23 марта - рождение "Русского света"

Mar 23, 2020 17:30



Свеча Яблочкова (из фондов Саратовского областного музея краеведения)

В этот день, в 1876 году, Павел Николаевич Яблочков запатентовал "дуговую свечу" или "русский свет" - первую, практически пригодную, реализацию электрического освещения в мире.
Весной 1876 года мировые СМИ пестрели заголовками: «Свет приходит к нам с Севера - из России»; «Северный свет, русский свет - чудо нашего времени»; «Россия - родина электричества».
На разных языках журналисты восхищались русским инженером Павлом Яблочковым, чьё изобретение, представленное на выставке в Лондоне, изменило представление о возможностях использования электричества.
Изобретателю, в момент выдающегося триумфа, было всего 29 лет.

Рождение изобретателя
Павел Яблочков родился 14 сентября 1847 года в Сердобском уезде Саратовской губернии, в семье обедневшего аристократа, происходившего из старинного русского дворянского рода.
Отец Павла в молодости учился в Морском кадетском корпусе, но по болезни со службы был уволен с награждением гражданским чином XIV класса. Паша ещё в детстве увлёкся конструированием. Одним из первых его изобретений стал оригинальный землемерный прибор, которым затем пользовались жители всех окрестных деревень.

В 1858 году Павел поступил в Саратовскую мужскую гимназию, однако из 5-го класса отец забрал его. Семья была стеснена в средствах, и на образование Павла их не хватало. Тем не менее мальчика удалось определить в частный Подготовительный пансионат, где молодых людей готовили к поступлению в Николаевское инженерное училище. Содержал его военный инженер Цезарь Антонович Кюи. Этот неординарный человек, одинаково успешно занимавшийся вопросами военной инженерии и написанием музыки, пробудил у Яблочкова интерес к науке.

В 1863 году Яблочков блестяще сдал вступительный экзамен в Николаевское инженерное училище. В августе 1866 года он окончил училище по первому разряду, получив чин инженер-подпоручика. Его назначили младшим офицером в 5-й сапёрный батальон, расквартированный в Киевской крепости.

Родители были счастливы, поскольку считали, что сын может сделать большую военную карьеру. Однако самого Павла эта стезя не прельщала, и спустя год он уволился со службы в чине поручика под предлогом болезни.

Яблочков проявляет большой интерес к электротехнике, однако знаний в этой области у него было недостаточно, и, чтобы устранить этот пробел, он вернулся на военную службу. Благодаря этому, у него появилась возможность поступить в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, единственную в России школу, готовившую военных электротехников. После её окончания Яблочков отслужил положенные три года и в 1872 году вновь уволился из армии, теперь уже навсегда.

Новым местом работы Яблочкова стала Московско-Курская железная дорога, где он был назначен начальником службы телеграфа. Работу он совмещал с изобретательской деятельностью. Узнав об опытах Александра Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, Яблочков решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.

Как появился прожектор для поездов
Весной 1874 года по Московско-Курской дороге должен был проследовать правительственный состав. Руководство дороги задумало осветить путь поезду в ночное время при помощи электричества. Однако, как это сделать, чиновники не очень понимали. Тут вспомнили об увлечении начальника службы телеграфа и обратились к нему. Яблочков согласился с большой радостью.

На паровоз впервые в истории железнодорожного транспорта установили прожектор с дуговой лампой - регулятором Фуко. Прибор был ненадёжный, но Яблочков прикладывал все усилия, чтобы заставить его работать. Стоя на передней площадке паровоза, он менял угли в лампе и подкручивал регулятор. При смене паровозов Яблочков перемещался на новый вместе с прожектором.

Поезд успешно дошёл до места назначения, к радости руководства Яблочкова, но сам инженер решил - такой способ освещения слишком сложный и затратный, он требует усовершенствования.

Яблочков уходит со службы на железной дороге и открывает в Москве мастерскую физических приборов, где проводятся многочисленные опыты с электричеством.

История создания и применения
Первые опыты с электрическим освещением Павел Николаевич Яблочков начал проводить ещё в своей московской мастерской в 1872 и 1873 годах. Учёный работал тогда с регуляторами разных систем, а затем с вышедшей в то время угольной лампой А. Н. Лодыгина. Яблочков брал тонкие угольки и помещал их между двумя проводниками. Для того чтобы уголь не сгорал, Яблочков обматывал его волокнами горного льна. Идея была в том, чтобы уголь, накаливаясь не сгорал, а накаливал только окружающий его горный лён. Хотя эти опыты были неудачными, они подсказали Яблочкову идею применения в электрическом освещении глины и других подобных материалов.

В 1875 году во время одного из многочисленных опытов по электролизу растворов поваренной соли параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Это натолкнуло Павла Николаевича на мысль о создании более совершенного устройства дуговой лампы без регулятора межэлектродного расстояния - будущей «свечи Яблочкова». В октябре того же года Яблочков уехал за границу. Оказавшись в Париже он устроился на работу в мастерские физических приборов профессора Антуана Бреге. Однако его не покидала мысль о создании дуговой лампы без регулятора.

