Сегодня исполняется ровно 100 лет трагедии Кузнецка - "роговской резне"

Dec 09, 2019 16:33



В декабре 1919 года в Кузнецке произошла трагедия. В ночь на 2 декабря восстали солдаты Кузнецкого гарнизона (по большей части, местные уроженцы), узнавшие, что офицеры собираются их увести из родных мест на соединение с основными колчаковскими силами. Они убили почти всех офицеров (лишь единицам удалось скрыться), открыли двери городской тюрьмы и позвали «на помощь» партизанский отряд анархиста Г. Рогова.



Базарная площадь Кузнецка на дореволюционной фотографии. Слева - дом Акулова, в котором в декабре 1919 года устроил свой штаб Григорий Рогов.12 декабря двухтысячный отряд Рогова вступил в Кузнецк. Три дня длилась вакханалия - партизаны с корнем вырывали «контрреволюцию». К дому Акулова на Базарной площади, где поселился командир отряда, десятками сгоняли всех тех, кто был замечен в приверженности к прежнему режиму, кто служил при Колчаке, - купцов, лавочников, священников, милиционеров... Тутже творилась расправа.

Впрочем, и не только тут - партизаны устраивали самочинные казни по всему городу, не брезгая при этом массовыми реквизициями. Но даже и тем, кто вытянул счастливый билет на суде у Рогова, жизнь вовсе не гарантировалась. Так, командир партизан отпустил на все четыре стороны настоятеля Одигитриевской церкви протоиерея Николая Рудичева, но, не успев отойти от дома, он был зарублен пьяными роговцами.

На второй день запылали все храмы Кузнецка - собор, Одигитриевская церковь, Успенская кладбищенская церковь, Ильинский храм в тюремном замке. Последние три храма так и не смогли оправиться после роговского погрома, богослужения в них уже не возобновлялись.

А в Спасо-Преображенском соборе происходили вещи совсем дикие. По воспоминаниям современников, в храм роговцы въехали на конях и тут же принялись вершить революционный суд.

В 1926 году Кузнецк посетил писатель В. Зазубрин, написавший после этого очерк «Неезженными дорогами».

«Меня интересует двухэтажный собор. Он, как и все церкви Кузнецка, сожжен Роговым. Недавно верующие восстановили нижний этаж и в нем служат. Сторож охотно провожает меня по церкви. Я медленно иду по рубчатым, черно-рыжим, чугунным плитам. Мне кажется, что я иду по запекшейся, заржавевшей крови. Сюда в девятнадцатом году роговцы согнали „буржуев, попов и прочих паразитов“ и здесь „казнили“ их четвертованием, жгли. Здесь, в алтаре, на престоле, была разложена и изнасилована толстая купчиха Акулова. Изнасиловав Акулову, роговцы воткнули ей в живот зажженную рублевую свечу. Потом собор, заваленный трупами убитых и недобитых купцов и попов, зажгли. От собора остались стены. Колокола свалились с колокольни, расплавились, полопались, как яичная скорлупа...»



Очерк Зазубрина "Неезжеными дорогами" вышел в 1926 году в журнале "Сибирские огни". В нем говорилось: "Из четырех тысяч жителей Кузнецка две тысячи легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их, безоружных, просто вывозили из домов, тут же у домов, у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо "именитых" и "лиц духовного звания" убивали в Преображенском соборе. Редкая женщина или девушка избегала гнусного насилия. Рубились люди по "классовому признаку": руки мягкие - руби, комиссар - руби".

Были и массовые грабежи. "Как-то к нам зашел роговец, - рассказывала жительница Кузнецка Тамара Васильевна Толмачева, - он увидел отцовы поярковые валенки, снял свои и забрал отцовы". По ее словам, на второй день, как в город вошел отряд Рогова, загорелись церкви. В том числе и Одигитриевская - первое каменное строение в городе. В ней венчались Федор Достоевский и Мария Исаева. А в 1929 году Одигитриевская церковь погибла уже безвозвратно: комсомольцы разбили ее обломки на кирпичи для Кузнецкстроя.

По воспоминаниям жителя Кузнецка Кирилла Епифанцева, в чьем доме останавливались роговцы, по вечерам они приносили откуда-то чужие вещи, укладывали в мешки". Именно Епифанцев, отец которого был плотником у генерала Путилова, утверждал, что роговцы распилили того живьем.

Сохранились и воспоминания о том, как в Спасо-Преображенский собор партизаны въехали на лошадях, изнасиловали и убили прямо под образами жену церковного старосты, рубили саблями людей. Заколотая и обезображенная старшая дочь купца Окорокова два дня валялась на снегу. Старого священника отца Николая закололи тремя штыками в спину.

Присутствовавший на казни член Кузнецкого ревкома и будущий исполняющий должность военкома Кузнецкого уезда Роман Тагаев говорил, что за день было зарублено 50 человек. Он вспоминал: "Роговцы приводили к дому купцов, зажиточных людей. Новоселов и Рогов задавали вопрос: "Как жил?" Затем шел приговор: "В сторону" или "Свободен". Если "в сторону" - осужденных выводили на улицу и тут же у дома Акулова рубили голову или закалывали. Если "свободен", выводили в сени и кричали: "Дорогу, дорогу!" - называя фамилию оправданного".

Обвешанные награбленными вещами, одеялами и шторами, с четвертями спирта в руках, верхом на лошадях, накрытых белыми скатертями, партизаны Рогова шли, оставляя за собой горы трупов, и только Красная армия положила конец бесчинствам роговцев в Кузнецке - так говорилось во всех советских источниках вплоть до начала 1970-х годов.

26 декабря 1919 года по приказанию советского командования за массовые убийства и грабежи Рогов и его ближайшее окружение были арестованы и препровождены в распоряжение Губчека. Григория Рогова отправили сначала в кузнецкую тюрьму, а затем в Ново-Николаевск (нынешний Новосибирск).

Но в феврале 1920 года Рогова выпустили из-под стражи без суда. При этом он дал согласие сотрудничать с советскими органами. А при освобождении ему выдали 10 тысяч рублей в знак признания его заслуг в борьбе за советскую власть...

Написано по материалам:
https://posmotrim.by/article/rogovskij-pogrom-kuzneck.html
http://russiahousenews.info/all-news/sto-let-boyne-v-kuznetske



или



экстремизм, коммунизм, гражданская война, геноцид, история, репрессии

Previous post Next post
Up