Полузабытый но беспримерный подвиг: героическая гибель эскадренного миноносца "Стерегущий"

Mar 12, 2020 22:12



10 марта (26 февраля) 1904 года в ходе русско-японской войны в морском сражении погиб эскадренный миноносец «Стерегущий».

На начальном этапе войны японцы имели значительное превосходство на море, что позволило им высадить десант в Корее. В бою у Чемульпо 27 января 1904 года японская эскадра в составе броненосца и 5-ти крейсеров 1-го и 2-го рангов, а также 8 эскадренных миноносцев одержали победу над русскими кораблями - крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец». В условиях тотального превосходства японцев на море главнокомандующим Тихоокеанской эскадрой был назначен инициативный и энергичный вице-адмирал С. Макаров. В короткий срок он сумел несколько оживить действия русского флота и организовать ремонт поврежденных судов. Макаров планировал активизировать действия миноносных и крейсерских сил эскадры, что должно было предотвратить возможные высадки японского десанта на Квантунском полуострове. По окончании ремонта кораблей, вице-адмирал считал возможным навязать силам адмирала Х.Того генеральное сражение.

Новый командующий также принял меры по повышению боеспособности эскадры и укреплению береговой обороны крепо­сти. По его приказанию на подходах к внешнему рейду были установлены позиционные средства и стационарные артил­лерийские батареи среднего и малого калибра для борьбы с вра­жескими миноносцами. Боеприпасы крепостных батарей пополнены бронебойными снарядами с броненосцев. В результате была создана система обороны рейда из позиционных и маневренных средств, обеспечивавшая относительно безопасную стоянку эскадры.
Макаров разработал основные бо­евые наставления и инструкции, предпринимал частые выходы эскадры для отработки совместного плавания и боевого маневри­рования кораблей. При этом командующий стремился к тому, чтобы вся эскадра могла выйти на внешний рейд или войти во внутреннюю гавань за один период полной воды. Уже на второй день после прибытия в Порт-Артур Ма­каров направил в разведку миноносцы «Решительный» и «Стере­гущий», лично проинструктировав их командиров и офицеров сво­его штаба.

Около 6 часов утра, выполнив поставленную задачу, миноносцы возвращались в Порт-Артур. В этот момент в утренней мгле проявились очертания четырех японских миноносцев, шедших наперерез курсу русских кораблей. Сближение шло быстро, и вскоре удалось опознать вражеские корабли «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо», возвращавшиеся от Порт-Артура с разведки. Русские имели более слабое вооружение по сравнению с японскими и в скорости хода значительно уступали вражеским. Разделившись на две группы, японцы сделали попытку поставить русские миноносцы под перекрестный огонь, но русские корабли, умело маневрируя, сорвали замысел японцев и полным ходом пошли к Порт-Артуру. Тогда миноносцы против­ника легли на параллельный курс и открыли огонь - завязался бой.

Японский сна­ряд, разорвавшийся в котельной «Стерегущего», вывел из строя два смежных котла и перебил главный паропровод, вследствие чего миноносец резко потерял ход. Кочегар Иван Хиринский выскочил на верхнюю палубу с докладом. Вслед за ним поднялся наверх машинист 2-й статьи Василий Новиков. Оставшиеся внизу кочегарный квартирмейстер Петр Хасанов и кочегар Алексей Осинин попытались устранить повреждения, но очередной снаряд, разорвавшийся в котельной № 2, ранил Осинина. Хлынувшая через пробоину вода залила топки. Задраив за собой горловины, кочегары выбрались на верхнюю палубу, где стали свидетелями последних минут неравного боя.

Видя бедственное по­ложение «Стерегущего», командир «Решительного» капитан 2 ранга Ф. Э. Боссе приказал идти на помощь, но в это время показались два больших япон­ских корабля, которые вскоре открыли огонь. Это были бро­неносный крейсер «Токива» и крейсер «Читосе». Тогда «Ре­шительный», ведя меткий огонь на оба борта, полным ходом пошел на прорыв окружения и, повредив два неприятельских миноносца, прорвался к Порт-Артуру под прикрытие береговых батарей.

Японские миноносцы окружили отставший «Стерегущий». Русский миноносец вел огонь с обоих бортов. Снарядом, разорвавшимся на ходовом мостике, был тя­жело ранен командир миноносца лейтенант Александр Семено­вич Сергеев. Но он еще некоторое время продолжал командовать кораблем, подавая подчиненным пример самоотверженного вы­полнения воинского долга.

Оставшиеся в живых моряки прибили гвоздями к мачте Андреевский флаг, призывавший экипаж к борьбе до конца. К единственному уцелевшему орудию бросился мичман К. Кудревич и при помощи подоспевших двух машинистов снова открыл огонь по врагу, однако новый взрыв сразил героев. В 7 ч 10 мин орудия «Стерегущего» замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с искорёженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников.

В это время подоспело подкрепление - крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца и попытавшись взять его на буксир. Однако, два трюмных матроса заперлись в нижнем помещении миноносца и от­крыли кингстоны. «Стерегущий» начал погружаться, и через 20 минут буксир лопнул. В 10 час. 15 мин. героический ко­рабль пошел ко дну.

Из экипажа «Стерегущего» в живых остались только Ф. Юрьев, И Хиринский, А. Осинин и В. Новиков. Все они по возвращении на Родину были награждены знаками отличия военного ордена IV степени (обычно его называли Георгиевским крестом).

В неравном бою «Стерегущий» нанес врагу большой урон. В «Сазанами», лишь по японским официальным данным, попало восемь снарядов, а миноносец «Акебоно» полу­чил более 27 попаданий, причинивших ему тяжелые повреждения. В память о подвиге экипажа «Стерегущего» в 1911 в Санкт-Петербурге был установлен памятник - 10 (23) мая 1911 года, в присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге открылся памятник, посвящённый геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий» по проекту скульптора К. В. Изенберга и архитектора А. И. фон Гогена (расчёты фундамента выполнил проф. В. Н. Соколовский, отлил скульптурную композицию талантливый литейщик В. З. Гаврилов). Памятник изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как по информации, именно В.Новиков и И.Бухарев затопили корабль, чтобы он не достался врагу.

Журнал «Искры» в мае 1911 года опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника. Подпись под одной из них гласит: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца „Стерегущий“ с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.»

Взято отсюда: https://rusorel.info/geroicheskaya-gibel-eskadrennogo-minonosca-steregushhij/



или


война, копипаста, Россия, РКМП, история, патриотизм

Previous post Next post
Up