На берегах реки Нара раскинулся древний Серпухов. Город с богатой историей и культурными традициями. И сегодня я вам предлагаю прогуляться по нему вместе со мной.
1. Свое знакомство с Серпуховым я начинаю с белоснежного кафедрального собора Николы Белого. Не трудно догадаться почему он так называется.
2. Фасад здания украшен множеством мозаик.
3. С территории кафедрального собора можно увидеть колокольню бывшего Распятского монастыря. О нем чуть позже.
4. Памятник жертвам политических репрессий времен Советского Союза. Так же находится во дворе храма.
5. Летом тут можно снять хорошую панорамку с клумбой и фонтаном.
6. После собора Николы Белого я направился в туристический центр города - Серпуховской Кремль. Взобравшись на земляной вал, я увидел памятник воину-освободителю и вечный огонь.
7. За Троицким собором я нашел вот такого буланого красавца.
8. Кстати, он там был не один.
9. Вид на кафедральный собор.
10. А это все что осталось от некогда неприступной крепостной стены.
11. С земляного вала открываются прекрасные виды на кремлевские храмы. На снимке Церковь Успения Пресвятой Богородицы, в архитектуре которой смешалось несколько стилей - барокко и ампир. Сейчас храм действующий, но в день моего приезда он был закрыт.
12. Еще один храм Серпуховского Кремля - Церковь Живоночальной Троицы. Где-то я читал что церковь недавно пережила реставрацию, но по ее внешнему виду этого не скажешь, что, тем не менее, не делает ее менее очаровательной.
13. И завершает ансамбль кремлевских церквей Церковь Ильи Пророка.
14. Из всех трех она лучше всех отреставрированна, и службы в ней проводятся регулярно.
15. А это общий вид на ансамбль посадских храмов.
16. Троицкая церковь, на мой взгляд, самая фотогеничная из трех.
17. На обратном пути к Троицкому собору, на меня набросилась овчарка, которую хозяева, повидимому, выпустили охранять лошадей. И это в самом центре города, который посещают туристы. Видите, я так перепугался, что не снял для вас сам Троицкий собор). Вот только в таком варианте с "задворок".
18. По-видимому, какая-то усадьба, которая находится в крайне плачевном состоянии.
19. Решил зайти на территорию церкви, о чем потом пожалел, потому что там мне пришлось отбивать второе нападение собак, на этот раз уже двух и бездомных. Так что будьте осторожны, если решите посетить этот город. Собаки бродят в самых туристических местах, большие и злые. Не понимаю куда смотрит администрация города.
20. Отсупая, я сделал этот неплохой кадр)
21. А это мой любимый снимок, почти "Грачи прилетели" Саврасова, правда без грачей)
22. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня.
23. Но очень похоже на тюрьму.
24. Еще хочу отметить что Серпухов абсолютно не приспособлен для пешеходов, тротуары узкие а на дорогах, в плохую погоду, просто чаны с грязью. В общем шансы не быть образганным, мимо проезжающей машиной, стремятся к нулю. Возле этого памятника меня и окатила какая-то девятка по самый не балуй серпуховской грязюкой. После собак и грязевой ванны настроение было паршивое. Но я не сдавался)
25. Мимо кафедрального собора (в котором мы уже были), я прошел к бывшему Распятскому монастырю (внимательно следя, чтобы ниоткуда не выскочила собака)
26. Монастырь был закрыт аж в 1764! году, т.е., советская власть, в кои-то веки, не имела к этому никакого отношения) Сейчас от него осталось несколько мрачных строений.
27. В колокольню зайти не решился, а вдруг там собаки. (Все, надо уже выбросить их из головы, а то не дают писать)
28. Рядом с кафедральным собором и бывшим монастырем раскинулась центральная площадь, которая опоясана зелеными скверами. В одном из них можно найти памятник, одному из моих любимых исторический персонажей, князю Святославу.
29. Дом с часами, на той же площади.
30. На самом деле, я слабо представляю какое отношение этот киевский князь имеет к Серпухову)
31. Я вам не сказал как называется центральная площадь. Может сами догадаетесь?))
