Источники: Светлана Ярославцева «От Черемушек до Зюзина», В.С.Кусов "Земли Московской губернии в XVIII веке", карты retromap.ru, Московские Зарисовки "Старые здания в исторических кварталах Черемушек" (
http://logoworks.narod.ru/walk/akad.html), фотографии с pastvu.com и воспоминания жителей района.
По Генеральному межеванию 1766-1770 года земли будущего района Академический были распределены между двумя деревнями и двумя селами. Большая часть земли района (вся долина р.Чуры, на карте она названа Черторой) принадлежало самой старой деревне Семеновской (первое упоминание 1453 г.). В 1591 году царь Федор Иванович пожаловал Семеновскую Донскому монастырю. Соответственно в 1766 году эти земли управлялись Коллегией экономии. Удивительный факт: церковь в Семеновском появилась только в 1924 г. И простояла она до 1963 года.
Красным нарисованы современные границы района Академический на карте 1878 года.
В 1614 году впервые упоминается деревня Шаболово. Улица Шаболовка - это бывшая дорога из Москвы в деревню Шаболово. Князья Долгоруковы владели деревней с 1614 по 1754 год. Они выстроили в ней усадьбу. А вот церкви в деревне никогда не было. Современный храмовый комплекс "Всех преподобных отцев Киево-Печерских" построенный в 2014 году никаких исторических аналогий не имеет.
В отличии от
церкви "Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках", которая стоит на месте бывшей церкви села Троицкое, построенной вместе с усадьбой в 1732 Александром Тимофеевичем Ржевским. Забавный факт: так же как и в Ерино, про которое я писал на прошлой неделе, Ржевские соседствовали с Голицыным. Только это были другие.
В селе Черемушки-Знаменское (первое упоминание 1678 г.) жил племянник Голицына из Дубровиц - Фёдор Иванович Голицын. Он был очень набожным человеком. Как и дядя он построил церковь Знамения в своей усадьбе Черемушки в 1743 году. В отличие от дяди не в безумном стиле "Голицынского барокко", а в более традиционном "Елизаветинском барокко". Единственная в округе сохранилась до наших дней (территориально в соседнем районе Котловка).
Конный двор усадьбы Черемушки XVIII в. - старейшее здание района Академический
В 1800 году в Троицком если верить «Атласу мануфактурной промышленности» Н. Матисен появляется первый кирпичный завод: Николая Васильева Хлебникова. На нем работало всего 21 мужчина и 1 женщина, стояло 3 печи, 8 сараев, 15 станков, производилось 450 тысяч штук в год, оборот 9200 руб.
В 1809 году Троицкое продается за карточные долги (интересно это реальная причина или просто в карты проиграть был почетнее чем разориться из-за неправильного управления?).
Его выкупает предприимчивый грек Фёдор Анастасьев сын Ардалионов, который за три года до этого получил дворянское звание, дослужившись до коллежского асессора на Московском Почтамте. Он шустро оценивает, что сдавать землю под добычу глины и производства кирпичей гораздо выгоднее сельского хозяйства. И на всех своих землях он сдает в аренду землю купцам под небольшие заводы по производству кирпичей. Так возникли первые заводы в Котлах, Зюзино и размножились в Троицком. В 1812 году там было 4 кирпичных завода, что было очень кстати для восстановления Москвы после пожара.
Дети Ардалионова родились до получения дворянства и у них были проблемы с получением наследства. К счастью, старшую дочь удалось выдать тогда же за настоящего дворянина: секретаря правительствующего сената Николая Петрова сына Андреева. 1 января 1809 года они обвенчались. Его потомки владели Троицким до революции. И на дореволюционных картах оно значится Троицкое (Андреево).
В июне 1867 г. отставной гвардии поручик Александр Дмитриев Кондратьев-Барбашев открывает новую фабрику по производству кирпича в Троицком. В 1872 г. на этом кирпичном заводе работали 60 мужчин и 2 женщины, заводское оборудование заметно усложнилось: 1 паровая машина 6 сил, 1 паровой котел, 2 печи, одна особого устройства, 2 машины, 2 глиномяльни, 1 пресс; вырабатывался пустотелый кирпич 1 миллион 500 тысяч штук в год, дренажный кирпич 500 тысяч штук в год, оборот 50 тысяч руб.
