О "Николае Сиротинине" и реальный бой у Сокольничей

May 02, 2020 21:16



Утром 17 июля 1941 года боевая группа 4 танковой дивизии вермахта рвется на восток, к главной цели - белорусскому города Кричеву и мостам через Сож. Первый, ничего не подозревающий танк колонны, въезжает на мост маленькой речушки Добрость близ Сокольничей. Но в следующее мгновение он с оглушительным грохотом разлетается на части, та же участь мгновение спустя постигает последний танк колонны. По ним бьет одинокое советское орудие, искусно замаскированное в поле. Одно орудие и один артиллерист. За час - 11 подбитых танков, 57 убитых фашистов, такова растиражированная версия боя, который, якобы, в одиночку вел советский боец Николай Сиротинин.

Документы, однако, показывают, что в это же самое время, в этом же месте и с этими же самыми танками, был бой другого Николая. Накануне его батальон, входящий в 409 полк, был выгружен в районе Кричева, но не успел соединиться со своей 137 дивизией. Враг быстро приближался, и командование армии отдало приказ: 2-й батальон под командованием Николая должен был обеспечить отход наших войск и задержать врага близ деревни Сокольничи. 600 бойцов, 12 пулеметов, 4 сорокопятки и прибившаяся гаубица - вот и все, что есть у Николая, а у врага…

А у врага, то есть у боевой группы Эбербаха, было все необходимое для проламывания целых фронтов: батальон танкового полка, мотопехота, полк артиллерии, несколько дивизионов тяжелой и зенитной артиллерии, дивизион тяжелых мортир, саперы, мотоциклисты наблюдатели и корректировщики. На рассвете боевая группа выдвинулась на Кричев с целью захватить мосты и захлопнуть котел. Дорога была каждая секунда: советские силы могли вырваться и создать плотную оборону на берегах рек. И вдруг, не доезжая Сокольничей, немцы обнаружили заминированный завал. Огонь по противнику неожиданно открыли сорокопятки.

Разведка на бронетранспортерах отработала так, как научилась еще в Польше и Франции: вскрыв оборону и передав координаты, она просто отошла. Заговорила тяжелая артиллерия: пушки и гаубицы калибром 105 и 150 мм, тяжелые 210 мм «ступы». Чем мог ответить Николай со своими сорокопятками, пулемётами и со своим батальоном? Отстреливаясь, 2й батальон 409 полка 137 стрелковой дивизии отошел на восток последним и взорвал мост через Сож. Однако этого оказалось достаточно: приказ был выполнен, врага удалось задержать. Как ни хотелось Гудериану замкнуть еще один безупречный котел, части русских опять выскользнули.

Конечно, красивая легенда о 18-летнем русском пареньке, в одиночку продержавшимся пару часов против танковой дивизии, выглядит эпичней. Однако у историков нет её документального подтверждения. Впервые эта история появилась в устном рассказе в 1957 году, причем первоначально в ней фигурировало только несколько машин, а вовсе не 11 подбитых вражеских танков.

Хотелось бы напомнить поклонникам сказочных героев, что война не былина, а тяжелый ратный труд, который около Сокольничей идеально выполнил настоящий командир батальона.

Так кто этот герой, просто и без надрыва, выполнивший свой долг? Простой советский парень Николай Андреевич Ким, по национальности кореец. Опытный командир, который воевал на КВЖД и в советско-финскую войну, а Великую Отечественную закончил в звании подполковника с четырьмя орденами Красного Знамени. Умер Николай Андреевич в 1976 году. Нашим бойцам повезло, что в бою под Кричевом ими командовал такой опытный командир.

Станислав Сопов

Найдено здесь: https://feldgrau.info/83-kopilka/22123-o-nikolae-sirotinine-i-realnyj-boj-u-sokolnichej



или



военное дело, война, копипаста, история

Previous post Next post
Up