К началу весны 1876 года Яблочков завершил разработку конструкции электрической свечи и 23 марта того же года получил на неё французский патент за № 112024, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Свеча Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем угольная лампа Лодыгина, она не имела ни механизмов, ни пружин.

15 апреля 1876 года Яблочков принял участие в выставке физических приборов, которая открылась в Южном Кенсингстоне (Лондон). Там учёный выступал как в качестве представителя фирмы Бреге, так и самостоятельно - экспонировал свою свечу. Лондон стал местом первого публичного показа нового источника света. На невысоких металлических постаментах, установленных на большом расстоянии друг от друга, Яблочков поставил четыре своих свечи, обёрнутых в асбест. К светильникам был подведён ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включён в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Многочисленная публика пришла в восторг.



Мировое признание
Успех электрической свечи определился сразу же; его значение состояло в том, что электрическое освещение всем представилось не как предмет роскоши, а как средство, которое может стать доступным для всех. В конце апреля 1876 года французский профессор Альфред Ниоде (фр. Alfred Niaudet) сделал первое публичное сообщение о свече во Французском физическом обществе. Вся мировая печать, особенно техническая, была полна сведениями о новом источнике света.

В конце лета 1876 года Яблочков вернулся из Лондона в Париж, где его познакомили с инженером и предпринимателем Луи Денейрузом (фр. Louis Denayrouze). По совету Антуана Бреге, Яблочков заключил с ним договор на практическую реализацию и коммерческое продвижение своих изобретений. На основании этого контракта Денейруз организовал Синдикат изучения электрического света (система Яблочкова) (Syndicat d'études de la lumière électrique /système Jablochkoff/). Синдикат начал свою деятельность в конце 1876 года с основным капиталом в 7 млн франков. Его цеха расположились во вновь выстроенном здании на авеню де Вилье (avenue de Villiers), 61.

В апреле 1878 года Синдикат был преобразован в «Генеральную электрическую компанию. Процессы Яблочкова» (Société générale d'électricité. Procédés Jablochkoff).

Коммерческое продвижение
Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Крупные магазины использовали её как средство рекламы, а крупные гостиницы - как вывеску. Она являлась отличительной особенностью всех общественных праздников в крупных городах Европы. В течение трёх лет (с 1878 по 1881 год) Генеральная компания установила около четырёх тысяч свечей в крупных мастерских, на железнодорожных станциях, в общественных залах и на площадях, складах, в театрах и в нескольких дворцах.
Электрические свечи появились в свободной продаже и начали расходиться в громадном количестве. К 1879 году, например, одна только Генеральная электрическая компания ежедневно выпускала около 8 тысяч свечей. Розничная стоимость снизилась с 1 франка до 60 сантимов за одну свечу. Расходы по эксплуатации свечи с 1877 по 1881 год снизились почти в 7 раз. Так, в 1877 году эксплуатация одной свечи обходилась в 66 сантимов в час, в 1878 году - 40 сантимов в час, в 1879 году она снизилась до 25 сантимов, в 1880 году - до 20, в июне 1881 года - до 15, к октябрю того же года - не более 10 сантимов в час.

Объекты в Париже, освещённые свечами Яблочкова






Проспект Оперы






Универмаг Прентам

Парижский ипподром

Мавританский салон отеля Continental



Лондон, набережная королевы Виктории, освещённая "Свечами Яблочкова". Декабрь 1878 года

17 июня 1877 года свечи Яблочкова установили на Вест-Индских доках в Лондоне, несколько позже свечи Яблочкова осветили часть набережной Темзы, мост Ватерлоо, отель «Метрополь», Гатфильдский замок, Вестгейтские морские пляжи. Почти одновременно с Англией свечи Яблочкова вспыхнули в помещении торговой конторы Юлия Михаэлиса в Берлине. Новое электрическое освещение с исключительной быстротой завоевало Бельгию и Испанию, Португалию и Швецию. В Италии им осветили Колизей, Национальную улицу и площадь Колона в Риме, в Вене - парк Фольскгартен, в Греции - Фалернскую бухту. На Американском континенте «русский свет» впервые вспыхнул в 1878 году в Калифорнийском театре (California Theatre; ныне не существует) в Сан-Франциско. 26 декабря того же года свечи Яблочкова осветили магазины Винемара в Филадельфии; затем улицы и площади Рио-де-Жанейро и городов Мексики. Появились они в Дели, Калькутте, Мадрасе и ряде других городов Британской Индии. Даже персидский шах и король Камбоджи осветили «русским светом» свои дворцы.

