Живем сейчас на съемной квартире и закатывать консервацию особо смысла как-то нет. Даже в малых количествах, что уж говорить о заготовках в промышленных масштабах, которые я тут, в ЖЖ, часто лицезрею). Если что-то хотелось особенное к чаю, то покупали небольшие баночки по 350г что-то экзотическое типа Манго, Ананас, Апельсин, ну и попроще - Персик, Вишня и т.д.
Из вышеозначенного списка
больше всего понравилось и удивило апельсиновое варенье. А так как "зима близко" жена решила все-таки попробовать закрыть немного этого варенья. И скопившиеся маленькие баночки пригодились на этот случай.
В принципе рецептов этого варенья в разных вариациях в интырнытах полно.
Но если нужно, то вот наш рецепт, кроме апельсин там ещё и яблоки:
Апельсин - 1кг (или 3шт. больших);
Яблоки - 1кг;
Сахар - 1кг;
Конфетюр(ка) для варенья - 1пак. (можно и без него, это если хотите чтобы густое было).
Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки. Апельсины хорошо вымыть, почистить, мелко нарезать, чтобы удобно было убрать все косточки.
Можно так и варить кусочками, кто как любит. В этом случае яблоки нужно очистить от кожуры.
Если хочется приготовить типа джем, то кожуру яблокам можно оставить) И перемолоть все ингредиенты на блендере (мясорубке). На терке натереть апельсиновой цедры, добавить по вкусу.
Засыпать сахаром на пол часа, добавить конфитюр. После варить 30-40 мин. на медленном огне, помешивая.
У нас вышло 6 баночек по 350г.
Это действительно очень вкусно, кстати, яблоко практически не ощущается, лишь немного послевкусие в конце, кажется, что варенье чисто апельсиновое. С конфитюром получилось довольно густое.
А у вас какое варенье любимое??