ММБ-2010-осень, или 85 км пешего бездорожья

Nov 12, 2010 20:25

       Ровно две недели назад я поехал на ММБ... Об этом и рассказ.



фото участника ММБ

Чем заняться простому русскому инженеру на выходных? Сходить в кино, попить пиво, посидеть за компом, - эти варианты не предлагать!
  А вот прогуляться верст так 100 по лесу, полям и пашням, далеким деревням и глубоким оврагам - вот это самое оно! И еще так, чтобы лес был завален бревнами, чтобы поляны заросли молодняком, чтобы поля были раскисшими и обязательно с глиной, чтобы овраги были поглубже и позаболотистее, ну и, конечно, чтобы пришлось идти через всё это ночью!

Это Московский Марш-Бросок!



Традиционно он проводится в конце октября и в начале мая, когда более 1000 человек собираются в какой-нибудь точке дальнего Подмосковья, в лесу или поле, где перетянута вывеска «Старт». Там им выдают карты с обозначенными на ней кружочками контрольных пунктов, хорошо запрятанных на местности, и начинается «забег» на двое суток с ориентированием на местности: для победы необходимо финишировать, взяв большее число КП за меньшее время. Каждый КП представляет собой маленький компостер, которым участники пробивают нужные клетки в выданной карточке. Дистанция разделена на этапы, на которых выдаются карты: от старта до смены карт, от смены до пром.финиша, и от прома до финиша. Общая протяженность - выше 90 км.      
   Итак, пятница, семь вечера, Ленинградский вокзал. Темно и валит мокрый снег. Сажусь в электричку до Конаково, которая наполовину наполнена туристами, рюкзаками и байками про ММБ прошлых лет. Обычные «гражданские», только что вошедшие в вагон, недоуменно смотрят на эту армию и с искренним удивлением гадают, куда мы все едем.
  Решаю идти вместе с сидящим рядом Сергеем, благо он опытный турист и настроен весьма положительно Рядом пугают про трудности пути, мокрые и стертые ноги… Как-то сам собой вспоминается Визбор - «Мама, я хочу домой» :)
  Знакомлюсь с попутчиками, кто-то мотает ноги рулоном скотча, кто-то переодевается и перекладывает рюкзак. Проходящие контролеры довольствуются лишь упоминанием о наличие билета :)

Выход в открытый космос на планету ММБ.

Через три часа все выходят из вагона посреди леса, вокруг ни фонаря, ни души, и только толпа налобных фонариков рекой движется вдоль путей, сворачивая вглубь леса.. Под ногами белая от выпавшего снега трава, в воздухе пахнет снегом и студеной влагой. И вот уже запруженный людьми старт, регистрация и выдача карт. Ты получаешь карту, достаешь компас (или GPS) и смотришь на темный лес - тебе туда.
   Но благо ты не один. Светлячками бегают люди, носятся по лесу, оставляю «слоновьи тропы» - ориентиры, по которым даже если не знаешь где КП, можно выйти к нему. Удачно выпал снег, тропы особенно видны и ты, сверяя направление с компасом и лесной карте, шагаешь к очередному контрольному пункту.
   Каждый КП - небольшой компостер, привязанный к дереву или кусту - хорошо спрятан на местности: в лесу, в поле, в овраге, или берегу лесного ручья. КП нужно найти, используя написанную на карте легенду - описание местоположения каждого компостера. КП отдалены друг от друга примерно на 2 км. Всего их на дистанции в этом году было 39 штук.

Темный лес.