Светлана Ярославцева в своей книге «От Черемушек до Зюзина» считает, что вероятно в 1874 году Василий Иванович Якунчиков, потомственный почетный гражданин, выкупил у Кондратьев-Барбашего фабрику и еще более ее расширил. Он производил обычного кирпича только 4,5 миллиона штук в год. Работало на заводе 900 мужчин и 90 женщин. Гофманских печей было 3 штуки. По заданию Василия Ивановича провели геологоразведку глиняных ресурсов. В мае 1880 года он выкупил все поместье Знаменское-Черемухи с отличными глинистыми почвами, годными для производства кирпича. Там где не мог выкупить - брал в долгосрочную аренду. Крестьяне с удовольствием сдавали землю под добычу глины, заводы кирпича и жилье работников.
Когда комиссар в 1918 году проводил ревизию: Черемушки и Троицкое представляли единый массив строений и его официально объединяют в единое поселение под названием Черемушки.
Если посмотреть на карту 1952 года - видно, что большая часть района изрыта глиняными карьерами. Завод Якунчикова работал в советское время под названием Черемушкинский кирпичный завод. Последние его строения были снесены в самом начале ХХI века.
Фото остатков ЧКЗ в 2000-м году. Из книги Светланы Ярославцевой «От Черемушек до Зюзина»
На месте клуба ЧКЗ сейчас музей героев СССР и России.
В 1939 году на пересечении Чуры и кольцевой ж/д начинается строительство ТЭЦ-20. Заработала в 1952 году. В 1979 году ТЭЦ-20 с отстойниками была использована в качестве фона в фильме "Сталкер".
В 50-е реку Чуру полностью прячут в коллектор. Говорят, диггерская достопримечательность. Туда относительно легко попасть, и в нем сочетаются элементы конструкции разного времени (с начала ХХ века). Где-то в конце 80-х, начале 90-х параллельно речному прокладывается канализационный Чурский коллектор - он идет под Москва-рекой до очистных сооружений в Курьяново. Отстойники из фильма "Сталкер" сливаются. В 2005 по адресу Черёмушкинский проезд, владение 5А над коллектором в 50 м от жилых домов в нарушение всех санитарных норм строят Снегосплавильный пункт "Черемушки". В 2017 вокруг пункта сносят гаражи и разбивают современный парк "Академический". Снегосплавильня продолжает свою работу, добавляя специфический аромат канализации к запахам парка.
Чурский коллектор в районе музея Дарвина
В 1934 году Академия наук СССР переезжает из Ленинграда в Москву. Президиум АН размещается в Александровском дворце в Нескучном саду. В 1941 году на Свалочном шоссе (так тогда называлась ул.Вавилова) строится здание в стиле Ар-деко автобазы Академии Наук (сейчас ул.Вавилова, 21).
В 50-е Свалочное шоссе начинают застраивать зданиями Академии Наук и его переименовывают в 1-й Академический проезд.
Первая массовая жилая застройка в районе Академический появляется в 1950-м году. Несколько кирпичных, но большинство деревянных бараков строится в 1-м квартале Черемушек, назван по соседнему селу и тогда же включен в состав Москвы.
Карта 1-й квартал Черемушек в 1952-м году. Красные дома кирпичные, желтые деревянные.
Улицы тогда назывались просто: 1-й, 2-й и т.д. Черёмушкинской улицей. Для культурного досуга в центре района выстраивается шикарное здание Дома культуры "Новатор".
Картина "Вечер кому за 30 в ДК Новатор"
В 2000-е в нем откроют банк. Один из немногих банков в мире на фасаде которого огромные Серп и молот ;))
Т.к. в бараках с горячим душем была напряженка, в центре квартала рядом с ДК построили бани - сейчас переделаны под офисы.
Будущая Профсоюзная была 4-й Черёмушкинской улицей. В 1952-1958 годах она (2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й кварталы Черемушек) застраивается "Маленковками" - упрощенными "Сталинками", тогда проводили эксперименты по уменьшению стоимости строительства за счет стандартизации типов блоков и отказа от декоративных элементов. Самый красивый дом: генеральский (Профсоюзная 1).
Его построили в 1957 году для генералов героев-войны. Известные жители:
Тогда же в 1957 году в 9-м квартале Черемушек был построен логичный итог минимализма в жилищном строительстве: первая "Хрущевка" (ул.Гримау 16)
Далее оставшуюся часть района Академический, где еще не успели построить "Сталинские бараки" или "Маленковки" заполняют "Хрущевками".
