Сегодня исполняется 90 лет ГУЛАГу. 7 апреля 1930 года принято постановление о создании ГУЛАГа

Apr 07, 2020 03:23



7 апреля 1930 года принято постановление СНК СССР об исправительно-трудовых лагерях и передача их в подчинение созданному в то же время Главному управлению лагерей - печально известному ГУЛАГу.
(текст документа: «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях»)

К этому времени заключение граждан под стражу рассматривалось властью не только как средство физического уничтожения оппозиции (её уже практически не существовало), но и как колоссальный экономический ресурс. Арестанты в 1930-1950-х годах стали основной движущей силой строительства крупных промышленных и транспортных объектов - Беломорско-Балтийского и Волго-Донского каналов, Волжской, Рыбинской и других ГЭС, Норильского и Нижнетагильского металлургических комбинатов, северных железных и автомобильных дорог. Фактически труд зеков стал тем фундаментом, который позволил Иосифу Сталину в короткие сроки провести реиндустриализацию СССР, восстановить промышленность разрушенную в ходе Гражданской войны, сэкономив при этом колоссальные финансовые ресурсы. Чудовищная неэффективность рабского труда скажется позднее.

Основой для большинства арестов служила "пятьдесят восьмая статья" со сроками заключения от 10 до 25 лет. Обвиняемые зачастую не присутствовали на самом судебном заседании, а узнавали о своей судьбе пост-фактум, из обвинительного заключения. Причины арестов нередко бывали «притянуты за уши», однако рассчитывать на оправдательный приговор, вне зависимости от тяжести содеянного, не приходилось. Сроки получали все - и реальные вредители, и любители политических анекдотов, и те, кто попросту оказался не в то время не в том месте. Сталину были нужны рабочие руки.

Обитатели ГУЛага работали по 12 часов в сутки, жили в плохо отапливаемых бараках, спали в той же одежде, что и трудились. Питание было недостаточным, поэтому в некоторых северных лагерях в первую же зиму после этапирования погибало до половины прибывших заключенных. Например, в 1933 году смертность в целом по ГУЛагу составила более 15%. Отбыть срок и выйти затем на свободу удавалось немногим.

ГУЛАГ в цифрах

25 апреля 1930 года на основе принятого 7 апреля постановления Совнаркома увидел свет приказ No 130/63 за подписью заместителя председателя ОГПУ Станислава Мессинга «Об организации Управления лагерями ОГПУ».
Менее чем через год новая структура в центральном аппарате органов госбезопасности получила статус Главного управления (ГУЛАГ ОГПУ). К апрелю 1931 года численность заключенных в концлагерях ОГПУ достигла 234 600 человек, годовая смертность составляла примерно 3 %. В следующем году смертность возросла почти до 5 %, а в катастрофическом 1933 году она превысила отметку в 15 %. В 1933 году в СССР умер каждый шестой заключенный - более 70 тыс. человек.
В 1931-1934 годах произошло объединение всех мест заключения, включая спецпоселки для раскулаченных, и в 1935 году ГУЛАГ НКВД превратился в монстра, распоряжавшегося рабским трудом заключенных на бесчисленных социалистических стройках.
Спецпоселки, по некоторым свидетельствам, оказывались еще хуже лагеря. Вот один из рассказов, записанных в послевоенной эмиграции генерал‐майором Сысоем Бородиным - его собеседник в 1930‐е годы работал на лесозаготовках в местах спецпоселений: «Свалишь дерево, начнешь прижимать его к земле и увидишь в начинающем оттаивать снегу кучку.
А когда рассмотришь - трупы отца, матери и малых деток, в скорчившемся виде. Это - из административно‐высланных. Уходили и погибали в лесу. Часто попадались такие «кучки». Мы брали их и сбрасывали в топкие болота. «Хлюп!» - и трупы скрывались, и от птиц, и от зверей... Верно - самые страшные, самые гиблые места были лагеря административно‐высланных».

К 1 января 1935 года численность узников в Советском Союзе, по официальным данным, превысила 1 миллион человек. Во время «ежовщины» (1937-1938) в тюрьмы и лагеря хлынул поток новых заключенных. Несмотря на высокую смертность и массовые расстрелы во время «большого террора», их численность не уменьшалась, а увеличивалась. По состоянию на 1 января 1939 года в лагерях, тюрьмах и колониях НКВД содержалось, по официальным данным, почти два миллиона человек. Из них - примерно 650-700 тыс. «каэров».
Добавим так называемых трудпоселенцев в спецпоселках для раскулаченных, и получится, что накануне Второй мировой войны Страна Советов держала в местах лишения свободы 3,1 млн человек (1,6 % населения). Примерно
55 % были жертвами прямых политических репрессий.

Война с народом

ГУЛАГ стал вратами ада для миллионов людей. Одно дело, что заключенные лишались права на подобие человеческой жизни - ее не хватало и на воле, где сталинский колхоз с «палочками» в табеле был таким же символом безнадежности, как и лагерь. Но в лагере узник не мог рассчитывать и на человеческую смерть. Герой Великой войны, Георгиевский кавалер и участник Белого движения, войсковой старшина Александр Тисленков, попавший в ГУЛАГ из эмиграции после войны, долгие годы вел мартиролог и записывал причины смерти своих солагерников - других казачьих офицеров-белоэмигрантов, выданных в Австрии в мае 1945 года британским командованием в советскую оккупационную зону. Все они сидели в Кемеровской области, превращенной в один большой лагпункт. Напротив двух фамилий: полковник-артиллерист Евгений Михайлов, подъесаул Иван Губин - одинаковая короткая и жуткая запись о смерти: «Съеден вшами».

В 1930-1940-х годах в лагерях, тюрьмах, колониях и на этапах только от истощения, непосильного труда и болезней погибло не менее 500 тыс. заключенных, а всего в 1930-1953 годах - не менее 1,7 млн человек. В это число, по оценкам современных специалистов, не входят сотни тысяч так называемых актированных заключенных - освобожденных администрацией по актам еле живых «доходяг», умиравших на свободе, за воротами лагерей, чья смертность не учитывалась в гулаговской статистике. В царской России за тридцать лет, в 1885-1915 годах, в тюремной системе гражданского ведомства умерло 126 тыс. человек. В СССР столько заключенных погибло лишь в одном 1938 году.

Система, исправно действовавшая всю войну и с новой силой набросившаяся на сограждан в послевоенные годы, когда было беспрецедентно ужесточено уголовное законодательство, просуществовала до 1956 года. С 1920-х и до середины 1950-х годов через ГУЛАГ прошло от 15 до 18 млн человек. Эта цифра сравнима с потерями страны в годы Второй мировой войны.



или



коммунизм, сталинизм, история, репрессии

Previous post Next post
Up