В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 года. В этот день были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа и площадь у дома, занимаемого командиром Кронштадтского морского порта. Спустя две недели, 4 декабря 1878 года, свечи Яблочкова - 8 шаров, впервые осветили Большой театр в Санкт-Петербурге.

В конце 1878 года Павел Николаевич Яблочков вернулся в Санкт-Петербург. В апреле 1979 года он организовал «Товарищество на вере электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов - П. Н. Яблочков-изобретатель и К°», которое сразу же приступила к сооружению ряда установок электрического освещения.

22 марта (3 апреля) свечами Яблочкова было выполнено освещение Дворцового моста через Неву. Ими освещалась только половина моста (8 фонарей), для второй использовались дифференциальные лампы Чиколева.

27 марта (8 апреля) 1879 года товарищество, «желая показать городу возможность выгоды и преимущества электрического освещения центральных площадей перед газовым», подало прошение в Санкт-Петербургскую городскую думу. Товарищество просило разрешить устройство опыта электрического освещения Екатерининской площади (ныне площадь Островского) «восемью фонарями со свечами Яблочкова» на 2-3 недели за свой счёт. Вследствие различных проволочек со стороны полиции и управления театрами, монтаж электрического оборудования начался только 13 апреля. На другой день, в 9 часов вечера, Екатерининская площадь была освещена. Первые три дня освещение продолжалось до 12 часов ночи, а с 17 апреля по 2 мая - всю ночь, одновременно с городским газовым освещением, которое было окончательно погашено на площади с 22 апреля.

После удовлетворительных результатов первых опытов электрического освещения в Петербурге, городская дума решила осветить этим способом новый Литейный мост. По смете оказалось, что, хотя, устройство освещения обойдется на 8 тысяч дороже газа, ежегодный расход на электричество будет меньше на 700 рублей. В мае 1879 года дума постановила сдать освещение моста товариществу «Яблочков и К°» на десять лет, обязав поставить 12 дуговых фонарей. Опыты по освещению Литейного моста были наиболее продолжительными: они длились непрерывно 227 дней. За это время произошло лишь 19 случаев потухания фонарей на 3-6 минут, вызванных соскакиванием приводных ремней с валов динамо-машин.

Газета «Новое время» в номере от 6 декабря 1878 года писала:
«Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова».
Это был подлинный триумф русского инженера.

Воспоминания современника о дуговом освещении Петербурга
...А главные улицы связываются в воспоминании с совершенно другими фонарями. У них были очень высокие столбы, такие же, как у нынешних наших: стройные, сваренные из труб разного поперечника. Только наши оканчиваются прямым перекрестьем, поддерживающим тройчатку светящихся шаров, а те заканчивались улиткообразно закрученным подвесом, с которого спускалось большое сияющее яйцо молочного стекла, охваченное тонкой проволочной сеткой. Внутри столба заключалось подъемное устройство. Каждое утро фонарщик (он был еще жив, курилка!) опускал маленькой внутренней лебедкой это яйцо почти до земли, вынимал из зажимов внутри него и бросал тут же на тротуар обгоревшие (один - конусом, другой - воронкой, кратером, как в учебниках физики) угли, в виде крепко спрессованных палочек толщиной в палец взрослого мужчины, и вставлял новые. И каждый раз вокруг него толпились мальчишки, кидаясь, как коршуны, на эти огарыши. Зачем они были им нужны, не скажу даже по догадке, хотя ведь и сам постоянно и подолгу носил, как Том Сойер, в карманах, хранил в углах парты матово-глянцевые, похожие на металл, угольные цилиндрики…



Петербургские фонарные столбы. Слева столб дугового фонаря начала ХХ века, справа три фонарных столба советского Ленинграда, простоявшие неизменно до начала XXI века
Вечером эти фонари загорались уже без фонарщика, все сразу по всему Невскому и по Большой Морской; сначала в них что-то начинало потрескивать, слегка посверкивать. Потом молочно-белые яйца становились слегка лиловатыми, и сверху на головы проходящих начинало литься вместе с чуть-чуть сиреневым, трепещущим светом задумчивое, на что-то намекающее пчелиное жужжание.

В этом жужжании, в этом полупризрачном свете и являлись поэтам того времени их Незнакомки и Прекрасные Дамы, лукавые, неверные, двусмысленные фантомы предсмертных годов того мира! В этом жужжанье и падал тихо на панели, на мостовые, на медвежьи полости, на собольи палантины, на синие сетки лихачей, на крыши неуклюжих тогдашних "моторов" - автомобилей - мягкий, пушистый, убаюкивающий снег...
(Лев Успенский, "Записки старого петербуржца")



Литейный мост в Санкт-Петербурге, освещённый "Свечами Яблочкова"

Источники:
Ртищевская краеведческая энциклопедия, "Свеча Яблочкова"
Лев Успенский, "Записки старого петербуржца"
Аргументы и факты, "Русская свеча"



или



Россия, РКМП, история, наука и техника, юбилей

Previous post Next post
Up