Забытая страница большой войны
Сталин - Черчиллю:
пришлите нам ваши дивизии!
Никакие цифры не изобразят катастрофу с такой пронзительностью, как просьба о помощи, если она высказана всесильным диктатором.
Откройте второй фронт уже в этом году!
Шесть посланий от Премьер-министра Великобритании У. Черчилля, одно из которых - совместно с Президентом США Ф. Д. Рузвельтом, было получено в СССР (шесть посланий за шесть недель!), прежде чем 3 сентября 1941 - через полтора месяца! - Председатель Совета Министров И. В. Сталин выслал свой ответ.
Он сообщил, что тяжелые территориальные, сырьевые и промышленные потери последних недель поставили Советский Союз "перед смертельной угрозой". И сразу известил своего британского коллегу, что существует только один выход из этого "более чем неблагоприятного положения": мощная помощь Советскому Союзу. Если ее не будет, возможны два исхода: поражение СССР или переход Красной Армии к пассивной обороне (той территории, которая еще не была "под немцем") и это - надолго!
Необходимая помощь должна быть двухкомпонентной.
Во-первых, второй фронт - в 1941 году. На Балканах или во Франции, причем такого масштаба, чтобы он оттянул с восточного фронта аж 30-40 немецких дивизий.
(Следовательно, до конца года, по мнению Сталина, Советский Союз еще был в состоянии вести активные боевые действия.)
Во-вторых, военные поставки. Здесь Сталин был весьма конкретен: "30 тысяч тонн алюминия к началу октября" и по крайней мере "400 самолетов и 500 танков (малых и средних)" ежемесячно.
Британский отказ
Ответное послание Черчилля было получено через три дня - 6 сентября. Он писал: "Как только германо-итальянские силы будут уничтожены в Ливии", противостоящие им британские войска, "смогут включиться в фронт на Вашем южном фланге".
Вот так: на вашей территории и конкретно на южном фланге, даже не спрашивая у хозяина, какая точка приложения британской мощи его устраивает. Он ведь предлагал вовсе не собственную территорию, а Балканы или Францию.
Понять Черчилля несложно: южное направление советско-германского фронта беспокоило Великобританию больше всего - из-за планируемого немцами прорыва в британскую тогда Индию.
Однако когда еще будет победа в Северной Африке... Из британского послания следовало, что не ранее лета следующего года. (Так и случилось: решающая битва - при Эль-Аламейне - будет выиграна 5 ноября 1942 года, а полностью немецко-итальянские войска перестанут сопротивляться в Северной Африке лишь 13 мая 1943 года.) Зато Сталин, как мы видели, не рассчитывал столько продержаться в одиночку в активном состоянии...
При этом Черчилль предупредил, что он, вообще-то, не гарантирует 1942 год в плане открытия второго фронта (и развитие событий, как мы знаем, это подтвердило). А закончил он этот пункт своего послания словами, что его страна "борется за свою жизнь",- так о какой существенной помощи в таких условиях может идти речь!..
Требуются британские войска!
Свой ответ советский лидер отправит через неделю, 13 сентября, и в нем...
В этом послании уже не было панических нот - речь шла лишь об "улучшении нашего общего дела". Однако не было и обиды на Черчилля за вмешательство в советские внутренние дела, наоборот, советскому диктатору Сталину его концепция понравилась...
Так что Сталин предложил реальную, по его мнению, альтернативу нереальному, по мнению британцев, плану второго фронта в Европе. По сути, это была модифицированная концепция Черчилля и формулировалась она конкретно: перебросить в СССР 25-30 британских дивизий. (Это была бы большая помощь: Финляндия и Румыния воевали против СССР, по словам того же Сталина, написанным 10 дней назад в предыдущем письме Черчиллю, таким же и даже меньшим количеством дивизий каждая - 20 и 26, соответственно.) Дабы исключить возможность разночтения, Сталин пояснил на примере: «как это имело место в прошлую войну во Франции". А это значит: британские войска прибудут для полноценного участия в боевых действиях на территории СССР!
Отказ... и почти согласие
Черчилль думал почти неделю (его послание было получено 19 сентября) и аргументировано отказал, добавив: "Мы изучим с Вами любую другую форму действенной поддержки..." (переведя с дипломатического языка, получаем: предложите что-то пореалистичнее). Правда, конкретно о просьбе Сталина прислать войска - ни слова...
