Террор в Евпатории конца 1920-го - 1921-го годов

Oct 15, 2020 17:14




События в Евпатории этого времени, в отличие от происходившего в других крымских городах, не освещены в воспоминаниях современников. Единственным источником, проливающим свет на трагедию, являются материалы обнаруженных в архивах следственных дел репрессированных.

Во время эвакуации Русской армии из Евпатории на чужбину отправились около 8000 военнослужащих и гражданских беженцев.

13 ноября 1920 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. «Для охраны внутреннего порядка» из местных рабочих и отпущенных пленных красноармецев были организованы вооружённые отряды. На следующий день в Евпатории появились первые разъезды красных, а 15 ноября 1920 года Евпатория была взята частями 1-й конной армии, Латышской и 30-й стрелковой дивизий 6-й армии Южного фронта. Красная армия не встретила никакого сопротивления, хотя в городе оставалось ещё множество частей и отдельных военнослужащих Русской армии, которые не смогли или не пожелали эвакуироваться, так как предпочли сложить оружие и сдаться, поверив обещаниям амнистии, распространяемым красным командованием

17 ноября 1920 года во всех городах «освобождённого» Крыма был вывешен приказ № 4 Крымревкома об обязательной регистрации в трёхдневный срок иностранцев, лиц прибывших в Крым в периоды отсутствия там советской власти, офицеров, чиновников и солдат армии Врангеля. За небольшим исключением, все категории лиц, указанных в приказе, подчинились ему, заполнили анкеты и тут же были арестованы. На тех же, кто не явился на регистрацию, в городе были устроены методичные облавы и обыски домов, первые из которых были произведены 24 и 25 ноября 1920 года, причём было арестовано до сотни человек. Подозрительных лиц помещали в городскую тюрьму. Массовые расстрелы арестованных начались уже через несколько дней. Репрессии в Евпатории проводили Особый отдел 46-й стрелковой дивизии, Евпаторийская ЧК, местный ревком, чрезвычайные «тройки» особых отделов ВЧК при Реввоенсоветах 6-й и 2-й Конной армий, Особый отдел «Побережья Черного и Азовского морей».

Расстрелы проводились следующим порядком: обречённым приказывали раздеться, выстраивали в шеренгу перед общей могилой, давали по ним залп из винтовок, и наскоро забрасывали яму с телами пригоршнями мерзлой земли. Иногда расстреливаемые оказывались только ранены, и им удавалось выбраться могилы. Дальнейшая судьба этих выживших могла сложиться по-разному, но в основном их всё равно ждала смерть. Исследователь Д. В. Соколов приводит следующий пример как характерный из подобных. Подполковник Русской императорской армии Василий Быкодоров был мобилизован в 1919 году во ВСЮР, вместе с остатками ВСЮР эвакуировался в Крым, обосновался в Евпатории. В Русской армии Врангеля уже не служил, за границу также не выехал. Во время регистрации зарегистрировался под вымышленной фамилией Бикабаров и указал, что служил во ВСЮР. Как Бикабаров был 15 декабря 1920 года был арестован Особым отделом 30-й стрелковой дивизии. Через 12 часов после ареста был приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение немедленно. Шеренгу, в которой стоял Быкодоров, расстреливали последней. Быкадоров впоследствии рассказал: «Когда раздался залп я упал. Нас закидали сверху землей. Утром я почувствовал, что не ранен, вылез из земли». У Быкодорова имелись другие документы на имя Василия Кошеля, крестьянина Тираспольского уезда Бессарабии. Он воспользовался этими документами и с помощью своих знакомых, знавших его как Кошеля, 20 января 1921 года смог получить в милиции временное удостоверение на имя Кошеля, взамен изношенного. С этим документом он вновь явился на регистрацию 2 февраля 1921 года.