В 1958 году 4-ю Черемушкинскую улицу переименовывают в Профсоюзную в честь 40-летия советских профсоюзов. Тогда же вся современная территория района включена в состав Москвы под названием Черемушки.
В 1962 году открывают участок метро от Октябрьской до Новых Черемушек. Станция, строившаяся под рабочим названием Черемушки, открылась как Академическая. В честь Академических проездов. 1-й Академический проезд - это современная улица Вавилова. 3-й Академический проезд - ул.Ферсмана. Говорят, наши генералы ездили на метро и специально для них у выхода в сторону Генеральского дома был создан самый короткий эскалатор и прочие удобства для людей с ограниченными возможностями - не застал, в 2000-е одна из самых неудобных станций для колясок.
В 1963 году все Академические проезды переименовывают в честь академиков. Большинство Черемушкинских улиц и проездов переименовывается в честь коммунистов и приобретает современные названия.
С 1958 по 1971 ул.Шверника называлась ул.Телевидения. После отмены строительства самого большого здания СССР Дворца Советов - планировалось построить отдельную башню телецентра на этой улице и перенести все студии с Шаболовки сюда. Но победил Останкинский проект - там было больше места. С 1963 года на улице Телевидения жил В.Высоцкий.
С 1965 года на улице возводится другое знаковое здание: Дом нового быта. Архитектор Н.А.Остерман - он же один из авторов "Хрущевки". Теперь Остерман хотел создать идеальную систему жилья коммунистического человека. К сожалению архитектор умер до окончания строительства и дом в 1971 г. отдали МГУ - с тех пор в нем находится легендарный Дом аспиранта и студента Московского государственного университета.
ДАС МГУ 1980 г.
В 1969 году Черемушкинский район разрастается до МКАД. В 1977 г. территория современного Академического района делится пополам между Черемушкинским и Севастопольским районом по Профсоюзной улице. В 1978 г. кусок Профсоюзной переименовывают в 60-летие Октября.
В 70-е большинство деревянных бараков в 1-м квартале Черемушек сносится и на их месте строятся типовые дома. Один из них (Дмитрия Ульянова 16 корп.2) становится дипломатическим. Забор вокруг него появился одним из первых в районе и отрезал улицу Львова от улицы Дмитрия Ульянова.
В 1969 году площадь у метро Академическая переименовывается в Хо Ши Мина. В 1990 году на ней поставлен ему памятник (народное название 300-летию татаро-монгольского ига).
В 70-е на ул.Кедрова открывается магазин Морозко, в котором продавали дефицитные замороженные продукты из Европы. Действует до сих пор.
В 1991 году появляется муниципальный округ Академический в современных границах района. Назван по метро Академическая, которое названо по Академическим проездам, на которых находились здания Российской академии наук. Ирония в том, что большинство зданий РАН на бывшем 1-ом Академическом проезде (ул.Вавилова) в границы района не попали.
В 1995 после 20 лет строительства на пересечении ул.Дм.Ульянова и ул.Вавилова открывается Дарвиновский музей - главная достопримечательность района. Рядом с 1970-го находилась пивная, называемая в народе "У брата" - с 2013 года вместо нее магазин Пятерочка.
Справа от стройки пивная "У брата" ок. 1980 г.
С 1993 по 1995 на пересечении ул.Вавилова и 60-лет Октября возводится 26-этажное главное здание Сбербанка.
В 90-е и 2000-е старые здания постепенно заменяют на новые. Застройка уплотняется.
В 2005 в 1-м квартале снесли несколько "сталинских бараков" и на их месте СУ-155 стало строить три административных здания (ул.Профсоюзная вл.6, 10 и 14). Возвели бетонные коробки и тут СУ-155 обанкротилось. И если жилые дома были выведены из его активов и достраиваются (как например 3 башни на просп. 60-летия Октября), то эти монстры оказались никому не нужны. Так и стоят немыми памятниками строительной политике Лужкова.
В 2017 году 12 оппозиционных депутатов проходят на выборах в мун.депы. На первом заседании они делятся ровно пополам и... Но это уже современность. Посмотрим что будет дальше...
PS. Буду рад конструктивной критике.