Коррупция в НКВД

Feb 05, 2020 17:00




Даже при беглом взгляде на кадровую политику ОГПУ-НКВД-НКГБ неизбежно встает вопрос: почему в советских спецслужбах так часто менялось руководство? Зачем, например, было расстреливать Ягоду, чтобы на его место поставить Ежова, которого затем тоже расстрелять, назначив Берию? Неужели нарком НКВД БССР товарищ Наседкин уничтожал врагов народа с меньшим рвением, чем сменивший его товарищ Цанава? При этом чекистов в 30-х годах репрессировали подчас с нелепыми обвинениями наподобие «участие в фашистском заговоре» или «связи с иранско-британской разведкой»…

Естественно, никаких «заговоров» и «шпионских связей» связей там не было и в помине. В делах чекистов, которых столь часто репрессировали в 1936-1940 гг., была иная преступная составляющая, полностью, к тому же доказанная. Но составляющая эта была настолько постыдной для НКВД, что в учебниках истории о ней ни слова.

Чекистская элита: миллионерские особняки, речные круизы и личный зоопарк

В середине 30х Всеволод Аполлонович Балицкий считался едва ли не самым перспективным руководителем НКВД. Из бесконечной череды малообразованных и безграмотных чекистов он выделялся хотя бы тем, что учился в университете. Изъяны буржуазного образования не мешали Балицкому пламенно бороться с многочисленной контрреволюцией; свою преданность он доказал еще в Гомельской ЧК в 1919 году.

СВЕДЕНИЯ О ДВИЖЕНИИ И ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРОВ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРИБУНАЛОВ ПРИ РЕВВОЕНСОВЕТЕ ГОМЕЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

Дел, переданных следкомом Гомельского Ревтрибунала - 105
Дел от Гомельского Ревтрибунала - 8
Поступило разных новых дел - 13
ИТОГО 126

Разобрано дел - 28
Смертные приговоры вынесены - по 16 делам
Расстреляно - 33 человека



Балицкий последовательно прошел все ступеньки иерархической лестницы и в 1934 году стал наркомом внутренних дел УССР. Врагов народа теперь расстреливали тысячами: Балицкий входил в состав «троек», которые регулярно подписывали смертные приговоры. В УССР тем временем создавался культ личности Всеволода Аполлоновича: его именем называли стадионы, Дома культуры и даже детские дома.

Балицкий добился значительного увеличения финансирования НКВД УССР. Кроме советских рублей, чекисты получали огромные суммы и в валюте, которые шли на содержание коммунистических движений за границей, а также на оплату зарубежной агентуры. Контролировал финансовые потоки нарком НКВД самолично.

8 мая 1937 года Балицкого перевели якобы на повышение, начальником УНКВД на Дальнем Востоке, но уже через два месяца арестовали и доставили на Лубянку. Бывшему наркому НКВД, а теперь разоблаченному врагу народа В.А. Балицкому предъявили дежурное обвинение в «фашизме», «троцкизме» и «участии в антисоветском заговоре».

Никакого заговора, как следует из анализа дела Балицкого, естественно, не было. Однако поводов для ареста было предостаточно и без этого.



ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА

Обвиняемого Рубинштейна Наума Львовича,
бывш. особоуполномоченного НКВД УССР от 10 июля 1937 г. …

На кутежи и прихоти тратились огромные государственные средства. Я уже показывал о миллионном ремонте дома Балицкого и других расходах. Могу добавить, что оборудование увесилительного судна «Днепр» обошлось около 800 000 рублей. Каждая поездка обходилась в 5-6 тыс. рублей.

Дача «Хоста», дом отдыха «Дедовщина», дачи в Одессе стоили несколько миллионов, причем пропускали через них очень узкий круг лиц, почти ограниченной нашей группой. (…)

Надо сказать, что вокруг этих дач плодилось очень много жуликов, которые также разворовывали огромные средства.

Евгеньев с Мидлиным крали вещи, продукты, вина (…) Евгеньев с «Днепра» забрал даже посуду и всякую утварь. Для Балицкого по всем городам искали ишака. Нашли и купили за 5 000 рублей в Полтаве.