Первую ночь мы рыскали по мокрому, чуть заснеженному лесу, собирая КП 1-12. Лед на стволах деревьев, ковер из мха, укрытого снегом, который продержался до самого утра. Он-то и послужил доброй помощью - протоптанные тропы были четкими, не давая сильно блуждать по черному лесу. Ночью искать КП легче - налобные фонарики, словно светлячки, блуждали по голому лесу, выдавая направление к спрятанному КП.
   Вышли в поле. Пожухлая трава по грудь, студеный воздух и тёмное небо - настоящая бездна, без единой звезды и намека на какой-нибудь город. Вокруг мрак и бездна, и только по утоптанной тропе в соломенной траве - ее как будто гладили утюгом - движется длинная, через всё поле, веретеница огоньков. Совершенная фантастика.
   Кажется, что столица настолько от нас далека, что рухни она этой ночью в преисподню, никто бы здесь и бровью не повел.
   Мы с Серегой валимся спать в 5 утра, пропустив лишь два КП. Вокруг ночь и сильная усталость. Нам повезло - в лесочке около дороги снимается лагерь, оставляя горящий костёр. Пью горячий чай из термоса, растягиваю над головой тент и подбрасываю в огонь мокрые ветки ольхи. Кладу на сырую землю, усыпанную опавшими листьями осины, теплоизоляционный коврик, кидаю на него спальник, буквально в метре от костра. Горящие угли приятно согревают лицо - теперь понятно как можно спать в холодное время года на улице.

Сплю 2 часа. Просыпаюсь от холода и сырости. Костер давно погас, углей уже нет, надо быстрей одеваться и бежать дальше. Впервые в жизни я понял, как можно выспаться всего за два часа, когда во время рабочей недели это не удавалось ни разу! Но работа, город, цивилизация, - это что-то из прошлого…
   А в настоящем - пасмурное небо и раскисшие дороги, граница Московской и Тверской областей. Наш путь лежит через небольшое заросшее поле, в лес. Снег к утру растаял, мы всё чаще ориентируемся по компасу, нежели по тому, что едва угадывается как тропа. Полчаса ищем поляну, промахиваемся, возвращаемся и, наконец, выходим на неё. Северо-восточный угол поляны, шлепаем компостером отметку, идем дальше.

Забыть цивилизацию.

Весь день идем по лесу: ищем просеки; перелезаем через поваленные деревья, то штабелями, а то и многоярусным беспорядком перегородившие путь; проходим мимо огромных елей, вывернутых с корнем в два человеческих роста; напролом идем через молодую поросль, стеной ставшую у нас на пути, что охраняет подступы к КП… Но эмэмбэшники упорно идут от КП к КП, сверяясь с картой и компасом, подбадривая себя шутками и шоколадками. Кормушки для лосей, одинокий лось, скрывшийся за поворотом, попутчики, пытающиеся понять, на какую заросшую просеку они вышли, пышные ели и сосны, голые березы и осины…и так весь день.
   Выходим к деревне. Переходим через одинокую бобровую плотину, такую же небольшую как и ручей, но достаточную, чтобы немного замочить ноги. И снова скрываемся в лесу.

Вечер выходного дня. И снова ночь.

К смене карт с Сергеем выходим к вечеру. Здесь уже множество людей, целой толпой вдруг очутившихся посреди леса. Тут мы сидим час-другой, вставать не хочется. На газовой горелке, прямо в кружке, готовим теплый суп, кипятим воду для чая, набранной из стоячего водоема неподалеку. Еще есть сало и шоколадка, я греюсь напоследок у судейского костра, надеваем рюкзаки и - снова в путь.
   Кровавый закат за деревьями обещает морозную ночь. Выходим из леса уже в сумерках. Чешем по грунтовке, на своих больных ногах обгоняя совсем ковыляющих участников - эти скоро сойдут - и идем в ночь по ухабистой дороге. Намереваясь взять КП, прошли мимо удобного входа в лес, вернулись, отмотав лишние сто метров - совсем не подарок ноющим ногам - и ворвались в лес.    Пошли на хруст веток и одинокий фонарик, ломящийся через лес. Встретившийся участник убедил, что КП отнюдь не простое: кругом стена молодняка, темно и никаких ориентиров. Мы решаем обойти лес, свернув под линию ЛЭП.

Великая ЛЭП.

Первые два километра высоковольтки были отличными: над головой открытая полоса темного неба, хоть и изрядно жужжащая, под ногами плотный песочек, вокруг совсем свежая вырубка, идти легко и приятно. Но, видимо, силы компании, обслуживающей ЛЭП, кончились, потому что дальше началась борьба с высокими травами, плотным кустарником и остальной растительной нечистью. Добавьте ночь и неслабый километраж и вы получите то удовольствие, которое испытывает каждый эмэмбэшник, ломящийся к промфинишу. Однако радовало, что направление ЛЭПа было чистым (это уже не глухой ночной лес), что повезло с погодой (вопреки обещаниям никакого дождя). А главное: проснулось второе, а может уже и третье дыхание.