Через два дня - еще одно послание, от 21 сентября, в котором Черчилль в принципе соглашался выделить "значительные силы, как воздушные, так и сухопутные, для совместных действий" снова "на южном фланге русского фронта" и снова при условии весьма проблематичной, как на тот момент, победы в Ливии.
Это послание заканчивалось, как никогда, словами:
"Верьте мне,
искренне Ваш
Уинстон Черчилль".
Тем не менее, прошло еще десять дней, а Сталин продолжал молчать. Тогда Черчилль написал еще одно послание, на которое - через день - Сталин (наконец!) ответил.
В совокупности Сталин не писал Черчиллю три недели, а когда 3 октября написал, то, как и его британский корреспондент, ни словом не упомянул о своем "крутом" предложении...
Британские альтернативы
Более чем через месяц после выдвижения Сталиным предложений о присылке британских войск в СССР, а именно 12 октября, Черчилль нашел ей альтернативу: пусть Сталин использует на советско-германском фронте собственные войска, находящиеся в Иране ("имеющиеся там пять или шесть" дивизий), а британцы возьмут на себя их функции.
Сталин на это просто не ответил.
И только еще через без малого полтора месяца, 22 ноября, в связи с британским наступлением в Ливии Черчилль «вспомнит» о сентябрьском предложении Сталина.
Он был готов отправить в ближайшем будущем в Москву своего министра иностранных дел Энтони Идена. Целью этого визита было рассмотреть военные проблемы, "включая посылку войск не только на Кавказ" (вариант без участия британских войск на советско-германском фронте, то есть символическое участие), но и на линию фронта "на Юге".
При этом Черчилль добавил: "Ни наши судовые ресурсы, ни наши коммуникации не позволят ввести в действие значительные силы",- а затем усилил эффект "холодного душа": имейте в виду, что переброска британских войск через Иран приостановит военные поставки по этому пути.
Сталин в своем почти немедленном ответном послании, отправленном 23 ноября, согласился даже на не-значительные британские силы и на временное прекращение поставок через Иран.
Одновременно он теперь говорил о "большом положительном значении" "совместных действий советских и английских войск на нашем фронте" при условии, что они начнутся "в срочном порядке"! Возможно, он имел в виду крупные наступления Красной Армии, которые планировались на зиму: если в ближайшее время продержимся, то позже, мол, справимся и без вас.
Уже не надо...
Британцы в Москву тогда не приехали, а Сталин после начала весьма успешного и масштабного контрнаступления под Москвой (через полмесяца - 5 декабря), вероятно, поверил, что Красная Армия способна самостоятельно, без привлечения иностранных войск, побеждать вермахт.
Послесловие
В этом исследовании автор опирался как на источник информации о посланиях на книгу «Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны» (М.: Госполитиздат, 1958 .- Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. - ноябрь 1945 г.) .- 407 с.; Т. 2. Переписка с Ф. Д. Рузвельтом (август 1941 г. - декабрь 1945 г.) .- 296 с.). Отметим, что она была издана в Советском Союзе в период послесталинской "оттепели", к тому же, вскоре после XX съезда.
Поскольку издание было осуществлено «Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР», использованная публикация - официальная. Председателем Комиссии был доктор экономических наук А. А. Громыко, и на момент подписания книги в печать он - Министр иностранных дел СССР, а перед тем - заместитель министра. Это свидетельствует о высоком статусе издателя.
Кстати, в «ПРЕДИСЛОВИИ» к «Переписке...» говорилось:
«За пределами Советского Союза в разное время были опубликованы тенденциозно подобранные части вышеназванной переписки, в результате чего позиция СССР в годы войны изображалась в искаженном виде.
Цель этой публикации - способствовать установлению исторической правды»
(т. 1, с. 3).
Извлекая из забвения эту страницу дипломатии военного 1941 года, мы воссоздаем еще один фрагмент исторической правды о не до конца известной широкому читателю великой войне.
Относительно датировки посланий процитируем упомянутое «ПРЕДИСЛОВИЕ»: «В тех случаях, когда» «даты подписания посланий» «не проставлены, указываются даты отправления или даты получения посланий» (т. 1, с. 5).
Геннадий Рыбалко
или