Взгляд изнутри

May 22, 2010 02:07


Определенная группа пациентов ищет врача из соображений: нужен самый известный и самый именитый. Не знаю как на постсоветском пространстве, но в Европе многие известные и именитые имеют только отдаленное отношение к клинической медицине.

Нередко встречаются профессора знакомые с пациентами только по протоколам клинических обследований или в экстремальных случаях исключительно знакомые с крысами и другими подопытными животными. Высокие позиции в университетских учреждениях получают в основном ученые и политики от науки. Наивные пациенты ждут месяцами приема к главному профессору, который в некоторых случаях, беспомощен и взывает к помощи своих ассистентов.

Конечно я утрирую, среди "старой школы" еще сохранились универсалы- хорошие практики и известные ученые. Относительно молодые заботятся больше о научной деятельности, политике и в третью или четвертую очередь (они ведь еще и преподают) теряют свое драгоценное время на пациентов.

Особой катастрофой является лечение частных пациентов профессора. Дежурный врач не пошевелит и пальцем (нельзя ему) пока не получит добро от шефа. Профессор приходит к пациенту каждый день и выставляет крупные счета. Качество лечения от этого к сожалению не улучшается.

Итак, всемирно известные профессора не всегда являются оптимальными врачами. Как обстоит дело с так называемыми знаменитыми клиниками.

Даже в самой знаменитой частной клинике никто не гарантирует, что вас встретит лучший специалист. Лучшие специалисты по всем направлениям никогда не находятся в одной знаменитой клинике. Специалистам платят деньги и как профессиональные футболисты они иногда меняют клубы...

Часто нужна не лучшая клиника, а лучший специалист, лучшая команда, лучшее отделение...
Одним из критериев оценки врача, отделения, клиник является количество пациентов прошедших (успешное) лечение. Хотя и здесь не все просто. Многие клиники отказываются принимать тяжелых, безнадежных итд. пациентов, чтобы сохранить хорошую статистику. Специализированные учреждения, асы и виртуозы берутся и за самые базнадежные случае, после отказов статистически более успешных коллег.

Правильно оценить качество лечения трудная задача даже для медицинских организаций, комиссий и бюрократов от медицины.

Что же делать обыкновенному пациенту?
Я бы посоветовал следующие критерии:
- Опыт врача, отделения, клиники: лечит ли врач 5 пациентов с таким диагнозом в год или 200?
- Мнение врачей специалистов или врачей (даже лучше) смежных направлений, не заинтересованных лично в проведении лечения
- Мнения пациентов с тем же диагнозом.
- И последний пункт, известность на поприще медицинской науки.

Все высказанные комментарии и советы субъективны и подлежат дискуссии.

Швейцария, лечение, трудности перевода, медицина за границей

Previous post Next post
Up