В парке особняка Балицкого был устроен зоологический сад, в доме оборудованы оранжереи.

Балиций и его жена весьмя тяготели к приобретению драгоценных портативных вещей. (…) покупались дорогие картины ценой в 5 000 рублей. Сама Балицкая ходила по антикварным магазинам и покупала (…) дорогие вещи, за которые расплачивался Циклис.
________

Бывший пламенный чекист Балицкий, оказавшийся расхитителем социалистической собственности, был расстрелян в день своего сорокапятилетия, 27 ноября 1937 г. на подмосковном полигоне «Коммунарка». Судьба ишака из личного зоопарка наркома НКВД по архивам не прослеживается.

Областное руководство НКВД: контрабандные автомобили, проститутки за государственные деньги и валютные махинации

Врага народа Балицкого на должности наркома НКВД УССР сменил товарищ Леплевский, бывший до того наркомом НКВД БССР. Однако и Леплевский вскоре оказался «фашистским заговорщиком», «сионистом» и «троцкистом»; 28 июля 1938 г. он был расстрелян на том же полигоне «Коммунарка».

Новый руководитель НКВД УССР, Александр Успенский принялся деятельно вычищать скверну из «органов». Одной из первых жертв стал Авраам Геплер, заместитель начальника областного НКВД г. Чернигова.




Авраам Ильич прекрасно знал правила игры, и потому посчитал за лучшее не упорствовать…

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА Геплера Авраама Ильича от 11 августа 1938 г.
ВОПРОС: Вы арестованы как активный враг Советской власти. Требуем правдивых показаний.

ОТВЕТ: Будучи арестован и находясь под стражей, я продолжительное время вел активную борьбу со следствием. (…) Я - троцкист. Враг Советского государства (…) Пробравшись в органы НКВД исключительно с целью с целью предательства, я на протяжении всей своей работы был связан с такими же врагами Коммунистической партии и Советской власти, как и я: троцкистами, шпионами, саботажниками, контрабандистами и другими предателями, вкупе с которыми осуществлял свое вражеское дело (…) Укрывал от репрессий крупных врагов, шпионов, троцкистов, сионистов (…) Используя свое служебное положение, я занимался контрабандной деятельностью, пьянством. В целях пьянства и сожительства с женщинами я совместно со своими друзьями бросил оперативную работу и выезжал у другие города (…)

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УСПЕНСКОМУ

Начальник отряда Ямницкий, помимо занятия контрабандой, проводил различные валютные махинации, имел всегда много денег, ездил пьянствовать в г.г. Одесса, Харьков, Киев и др., в этих поездках принимали участие ряд лиц (…) в том числе и я.

У Ямницкого имелась специальная книга учета женщин, с которыми можно было кутить и сожительствовать, имелись фотографии этих женщин. Перед поездкой на кутежи обсуждался вопрос, в какой город ехать и кого из женщин привлечь к гульбе, какие подарки из числа контрабандных товаров повезти (…)

В бытность Ратынского начальником ИНО Одесского УНКВД, Ратынский помимо занятия контрабандой проводил валютные комбинации, жил на широкую ногу, дважды покупал для личного пользования легковые машины. (…)

При разборе моего партийного дела в 1937 г. меня также обвинили в том, что я злоупотреблял долларами, конечно, это имело под собой почву. За доллары я купил у Ратынского машину «Форд» (…) Сам Ратынский проданную мне машину обменял, была у него другая, «Губмобиль», вывезенная каким-то моряком контрабандно, кажется, из Константинополя. Ее Ратынский купил за валюту (…)















Райотделы НКВД: пьянство, дебоши и изнасилования стахановок

Чекистский «пролетариат», работавший в низовых территориальных органах, не имел возможности заводить личные зоопарки или покупать на ворованные из казны органы автомобили.

Однако на уровне райцентра лейтенант госбезопасности был царем и богом, и редко кто из них не использовал спецслужбистский статус в личных целях. Крестьяне, прошедшие продразверстку, раскулачивание коллективизацию, просто боялись жаловаться на чекистского феодала «в область».

