Вчера довелось побывать в КРИТБИ, на Russian Startup Tour. Вечером посмотрел новости по ТВ о событии и понял, что моё видение сильно отличается от мнения журналистов.
Первое впечатление, которое я вынес оттуда - время действовать! Оторвать жопу и делать свою жизнь такой, как тебе хочется. Придумать идею, подготовить проект и пробовать! На мой взгляд, в этом основной внешний посыл события. Помимо уже ставшего привычным словечка "стартап" в выступлениях часто слышалось "мечта", "делать", "фонды", "успех", "будущее". Народу набился полный актовый зал и вошли не все, была ещё трансляция выступлений в малый зал для невошедших.
Были и случайные люди - при мне актовый зал покидал парень, в затрапезном спортивном костюме, провожаемый удивлёнными взглядами.
Сразу после непафосного выступления Андрея Гнездилова по поводу открытия мероприятия, на сцену пригласили финна, советника президента Фонда "Сколково" Пекку Вильякайнена. Как оказалось, его дед имеет отношение к основанию компании "Nokia". Сам Пекка, по его словам, занимается бизнесом с 13-ти лет. Позитивный мужичонка! В своём выступлении он высказал мысль, с которой я очень давно живу: "Надо сделать так, чтобы родители в России не думали о будущем трудоустройстве ребёнка на завод/фабрику/в офис или на госслужбу. Надо сделать так, чтобы молодые люди стремились создать собственный бизнес". В этом он прав!
Кстати и он, и другие спикеры, говорили о том, что специфика российского иновационного сообщества - закрытость. Все боятся поделиться идеями, боятся их озвучить, не охотно помогают друг другу. Но в тоже время, в выступлениях неоднократно звучала мысль о том, что надо патентовать свои интеллектуальные достижения, в России и за рубежом. Инновации - высококонкурентная среда! Я спросил Пекку какой российский стартап он бы выделил особо, но он тактично ушёл от ответа, не став выделять никого. Однако контакты свои оставил!
Роад-шоу движется по стране уже второй месяц, всего в планах 15 городов, сайт проекта здесь
http://startup-club.pro/ Везут участники роад-шоу информацию о том, как сделать свой инновационный проект (не обязательно в Интернете, это может быть и чистая наука, она вообще в приоритете!), как его развивать и как получить финансирование на свои деяния. Среди участников Russian Startup Tour несколько представителей разных фондов, не просто готовых дать вам денег, а жаждущих сделать это.
Причём сразу несколько выступающих говорили о том, что как красноярцам повезло, что здесь есть КРИТБИ, ибо они не только инкубатор, но ещё и представители Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Исполнительный директор КРИТБИ, Николай Колпаков, повеселил - не похож на чиновника, живой такой! Коротенько рассказал о работе КРИТБИ и всё время полушутя намекал федералам, что денег мало, что квоты нужно увеличить, ибо инноваторов с годными проектами у нас прибавляется.
Из того, чем ещё можно воспользоваться желающим, запомнилось предложение от государственного фонда РВК. Они предлагают бесплатное участие в международном конкурсе инновационных проектов MassChallenge с призовым фондом в $1000000.
Руководитель "Зворыкинского проекта" Сергей Блинцов высказал интересную мысль, о которой привычно даже не задумываешься: "Придите в магазин бытовой электроники ил одежды и посмотрите по сторонам - 99% товаров сделаны не нами. Разве это правильно? Сейчас пришло время, когда ситуацию можно исправить!". Ну, разве этого мало для мотивации?
На фото - контакты, для желающих воплощать идеи и развиваться. Удачи!
Буду придумывать свои идеи и пытаться их воплотить!