы в наши дни знаем правду. Многие такие мужчины-писатели остались тайной...

Последние же годы женщины помимо свободы личности еще и приобрели некое уважение среди мужской половины. Да, думаю, многие мужчины перестали быть шовинистами по природе, а некоторые ими и не были никогда. То есть женщина может уже свободно творить, заниматься любимым делом и возможно даже будет читаема и известна.

Такое мое мнение... думаю, у женщин еще все впереди.

Reply

capsolo August 11 2007, 20:47:11 UTC
Видимо, спрос на обустройство мира таки родил предложение...

Reply


Leave a comment

Up