32. Немного побаловался яс планами.
33. В тех же скверах собираются поставить памятник еще одному князю, никак не связанному с городом.Может быть я чего-то не знаю.
34. В самом центре площади распологается жизненная артерия города - гостиный двор.
35. Памятник Столыпину там же.
36. Вдоволь нагулявшись по скверам площади я направился к одной из жемчужин Серпухова - Высоцкому мужскому монастырю. Я был бы не я, если бы по пути не снимал интересные дома.
37. На предыдущей фотографии городская больница, которая распологаетсся в бывшей усадьбе, а это часовня при ней.
38. Очаровательные местные домики
39. Которые очень смахивают на бараки
40. Вот вдали уже показался монастырь.
41. Не смотря на ухудшающуюся погоду, мы с вами все равно осмотрим все строения обители. На снимке дом паломника с домовой церковью.
42. Южная башня.
43. Восточная башня.
44. Высоцкий мужской монастырь имеет богатую историю. В первую очередь, стоит отметить, что место под его строительство выбирал преподобный Сергий Радонежский. Совершив молитву, преподобный благословил на строительство обители, оставив князю Владимиру Андреевичу Храброму для этой цели одного из своих учеников. Является одним из старейших монастырей в Подмосковье.
45. Стены и башни монастыря идеально белоснежные.
46. Внутренний архитектурный ансамбль монастыря состоит из Зачатьевского собора, Покровской церкви и колокольни (которую на снимке не видно)
47. Настоятельный корпус (середина XVIII века)
48. И братские кельи (1834 год).
49. Братские кельи.
50. Место церкви преп.Афанасия Афонского
51. Всехсвятская церковь на территории монастыря.
52. Общий вид на кельи.
53. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, строился и перестраивался на протяжении XVI - XIX веков
54. Ну и, конечно же, Зачатьевский собор. Центральное строение монастыря.
55. Монастырская библиотека.
56. Главная святыня обители, привлекающая сюда тысячи паломников, - икона «Неупиваемая Чаша», почитаемая избавляющей от алкоголизма.
57. Приезжая каждый раз в новый город, я обязательно посещаю краеведческий музей. Тем более в Серпухове я не мог пройти мимо. Ведь художественно-краеведческий музей Серпухова самый большой в Подмосковье.
58. Правда вход в него мудреный, со двора.
59. Старообрядческая церковь. Сейчас находится в фонде музея.
60. Вход в музей в дальнем конце. Цитата из википедии: "Начало богатейших коллекций этого дома вполне прозаическое. Брат покойного мужа Анны Мараевой (1845-1928) - хозяйки особняка - претендует на наследство. Но однажды Анна помогает Ю. В. Мерлину одному очень влиятельному чиновнику, дворянину, остро нуждающемуся в большой сумме денег, выкупая у него коллекцию картин. По преданию, именно он поспособствовал прекращению тяжбы.
Источником приобретений Ю. В. Мерлина служил преимущественно столичный антикварный рынок, где в пореформенные годы распродавались богатейшие дворцовые и усадебные коллекции. Интересы собирателя были обширны: предметом их в течение почти 25 лет являлись старинная и современная живопись, оружие, гравюры, памятники прикладного искусства. Но вскоре Ю. В. Мерлин разорился и продал остатки коллекции (377 картин и графических произведений западно-европейских мастеров XVI-XIX века и русских авторов XVIII - начала XIX века) Анне Васильевне Мараевой.
Это обстоятельство предрешило возникновение в Серпухове художественного музея. Мотивы приобретения А. В. Мараевой коллекции Ю. В. Мерлина не совсем ясны. Чуждая по своему воспитанию западно-европейской культуре XVI-XVIII века, памятники которой составляли основу собрания Мерлина, она могла оценить коллекцию как выгодное средство помещения капитала. Стены особняка в Заборье украшали пейзажи и натюрморты - всё остальное хранилось в кладовых загородного дома в отдалённой от Серпухова деревне Данки.