Великая грязь. Великаны.

Тем временем лесной участок ЛЭПа перешел в полевой: это оказалось еще хуже. Расквашенная пашня, разъезженная грузовиками и тракторами до состояния каши, с километровыми лужами и каналами, наполненными водой, месивом скользкой глины, в которую так и норовишь упасть, поскользнувшись на чавкающей субстанции. И так целых два километра, освещая путь среди огромных сгнивших кабачков налобным фонариком.
   Господи, как мало мы прошли! Время против нас... Мы отмотали огромное расстояние, часы идут, а нам еще идти и идти… целую вечность.  :( В голове стучится мысль - а может хватит? Но и для этого нужно тоже идти..
   Круто забрали влево: нам нужно перейти реку Сестру - самое широкое препятствие на пути. Исходя из карты вброд её не перейдешь, слишком широкая, остается искать мост. Мост находится в ближайшей деревне, до которой еще надо прочавкать по распаханной глине. А тем временем над головой во мраке причудливыми исполинами стоят железные чудища с щупальцами - опоры ЛЭП, - зрелище пугающее и завораживающее. Вспомним, что это была ночь на 31 октября - вот где любителям заморского праздника нужно встречать настоящий Хэллоуин!

В деревне, стоящей в тупике дороги, уличное освещение загорается на одну минуту, после чего гаснет на неопределённое время. Случайно забредаем во двор дачного участка, ну, хорошо, хоть собаки не было. На улице встречаем местных жителей, которые вышли в этот поздний час из своих домов, чтобы предложить чистой артезианской воды, а это гораздо лучше той, болотной на предыдущей остановке! Жители смотрят на нас, будто к ним приехал настоящий бродячий цирк, с тиграми и слонами, - теперь верим, что гости у них бывают действительно редко!
   Переходим по мосту действительно широкую Сестру и по карте выбираем один из двух вариантов - возвращаться к ЛЭПу или идти по грунтовке. Мы выбираем дорогу. После пашни с грязью по щиколотку глубиной, это как праздник!
   Идем по твердой земле, пока в темноте ночи не встречаем одинокую девушку. Она размеренно шагает по дороге, обходя лужи, в руке карта, на голове едва светящий фонарик. Я отдаю комплект новых батареек, и вот яркий свет ее фонаря уже озаряет ухабы дороги. Девушка оживает, и она с новыми силами ринулась к финишу. Сколько нужно человеку для счастья!

Бездонная ночь и звездное небо.

Ближе к полуночи мы решаем заночевать на обочине, под елями. Снова тент, горелка, спальник, но на голову я уже натянул шапку. В два ночи часа мы встаем, пакуемся и идем дальше. Небо прояснилось. Убывающая луна прекрасно освещает дорогу, и мы выключаем фонари. Теперь мы совсем как кошки - прекрасно видим ночью, бесшумно шагаем по дороге, сливаясь с окружающей темнотой. Ночь скрыла нас.
   Выходим к еще одному полю, где-то впереди должна быть деревня. Над головой раскинулось огромное небо, звезды сияют чистыми алмазами, а пепельный свет рогатого месяца заливает местность и можно идти без фонариков. Звезды настолько яркие, что можно любоваться, рассматривая каждую из них. Вон ковш Большой Медведицы, вон Полярная звезда, созвездие Ориона, такие яркие Плеяды, а вон призрачный Млечный Путь лежит через небо…
   Ради такого можно и потерпеть ноющие ноги.
К рассвету берем два КП, выйдя чётко к одному из них через заросшую просеку лесочка, что у маленького озерца, а к другому - пройдя через относительно сухую пашню к знакомой уже нам ЛЭП. Там на окраине леса в последний предрассветный час мы долго искали КП. Легенда гласила: «Большая ель посреди поляны». Целый час я ходил по лесу, проверяя каждую ёлку на любой попавшейся прогалине, когда Серега, наконец, не вышел через 50 метров к идеальной чистой поляне. Прямо в её центре росла красивая пушистая ель!  :)

Новый день.

