дети, эгоизм, инфантилизм

Oct 17, 2013 09:40

Когда младенцы кричат, то их не беспокоит как к этому относятся окружающие люди. Им просто все равно. Взрослые вокруг могут от детского крика на стенку лезть, но инфантам это безразлично. Это проявление вполне нормального младенческого эгоизма. Ребенка интересует только удовлетворение собственных потребностей. "Только я" - можно назвать девизом этого возрастного периода.

Но ребенок неуклонно растет. Что с ним не делай, если его вовремя кормить, поить, одевать, не допуская переохлаждения или перегрева - то есть что называется холить и лелеять он будет расти. Но вместе с возрастанием, появляется и ответственность. Ну - скорее - должна появляться. Об этом и речь...



Появляются братья и сестры, другие дети в той же песочнице, встречи с друзьями на днях рождения детей друзей родителей. Тут наступает момент, когда медленно но верно приходит понимание, что ты НЕ пуп земли, что мир крутится НЕ вокруг тебя. И в итоге, с течением времени это развивается до тех пор, пока не появляется взрослый человек. Взрослый или, лучше, зрелый - это человек, который может позаботиться о максимальном количестве человек вокруг себя. При этом совсем не обязательно в ущерб себе, своим интересам. Он знает - его опыт проявления любви к ближнему как к самому себе подсказывает ему - как на елку влезть, и штаны не порвать.

Так должно происходить... Но бывают сбои в этой красивой общей схеме. Обычно именно эгоистом называют человека, который решает различные жизненные ситуации лишь в свою пользу. Он, осознавая, что вокруг есть люди, вне зависимости от окружения выбирает удобный именно себе способ решения проблемы.

Глубокие проблемы эгоизма перерастают в забытое понятие 'инфантилизм'. Инфантильный человек - взрослый человек, который ведет себя как ребенок. Понятно же, что речь не идет о ситуациях, когда взрослые люди дурачатся или шутят (по-доброму) друг с другом. Речь идет о том, что он ведет себя как (часто капризное) чадо, в ситуациях которые требуют ответственного решения.

Закончим на позитиве. Люди часто начинают работать руками. Но со временем, благодаря приобретенному опыту, их ставят начальниками. Но начальник - это человек, который уже не столько "делает дело", сколько управляет людьми, которые этим "делом" занимаются. Директор - в совершенно любой области - больше всех работает с людьми - коллегами-директорами смежных заводов-поставщиков, клиентами, представителями государственных проверяющих органов - итак, больше с людьми, чем с гайками, винтами, шурупами, электродами, пленками, тканями, тестом и прочими "веществами", даже если эти вещества не совсем материальные - создание веб-сайтов, например. Люди - основной интерес "директоров". Люди, которые в свою очередь напрямую или через несколько уровней подчинения, и работают с "веществами".

эмоции, эго, психология, возраст

Previous post Next post
Up