Решили мы с
Танюшей и
Виталиком приобщиться к кулинарным изыскам, в результате чего мною был куплен и приготовлен большой и вкусный (ну, Виталик цветы не ест;))
артишок:) Последний раз этот удивительный цвето-овощ я ела в далеком 1994 году, в Швеции, и с тех пор мечтала снова его съесть:)
Вот он, наш красавец:)
1. Для начала, моем артишок и отрезаем от него макушку и хвост. В интернете говорили что-то про "кухонным ножом", но на самом деле для этого, имхо, лучше бы подошел топор:)
Топор бы подошел лучше вот почему:) :
Click to view
2. После того, как вам удастся совладать с отпиливанием макушки, нужно ножницами (желательно, не тупыми) обрезать верхушки всех оставшихся листьев примерно на треть.
3. Дальше кидаем артишок в кастрюлю с кипящей водой и на полчасика про него забываем. По прошествии где-то 25 минут солим воду (если это сделать раньше, он таким мягким не будет).
4. (очень важная часть!) После того, как артишок будет готов (чтобы проверить его состояние, нужно поддеть вилкой один из листочков. Если он легко отделяется - можно вынимать), нужно его вытащить и вооружиться ложкой. Ложкой надо выковырять из его середины шерсть, которую есть нельзя. Точнее, можно, но не вкусно.
5. После того, как шерсть выковырена, наш артишок должен выглядеть примерно вот так:
6. Дальше в образовавшееся отверстие еще горячего артишока мы кладем кусок слабосоленого сливочного масла (туда еще можно специй кинуть каких-нибудь, по вкусу). И, voila :)
7. И, конечно, как его есть: отрываем по одному листочку, макаем в масло, и сгрызаем мякоть с той части, которая ближе к сердцевине. Когда все листья обгрызены, можно взять нож и вилку и с удовольствием съесть оставшуюся сердцевину:) Вот так:)