Бетонка. Фуры. Ряды картофельных борозд и холмиков. Куча неубранной картошки. На рассвете выходим к заветному промфинишу - как раз к времени общего старта второго этапа. Ура! Но с Серегой мы не рвёмся сразу в бой - даём ногам отдохнуть около часа.
   А погода великолепная - светит солнце! Правда накапливается усталость и дает о себе знать, но солнце нового дня наполняет организм свежими силами! Под ногами на траве иней, а в лужах лежат осколки льда - ночью было морозно.
На еще одной пашне я открыл технику экономной и быстрой ходьбы, широко размахивая руками.
   Но вот мы уходим в красивый хвойный лес, с ковром из толстого, ворсистого, мягкого мха, лучи солнца падают на лицо сквозь ветви высоких елей, чистая лазурь неба синеет в просветах тяжелых ветвей! Клубится лесной туман, золотом сияющий на солнечном свету, отбрасывая длинные тени от лап елей! Утренняя красота! Свет, потоком струящийся от ледяной травы под ярким солнцем! Но сознание забито усталостью и ты лишь мимоходом замечаешь красоту, ты продолжаешь идти вперёд…
   Помню дальше было небольшое озеро, покрытое льдом, затем начались лесные овраги! Глубокие, крутые, с «горными» ручьями, бегущими между больших камней. Летом там должны быть джунгли - уж лианы хмеля там точно есть!

Переправа, переправа…

Погода портится, становится пасмурно и серо. Мы стоим на открытом участке, на склоне высокого холма, спускающегося к желтой пожухлой траве болота - пойме речки Лотосня. Соседние холмы, в километре от нас, подернуты дымкой, нависающей над далекими лесами холмов.
   Идем по пояс в желтой траве через болото и, конечно мочим ноги по щиколотку. Блин, только ноги высохли…Зря я надеялся дойти до финиша сухим! Но это оказывается только подготовкой к самому весёлому приключению дня: броду через реку!
   Что ж, ноги мокрые, терять уже нечего, позади Москва назад идти - не вариант, и мы сообща, человек десять, начинаем штурм реки!
   Кто-то раздевается до трусов, кто-то лишь подворачивает штаны, некоторые идут босяком, держа ботинки в руках, ну а мне терять нечего - в кедах лезу в воду. Один парень всю дистанцию прошел в шортах, ему было нечего мочить!  :) Особые джентльмены переносили девушек на спине. :)

Горки, овраги, и уже хватит гулять!

Через полчаса выходим к очередному ЛЭПу. Линия идет через моренные отложения - то вверх, то вниз, то вверх, то вниз, прорубая просеку через лесной массив. ЛЭП похожа на горнолыжный подъёмник, уходящий через спуски и подъёмы наверх.
    В лесном массиве вдоль ЛЭПа запрятаны КП - они развешаны в глубоких лесных оврагах, но нам с Сергеем уже не до них. Теперь главное - дойти.
   Пересекая асфальтовую дорогу у посёлка, я принимаю решение сойти с дистанции. Желание дойти до финиша есть, а вот физически - лучше не рисковать. Сергей после некоторого колебания присоединяется. Еще 3 км неспешного ковыляния по асфальту - ходьбой это уже не назовёшь - и вот мы уже на остановке, ждём автобуса до города Клин. Ждём час, замерзая и ощущая дикий расколбас, творящийся с организмом. Его трясет, ему то жарко, то холодно, ему хочется лечь, а еще больше хочется, чтобы ему заменили ноги.

Не ходите дети в Африку гулять!  :)

Краткий итог проведенных выходных: с рюкзаком за спиной (весом 10 кг) прошел 83-85 км, потратив на них около 32 часов чистого ходового времени из 42, спал в общей сложности всего 5 часов с пятницы по воскресенье, съел 3 шоколадки, сто грамм сала, 2 больших куска мюсли, запив всё это, не считая чая, 100 граммами конъяка. И ничего, хоть и не целый, но ведь живой :)

Update: оху..еть посмотреть gps-трек маршрута на карте Google можно здесь.  Он не мой, но по нему можно судить о всей масштабности катастрофы  прогулки. :)
Еще дам ссылки на чужие отчётные фотографии для понимания :)

ммб, рассказ

Previous post Next post
Up