Как учёные боролись с голодом в блокаду

Jan 27, 2020 12:30



История блокадной еды - это свидетельство стойкости, стремления выжить, несмотря ни на что. В «смертное время» на вкус не обращали внимания - лишь бы нашлось то, что хотя бы на миг утолило страшный, выворачивающий наизнанку голод.

Специалистами ВНИИ гидролиза растительных материалов был предложен безавтоклавный метод гидролиза древесных опилок для выработки дрожжей в упрощенных условиях. Были разработаны рецептуры блюд из дрожжей: бульон, суп, концентрат, паштет, жареные дрожжи, дрожжевой студень, котлеты и жаркое из дрожжей.

Из документа ВНИИ гидролиза растительных материалов (ф. Р- 325):
«Примерно, 100-150 грамм прессованных дрожжей достаточен для обеспечения белкового питания человека».
_____________
ЦГАНТД СПб Ф. Р- 325. Оп. 2-2. Д. 461. Обложка, лл. 1, 2, 2 об. Рецептура изготовления белковых дрожжей. 1943 г.







Источник: "Архивы Санкт-Петербурга"

наука, война, копипаста, блокада, история

Previous post Next post
Up