Итак, в воскресенье мы с
anantadas поехали во Владимир. Электричкой. Без билетов и с контролерами:)
С лимитом времени в 6 часов, предоставляемым нам РЖД (улыбка), мы собирались обойти и посмотреть как можно больше. Но посмотрели как водится только то, что успели.
![](http://i266.photobucket.com/albums/ii252/vonapets/Vladimir/DSC_5274-1.jpg)
Начать решили с посещения пос. Боголюбово.
Здесь на лугу стоит Храм Покрова на Нерли (1152г.), а на высоком берегу Клязьмы - Свято-Боголюбский монастырь (мужской, женский, 12-18в.).
По морозу и искрящемуся снегу пересекли обширный луг, походили вокруг древнего Храма, приветствовали лыжников.
Антон, пребывая в состоянии отсутствия шапки, демонстрировал крепкую закалку и красные уши:)
Вернулись. Обошли вокруг монастыря вдоль мощных стен, по пути набрали святой воды в роднике, зашли в монастырь. Пробыв в нем не менее получаса, никак не получалось заставить себя продолжить путь, уж очень красиво там, а свет какой был!...
Сели на автобус, приехали во Владимир.
Направились к Золотым Воротам (1158г., 18-19вв.) и Красной церкви (1913).
Забежали в двор, в Спасо-Преображенскую и Никольскую церкви (18в.). Подивились чудесными видами с высокого холма на владимирские соборы и дорогу на Муром.
Идем по Б.Московской к Соборной площади. Кинотеатр Художественный, милые двухэтажные здания провинциального города, скользкий тротуар.
Уже на закате попадаем к главному - Успенскому собору (1158г.).
Цвета льются с неба непередаваемые! В соборе мы пробыли не меньше часа, и я был совершенно потрясен им, его стариной и внутренним пространством. Внутри высоченные колонны, полутьма, отсвет свечей. Сохранившиеся фрески Андрея Рублева, мощи Андрея Боголюбского и частички мощей Александра Невского.
Вышли задумчивые. Свет с неба непередаваемый!
Взошел молодой месяц, темные силуэты собора и крестов на фоне нежного морозного неба... Красота.
Проходим одноглавый Дмитриевский собор (1194г.). От него веет древностью. Не успеваем: перед нами закрывают дверь церкви на ключ.
Идем дальше.
Видим колокольню с табличкой "Планетарий" :) Это церковь Николая Чудотворца (Николо-Кремлевская, 1761г.). Оказывается, действительно, в церкви с 1962г. располагается городской планетарий :)
Уже в наступающей темноте ясного морозного вечера случайно пришли в Богородице-Рождественский монастырь (мужской, 1151г., 18в.). В темноте ходим в обезлюдевшем монастыре, лишь колокольни свтетятся небесным светом да сугробы на елях. Заходим в дверь. Попадаем на вечернюю службу - Крещенский Сочельник. Таинство службы. Внизу знакомимся с отцом Иоанном, очень отзывчивым и внимательным человеком. Обещал в следющий раз провести экскурсию и помочь с размещением:)
И вот уже бежим на электричку в Москву. Совсем стемнело. Яркий тонкий месяц луны, а рядом - освещенный светом монастырь. Над головой звезды, нос кусает мороз.
Перелазаем забор, столпившийся народ заносит нас в электричку.
P.s.
- Из запоминающегося: проезд на общественном транспорте стоит 10 рублей(!), что для москвича шокирующе:) И надписи - для людей - крупно и понятно.
- Тротуары покрыты льдом. Местами раскатанным. При этом местные ходят по нему уверенно и спокойно.
И самое главное - не перелезайте забор на станции рядом с дверцей дежурного. Он густо намазан машинным маслом, гудроном и прочими железнодорожными радостями! Поверьте, мы в этом убедились на собственном примере! :)