Не случись эта история, возможно, не появился бы в
Серпухове такой богатый музей. Ведь Анна Мараева была старообрядкой и вряд ли проявила бы большой интерес к западноевропейской живописи."
61. Нагулявшись по музею я отправился к следующей цели моего визита в город, Серпуховскому Владычнему женскому монастырю. На снимке не он, а все тот же, полюбившийся нам, Высоцкий монастырь.
62. Кстати, Высоцким его назвали, потому что распологается он на высоком холме. Вот так вот прозаично.
63. В общем, маршрут до моей цели я прокладывал с помощью яндекс карты, которая меня направила прямиком через речку Нара, обещая мне там что-то вроде моста. Которого в итоге там не оказалось. Почему-то яндекс решил, что мне достаточно будет и плотины.
64. Самое досадное в этой ситуации, что обходной маршрут от одного монастыря до другого, через ближайший мост, составляет более 4 километров, что для уставшего человека кажется непозволительно много. Зато в поле, я набрел на вот такую "взлетную полосу" с фанарями. Я ее назначение для меня осталось загадкой.
65. Уже ближе к женскому монастырю погода совершенно испортилась. Вместо снега пошел дождь. Я устал, промок, но все еще держался) На фотографии местный святой, строитель монастыря Варлаам Серпуховской.
66. Монастырь меня встречал вот такими забавными воротами.
67. И сразу предложение подумать о бренности жизни
68. Для заинтересовавшихся сюда)
69. Иконка над воротами.
70. Трапезная.
71. Женский Владычний Введенский монастырь был основан в 1360 году московским митрополитом Алексием после явления к нему Божией Матери. Название «Владычний» монастырь получил из-за того, что сама Владычица пожелала, чтоб обитель появилась на этом месте. Введенский собор и храм святителя Алексия.
72. Согласно преданию, основанию монастыря предшествовало знамение, в котором Богоматерь повелела построить в пределах града Серпухова обитель на спасение душ человеческих.
73. Надвратный храм мученика Феодота Анкирского. В монастыре до сих пор хранится грамота патриарха Иова, предписывающая игумену Вассиану с братией «…у Введения Пречистыя Богородицы, на святых воротех, воздвигнути новой каменной храм, во имя святого священномученика Феодота Ангирскаго, да на тот храм и онтиминс дати…»
74. Главные святыни монастыря - чудотворные икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых», написанная по образу видения преподобного Варлаама Серпуховского, строителя Владычнего монастыря, ослепшего и чудесным образом прозревшего перед смертью
75. Служебный корпус.
76. Служебный корпус.
77. Расцвет монастыря пришёлся на XIX век. В этот период возводились новые каменные корпуса, пристраивались флигели для паломников. У монастыря даже были собственная больница с аптекой. Хозяйство включало в себя скотный двор, обширные пахотные земли, пасеку, а число проживающих в монастыре сестёр превышало несколько сотен.
78. В 1919 году монастырь закрыли, сестёр выселили, и на его территории устроили военное училище. Из храмов монастыря сделали склады, а в корпусах разместились казармы, учебные помещения и офицерское общежитие. В 1978 году училище переехало, а монастырь остался бездействовать, подвергаясь многочисленным разрушениям из-за набегов вандалов.
79. Святой источник «Неупиваемая чаша».
80. В полуразрушенном состоянии в 1995 году монастырь возобновил свою монашескую жизнь, которая продолжается и по сей день.
81. Служебный корпус (бывшая монастырская школа).
82. Музей (бывший келейный корпус).
83. Мозаика над входом в храм. Не встречал ничего подобного ранее. Если кто-нибудь знает ее значение, напишите в комментариях.
84. Гимназия.
85. Догадайтесь, кто мне помешал обойти монастырь снаружи?)) правильно, все те же собаки. В общем, предлагаю сменить символ города с Павлина (никак не вписывающегося в облик города), на собак (которые в него отлично вписываются)
Всем спасибо за внимание. До новых фотографий встреч)