Кому принадлежала земля в Российской Империи?

Oct 06, 2020 18:05



К началу ХХ века Россия столкнулась с проблемой аграрного перенаселения. Основной причиной этого стал беспрецедентный рост населения. За годы царствования Николая II население России увеличилось на 60 миллионов человек и продолжало быстро расти. В результате средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в южной России падение было ещё больше - до 1.7 десятины.

К сведению: при переселении в Сибирь наделение землей происходило из расчета 15 десятин на мужскую душу. Эта норма считалась в наших природно-климатических условиях трудовой, т.е. это максимум, который мог обработать крестьянин без привлечения наемного труда со стороны. В общей сложности аграрное перенаселение России к 1905 году составило около 40 миллионов условно безземельных крестьян. Аграрный вопрос становился вопросом национальной безопасности.

Для разрешения этого кризиса царское правительство разработало комплекс мероприятий. Общий смысл этих мероприятий - развитие современных форм капитализма в сельском хозяйстве и в промышленности.

1. Юридическая очистка прав собственности на земельные участки. Для чего в деревню планировалось направить десятки тысяч геодезистов, землеустроителей и клерков для оформления бумаг.

2. Передача крестьянам земель, находящихся в собственности императорской фамилии. Для чего Царь передавал на эти цели 6 млн. десятин кабинетных земель.

3. Массовое переселение крестьян на новые земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Такая возможность появилась к 1905 году в связи с завершением строительства Транссибирской магистрами.

4. Государственные инвестиции в инфраструктурные проекты- строительство железных дорог.

5. Создание привлекательного инвестиционного климата в России. Такая возможность появилась после успешной денежной реформы С.Ю. Витте 1897 года. Сочетание торгового протекционизма и либерального акционерного законодательства делало Россию одной из самых инвестиционно-привлекательных стран Европы. Более 50% инвестиций в частные акционерные общества приходили из-за рубежа, при этом русский капитал полностью реинвестировался внутри страны. Все это позволяло строить крупные современные предприятия, которые были занять миллионы освобождающихся крестьян.

По расчётам разработчиков, реализация этой программы позволяла в ближайшие годы ослабить остроту проблемы и полностью преодолеть кризис в течение 20 последующих лет. От России требовалось терпение и созидательная работа.

Согласно статистике, в 1905 году все частные владельцы некрестьянского происхождения располагали примерное 35 млн. десятин посевной земли, а государство - не более чем 6 млн; в то время как крестьяне владели 143 млн. десятин надельной и частной земли.

( Данные по источнику: Статистика землевладения 1905 г. Свод данных по 50-ти губерниям Европейской России. / Центральный Статистический Комитет М.В.Д.. -СПб.: 1907. - С. 272.)

В земли некрестьянского происхождения входили земли дворян-помещиков, купцов, монастырские, городские, земельных спекулянтов, дачников, банков и т.д.

При распределении ВСЕЙ некрестьянской земли только между крестьянами последние получали бы около десятины. Но и эта цифра является сильно завышенной.

В некрестьянских хозяйствах тоже работали наемные люди - подрядчики и безземельные батраки и арендаторы. Их миллионы. Этих людей надо было выгнать на улицу и оставить без средств существования? Но если батраки заявят свои претензии на помещичью землю, то она просто разойдётся между безземельными батраками и арендаторами без прибавки крестьянам единоличникам. Или с монастырями. Можно конфисковать эти земли. Но монахи, послушники, трудники и батраки тут же выставят претензию на свою долю. Таким образом, реализация лозунга «Конфискация помещичьих земель в пользу крестьян!» реально могла дать прибавку не более 0.2 -0,4 десятины на мужскую крестьянскую душу, а дефицит составлял - 7-11 десятин. Такую маленькую прибавку никто бы просто не заметил. Говоря другими словами, земель к перераспределению, способных удовлетворить нужды крестьян в России не было. Этого могли не понимать неграмотные крестьяне, но это были обязаны знать интеллигенты, которые хоть раз открывали статистический справочник.

Но и это ещё не всё. Производительность труда в помещичьих хозяйствах была на 15-20% выше, чем в крестьянских и общинных. Оно и понятно, отсутствие переделов, чересполосицы, оптимальные размеры полей, техника, грамотная агрокультура. Именно помещичьи хозяйства давали продовольствие на экспорт. Реквизиция помещичьих хозяйств, с которой выступали оппозиционеры всех мастей была бы ударом по самым прогрессивным формам землепользования.

И наконец, последнее. Конфискация помещичьих земель нанесла бы мощный удар по финансовой сфере. Все помещичьи земли, как правило, были заложены в банках, и поэтому их конфискация вызвала бы неизбежный банковский и финансовый кризис. Это подтвердили события лета 1917 года, когда происходили погромы помещичьих усадеб, первым следствием которых стал обвал царского рубля и появление керенок.

Вот почему царское правительство твердо встало на защиту помещичьего землевладения.

По данным сельхоз. переписи 1916 года на долю крестьян из всей площади посева приходилось 89,3% (в Сибири 100%). Из скота рогатого - 94,2%, свиней - 94,9%, овец - 94,3%, лошадей 93,8%. (А.Н. Челинцев. Русское сельское хозяйство перед революцией. С.10.-11.). Это даёт основание утверждать, что никаких существенных земельных ресурсов к распределению в 1917 году не было. Или почти не было.

«Земля крестьянам» - это самая большая ложь октябрьской революции.

Ложь про землю, «которую прячут цари и помещики», раскрылась сразу после революции. Тогда землю стали освобождать методом расказачивания, раскулачивания, голода и войн. К середине 60 годов 20 века избыточное аграрное население было уничтожено.
Да, советская власть дала крестьянам землю, но не пахотную, а в Магадане, на лесоповале и в последующем - на кладбище.

К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. В результате к 1916г. по данным земской статистики крестьяне владели 90% пашенной земли и также 94% скота в Европейской России, а также 100 % в Азиатской России. По словам историка С. Г. Пушкарева, «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)». Когда в 1918г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских. В это время большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьёзного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти. В целом, характеризуя начало XX в., профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечает, что в отличие от государств Европы - Англии, Испании, Италии, Франции, - где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия … была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств».

Именно после победы революционеров крестьян насильно загнали в крупные хозяйства - колхозы, через которые государство эксплуатировало народный труд, сделав фактически всех крестьян батраками.

По данным учёта на 1919 г. в Европейской части России крестьянам перешли 17,2 млн, десятин и на 1920 год 23,3 млн.десятин земли. В Сибири помещиков не было (Владимир Кабанов Аграрная революция в России.).

Разделите на 100 млн. крестьян и убедитесь, что это кошкины слезы. Никакой «спрятанной царями и помещиками» земли обнаружено не было!
Причём с этих земель согнали сельскохозяйственных рабочих, которые ранее работали на землевладельцев, а теперь остались с кукишем от советской власти.

Взято здесь



или


копипаста, революция, Россия, коммунисты, история, деревня

Previous post Next post
Up