Телеканал "Культура", 16 ноября, понедельник:
18.45 ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Университетский ансамбль на Моховой
Штабс-капитан Соленый из чеховских «Трех сестёр» утверждал, что «в Москве два университета - старый и новый». Эти два здания на Моховой до сих пор называют Старым и Новым университетом. Первый из них в 1757 году занял территорию бывшей усадьбы Репнина. Позднее на её территории Матвеем Казаковым было построено монументальное здание в стиле классицизма. Сейчас здесь размещается Институт стран Азии и Африки.
В 1833 появился Новый университет - в соседнем усадебном доме Александра Пашкова, перестроенном в ампирных формах. Сегодня он известен всему миру как журфак МГУ.
В наши дни два университетских здания зажаты новыми торгово-офисными комплексами, которые наступают на памятник истории и культуры со стороны Романова переулка. В 2009 году должны быть закончены восстановительные работы в корпусе ИСАА. На очереди - реставрация здания факультета журналистики.
В программе принимают участие заместитель проректора МГУ Сергей Цуканов, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, москвовед, писатель, координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.
Ведущий - Глеб Шульпяков (
shulpyakov)
Режиссёр-постановщик - Виктор Васильев
19.00 ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С ДМИТРИЕМ БАКОМ
Николай Станкевич и Михаил Бакунин: слово или дело?
Николай Станкевич - центральная фигура русской культуры 1830-х годов. Он создал кружок, в который вошли все выдающиеся мыслители и писатели эпохи - от Тургенева до Белинского. Станкевич увлекался немецкой классической философией и "заразил" гегельянством членов своего кружка. Отныне любой поступок они проверяли законами диалектики. Всё изменилось, когда в кружок вошел Михаил Бакунин - бунтарь и анархист. "Теоретические" отношения начали рассыпаться на глазах. Разногласия между Станкевичем и Бакуниным оставили колоссальный след в русской истории. Во второй половине 1850-х годов "философское обоснование поведения" будет востребовано накануне эпохи "великих реформ".
Автор и ведущий - профессор, проректор Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак.
Режиссёр - Ирина Федоренко
Редактор - Светлана Саркисьянц