Дворник как профессия в царской России

Aug 14, 2020 15:39



Забавно, что еще совсем недавно никто даже и не думал пугать маленьких двоечников невеселой перспективой стать дворником. Напротив, о такой работе многие мечтали - ведь она означала деньги, власть, престиж и уважение.

Итак, если вы решили выбрать профессию дворника, приготовьтесь не только рано вставать, но и по-настоящему много работать. Дворник в конце ХIХ - начале ХХ века - это длинный список обязанностей, внушительные полномочия и множество халтурок с приятной прибавкой к жалованию. Впрочем, обо всем по порядку.

Во-первых, приготовьтесь работать на полицию. Дворник - это главный блюститель общественного порядка и тишины, а при обыске он вполне может выступать в качестве понятого. Уборка - ваша главная обязанность. Зимой (если речь идет о Москве или Петербурге) вы будете собирать снег и на лошадях отвозить его в снеготаялки, посыпать улицы песком. Летом, во время хода гужевого транспорта или воинских частей, вам придется то и дело подчищать с дороги конский помет.



Охрана дома и прилегающей территории - также на вашей совести. Особенно нужно будет следить за чердаками, где сушится белье, - его частенько воруют. На ночь двери и ворота закрываются, так что если какой жилец вздумает припоздниться, можно с него и копеечку взять. Мелочь, а приятно.

До революции дворник был очень престижной профессией

Многие ошибочно думают, что этим обязанности дворника исчерпываются, однако на самом деле это только начало. Помимо уборки дворники за особую плату разносили дрова для отопительных печей и кухонь, собирали квартирную плату, кололи дрова, выносили мусор, выколачивали ковры, упаковывали и переносили вещи съезжающих, носили на чердак корзины с бельем.

Домовладелец, знакомясь с потенциальным квартиросъемщиком, отправлял дворника на его прежнее местожительство - за отзывами. Не хотелось селить в свой дом пьяниц и скандалистов. Кстати, если вам требовался загранпаспорт, обращаться нужно было опять-таки к дворнику.



Старший дворник и городовой

Особенно щедрые чаевые (а иногда и рюмку водки с хорошей закуской) можно было получить за поздравления жильцов с Новым годом, Пасхой, именинами. Списки с важными датами жильцов дворник хранил у себя. Жалование могло доходить до 40 рублей в месяц, и это без прибавок.

До революции загранпаспорта оформляли дворники.

Попасть на такую работу было непросто, требовались связи и поручительства. Дворником мог оказаться, например, крестьянин, прошедший воинскую службу, награжденный крестами и медалями («кавалер»). Летом многие уезжали в деревню: на пахоту, на сенокос, к семьям. Отдавали родным накопленные за зиму деньги. К старости дворник мог рассчитывать на должность швейцара: они чистили дверные ручки, натирали мозаичные полы, убирались на лестницах, избегая тяжелого физического труда. Сложно было найти в Петербурге дом без дворника. Иногда их было даже несколько, младшие подчинялись старшему.

Оригинал статьи: https://pikabu.ru/story/dvornik_kak_professiya_v_tsarskoy_rossii_4524337/author?dv=1



или



копипаста, Россия, история, общество

Previous post Next post
Up