Но 9 марта 1921 года он опять был арестован уже как Кошель. Уже зная, что означает арест, бывший подполковник попытался бежать, но был ранен в ногу. Отвечая на вопрос следователя о причине попытки побега, арестованный говорил: «Не помню, после той ночи, когда меня расстреливали, со мной начались припадки, и, вероятно, испугался при воспоминании той ночи, решил бежать». После недолгого следствия «тройка» Особого отдела Черного и Азовского морей под председательством Чернобрового 9 апреля 1921 года постановила: «Быкодорова Василия Васильевича за службу в белой армии, проживание по подложному документу и как бывшего подполковника, приговоренного к расстрелу уже ранее, как врага трудового народа расстрелять». Приговор был приведен в исполнение в этот же день.

Помимо расстрелов применялись и другие виды репрессий - высылка из Крыма и заключение в концентрационный лагерь. Особенно активно эти меры стали применяться после того, как основная масса врагов была уже уничтожена - с весны 1921 года. В мае 1921 года была объявлена амнистия, в результате которой многие находившиеся в заключении были отпущены на свободу.

Палачи

В конце 1920 года расстрельные приговоры выносила чрезвычайная тройка особого отдела ВЧК при Реввоенсовете 6-й армии в составе председателя Н. М. Быстрых и членов: Степпе и С. А. Брянцева.

Жертвы

Местные жители:

Супруги Александра и Анна Гасс - он «за службу трубачом» в полку Белой армии, она - «за содействие мужу в борьбе с советской властью»;Макаренко Прокопий (1866-1920) - полковник в отставке. В Гражданской войне участия не принимал;Пиотровская Антонина (1902-1920) - учительница, расстреляна «за содействие и сочувствие Белой армии»;Подольская Клавдия (1900-1920) - учительница, расстреляна «за содействие и сочувствие Белой армии»;Сапунов Пётр (1851-1920) - полковник в отставке. В Гражданской войне участия не принимал;

Медперсонал:

Курбатская Мария Петровна (1904-2.12.1920), санитарка отделения тяжёлых раненых госпиталя 91-го полка 2-й конной армии, уроженка села Высокощепинцы, Черниговской губернии, проживала в госпитале Красного Креста в Евпатории. 25 ноября 1920 года арестована по обвинению «в выдаче коммунистов» белым в 1919 году. Обвинения отрицала, но всё равно была приговорена к расстрелу. В её архивном деле сохранился редкий документ - рапорт исполнителя об исполнении приговора: «Репорт. Ночальнику политштаба 002 - Конармии. Доношу согласно вашего личного указания о расстреле М. Курбатской что мною Курбатскую росстреляно в 23 ч. 50 мин. 2.XII-20. Красноармеец Рубежов»;

Священнослужители:

Кудринский Пётр (?-9.4.1921), уроженец Подольской губернии, священник при лазарете, арестован «за антисоветскую агитацию»;Сластовников Владимир (1846-5.1.1921) - «за публичное осуждение репрессий» в Евпатории.

Представители советской власти:

Коверков Павел (?-7.1.1921), заместитель начальника евпаторийской милиции, был арестован и расстрелян за то, что при Врангеле работал секретным сотрудником сыскного отделения Евпатории.

Расстреливали не только «классовых врагов», но и «своих» - рабочие евпаторийских предприятий и рядовые военнослужащие Русской армии, призванные по мобилизации, «простых солдат, служивших из-за куска хлеба и не разбиравшихся в политике», которые не собирались никуда эвакуироваться, так как были уверены, что им не угрожает месть советской власти.

В культуре

О революционных событиях 1917-1920 гг. в Евпатории в аллегорической форме повествуется в романе «Мы живые» американской писательницы российского происхождения Айн Рэнд, которая жила в Евпатории в 1919-1921 годах и была свидетельницей тех страшных событий.

Найдено здесь: https://vk.com/krasniyterror?w=wall-81082452_61969



или



экстремизм, копипаста, большевизм, геноцид, коммунисты, история, репрессии

Previous post Next post
Up