"Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев" ДОКУМЕНТ №109

May 12, 2020 02:01



Гришина (Гусева) Ульяна Григорьевна родилась в 1927 г. в д. Шестаково Курганской области.. Рассказ записала Венедиктова Екатерина в 1999 г. (г. Кемерово)

"Родители мои умерли около 20 лет назад, дети разъехались. Сейчас живу одна. Детские годы запомнились на всю жизнь. И поэтому 20-30-е годы, думаю, что знаю.

Отец был лучшим кузнецом, работал не покладая рук. В деревне его уважали. Многим он помогал в хозяйстве, в строительстве. Братья были еще маленькими, так что хозяйство все держалось на отце и старших сестрах. Мама больше заботилась о младших. В то время в семьях детей было много. Но немногие доживали хотя бы до десяти лет.
В деревне бедными были только лодыри, которые не хотели работать. А кто работал, - держал корову, лошадь и всякую мелкую живность - уже не считался бедняком. На это можно было прокормить даже такую семью, как наша (9 человек).

Когда пришла коллективизация, начался настоящий грабеж. Приходили чужие люди. Всё, что можно было забрать, уносили и уводили. Отбирали дом, скотину, одежду, хлеб, амбары - все до последней горстки муки. Не смотрели на то, что в доме полно детей, и их надо было чем-то кормить.

Люди, конечно, пытались протестовать, поднимали восстания. Но что толку?

Раскулачивали тех, кто трудился от зари до зари. А кто был побогаче и умнее, те доставали справки и уезжали из деревни. Остальных выселяли на Урал, в тайгу, на лесоповал. Брать с собой было нечего. Всё уже до этого отобрали. На телегу посадят детей и отправлят. Всей деревней одевали тех ребятишек. У кого что было.

Деревня наша стояла на берегу озера, кругом - березняк. Народу в деревне было много. А потом деревня стала потихоньку вымирать: кто уехал сам, кого сослали. Слава Богу, нашей семьи это не коснулось. В колхоз загоняли насильно, запугивали, отбирали землю, покосы. А без земли что делать крестьянину? И что приходилось нам делать? Активистами колхозов становились те, кто громче всех кричал на сходках. В семье родители всегда говорили об этом. И мы, дети, до сих пор помним это время.

До коллективизации покушать у крестьянина было все. А как иначе? Ведь держали скотину, птицу, овец. Хлеба хватало, даже лишний продавали. А вот одежды было мало. Все, что носили, было шито мамой. Была простая легкая одежда, праздничное платье. Но носили мы его по очереди. Младшие дети всегда донашивали за нами. Теплой зимней одежды, например, шуб вообще не было. Были пальто да фуфайки. И то носили их по очереди. Много детей, одетых плохо, болели и умирали. Но это, впрочем, было уже в колхозах".

Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина
"Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев"

Взято здесь: https://vk.com/rus_imperia?w=wall-3560737_165957



или



коммунизм, копипаста, сталинизм, геноцид, история, репрессии, коллективизация

Previous post Next post
Up