Только что вернулся из кинотеатра. Впечатлен новым фильмом Финчера "Девушка с татуировкой дракона"
По фильму.
Дэвид Финчер снимает мрачное кино usually. Но снимает он фильмы мастерски и увлекательно. Признаюсь, я у него смотрел только "Бойцовский клуб", но зато в курсе всех остальных его работ. Знаю, в "Seven" главной линией был детектив. Так вот : как раз в "The Girl with the Dragon Tattoo" - детектив детектед. :)
Это детектив, расследование некой тайны, убийства девушки-подростка 40-летней давности. Вернее, ее исчезновения. Но что интересно, на протяжении всех 2,5 часов времени, которые идет фильм, я осознавал, что зритель не угадывает подозреваемых, не водится за нос режиссером, подозревая всех действующих лиц фильма, а он просто наблюдает углубление в историю, раскапывание документов и фотографии той поры, шаг за шагом приближаясь к раскрытию сокрытой тайны. Тревожное, надо сказать, наблюдение, и далеко не всегда приятное... Плюс 2 параллельно действующие линии, соединяющиеся в середине фильма: героя Дэниала Крейга и его расследования, и девушки с татуировкой дракона.
Местами весьма жесткий фильм, из-за жестких сексуальных сцен и насилия, но захватывает своим детективно-журналистским расследованием, и держит почти весь фильм. В фильме есть ложный конец, сразу за волнующей кульминацией, но впереди еще полчаса экранного времени, расставляющего окончательно все точки над i.
Рекомендую его феминисткам :) Они его оценят за жесткую главную героиню, очень смело и здоровски сыгранную, между прочим (оцените возможности героя Крейга и татуированной девушки в исполнении Руни Мара).
В общем, мои сумбурные впечатления можно свести к одному: фильм стоящий, увлекательный, но явно не для попкорна, веселья тут не ждите, скорее мурашек, и если вы не боитесь тревожного холода и жестких сцен, то рекомендую!
В заключение минутка ненависти.
Скорее всего, в праздник в кино, в мультиплексе торгового центра я уже не пойду. Причины: а) толпы народа; б) толпы народа, жрущие попкорн; в) минимальное время между сеансами в одном и том же зале; г) высокие цены в "высокий сезон" - праздники. Как следствие из а-г, мы получаем душный, грязный, неубранный зал, который не успели подготовить в следующему сеансу. Их понять можно, навар течёт...
Ну и, конечно, особо "отличились" некоторые особо одаренные на голову индивиды: надо было додуматься прийти на фильм Финчера с годовалым ребенком!..
Upd. Посмотрел сейчас
ее фотографии и прибалдел: очень красивая! Испытываю некоторый шок (не скажу, что малый) от того, в кого ее превратили для съемок...