Чтобы попасть в поле зрения Особой инспекции НКВД, следовало совершить нечто совершенно из рук вон выходящее. Как, например, младший лейтенант Госбезопасности Сосницкого райотдела НКВД Юрий Есилевич, который был арестован в 1938 году…





Совершенно секретно. Отдел кадров Управления НКВД-НКГБ УССР.

Меморандум. 11 июня 1938 г.

Согласно полученным материалам известно, что лейтенант Госбезопасности Есилевич систематически пьянствует и дебоширит. Так, например:

- в мае сего года Есилевич, будучи пьяным, залез в заразный барак Сосницкой больницы и стал приставать к находившимся в бараке больным женщинам.

- в мае сего года Есилевич, будучи пьяными, ночью влез в окно к жене сотрудника УГБ НКВД, находящегося на курсах, и устроил дебош.

- Есилевич понуждал к сожительству сотрудницу, и она от него забеременела…

В «объективке» Есилевич характеризуется как не самый выдающийся чекист, но и не самый плохой: «основные методы агентурно-оперативной работы усвоил», «за второе полугодие 1937 г. Сосницким РО НКВД репрессировано 67 человек».

Возможно, Есилевичу бы сошли с рук и средние показатели по репрессиям, и даже дебоши, однако он совершил огромную ошибку: понуждал к интимной связи жену вышестоящего чекиста, для чего и залез к ней ночью пьяным в окно.

А такого в НКВД не прощали. За морального разложенца взялись по полной программе. В процессе следствия выяснилось, что еще в 1919 году Есилевич украл две подводы досок. Что вместе с председателем сельсовета и председателем местного исполкома занимался вымогательством и развратом со стахановками. Что принудил к сожительству секретарь-машинистку…

Есилевич, естественно, все отрицал - виноватым он сделал недавних собутыльников.

Дотошные следователи НКВД нашли политическую зацепку: оказывается, еще в 1919 году Есилевич переписал национальность с «латыша» на «белоруса», потому как ранее служил в «бело-латышских бандах». Но для полноценного срока этого было мало…

Что следовало вменить в вину бывшему чекисту?

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

По заданию германской разведки Есилевич проник в ряды Комсомола, а позднее в ряды коммунистической партии, представлял разведдонесения о состоянии сахарных заводов (…)

По заданию той же разведки Есилевич проник в органы ГПУ, где проводил работу по дискредитации Органов, разлагал агентурно-осведомительный аппарат, в практической работе не применял действенных мер по борьбе с классовым врагом (…)





Растраты, массовые хищения, контрабанда и валютные махинации типичны для большинства чекистских дел тридцатых годов. Однако в обвинительных заключениях они проходят лишь фоном для основных обвинений - в «троцкизме», «буржуазном национализме», «сионизме» и «участии в фашистских заговорах»… Характерно, что никакой статистики по коррупции среди арестованных чекистов в ОГПУ-НКВД не велось - об этом вообще предпочитали не говорить.

Почему? Ответ очевиден: коррупция в высших эшалонах власти была свойственна прогнившему капиталистическому обществу, но никак не кристально честной советской Госбезопасности. Однако зарвавшихся и потерявших чувство реальности чекистов следовало ставить на место, а потому фигурантам «заговоров в НКВД» и вменяли пусть и нелепые, но вполне убийственные обвинения.

На фоне многочисленных коррупционных дел бывших сотрудников ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, утверждения о сталинском СССР как «о государстве, где совсем не было коррупции», выглядят как минимум странно.

Автор благодарит за представленные материалы Центральный Отраслевой Архив СБУ, архивное дело Фонд 13, опись 1, единица хранения 408, и архивно-учетную часть СБУ по Черниговской области, дела «П-17740» и «П-35937».

Владислав Ахроменко

Источник: https://urokiistorii.ru/article/55184?f



или



копипаста, коррупция, сталинизм, история, репрессии, криминал

Previous post Next post
Up