Восстание в Новороссийске 9 января 1956 года: что произошло на самом деле

Jan 09, 2025 04:03



На протяжении всего существования Советского Союза его население дозировано получало лишь ту информацию, которая была выгодна властям. Сообщения о массовых беспорядках практически не публиковались. Лишь сегодня стало известно о наиболее громких народных бунтах, одним из которых стал инцидент в Новороссийске в 1956 году.

Арест хулиганов дело опасное

Самое печальное при анализе причин, породивших те или иные социальные бунты, состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев, трагедии можно было бы избежать еще на стадии зарождения конфликта. Для этого необходимо действовать на опережение, заранее зная, по какому сценарию, обычно развиваются подобные инциденты. Массовые беспорядки, вспыхнувшие 9 января 1956 года в Новороссийске не стали исключением из этого правила. Все происходило точно также, как и во время аналогичных, но меньших по масштабам событий в других городах СССР. Спустя немногим более недели после празднования Нового года толпа подвыпивших молодых людей гуляла на центральной площади города. Когда веселье было в самом разгаре, пьяная молодежь, взявшись за руки, решила перегородить площадь. Живая цепь, состоящая примерно из двадцати человек загородила проход. Разумеется, жителям города не понравилась подобная выходка гуляк. Им сделали одно замечание, второе. В ответ хулиганы ответили отборной матершиной и начали приставать к находившимся на площади женщинам. Прохожие вызвали милицию. Первым на место происшествия явился постовой милиционер, который тут же получил несколько крепких ударов по лицу от одного из пьяных дебоширов. Смутьяна тут же задержал подоспевший наряд сотрудников правопорядка и препроводил в отделение милиции. Это было ошибкой. Необходимо было задействовать более внушительные силы и арестовать сразу всех хулиганов. Но этого сделано не было и оставшиеся на площади дебоширы попытались отбить товарища. Сделать этого у них не получилось.

Кровавый бунт

На беду сотрудников милиции в это время в находящемся рядом с местом событий кинотеатре закончился киносеанс. Зрители, оказавшись на площади, застали лишь окончание конфликта и по неизвестной причине встали на сторону хулиганов. При этом надо отметить, что время было послевоенное, многие жители города прошли войну и не боялись «ни бога, ни черта» свято веря в то, что справедливость необходимо отстаивать с оружием в руках. Быстро набиравшая численность толпа отправилась к отделению милиции и потребовала освободить дебошира. Представители власти, разумеется, ответили отказом. Тогда в них полетели камни и арматура. Хулиганы ворвались внутрь отделения милиции, но были встречены выстрелами табельного оружия. Один из них был убит, другие ранены. Однако и милиционерам пришлось спасаться бегством в здание Госбанка. Разгоряченная своей безнаказанностью толпа, чья численность к этому моменту перевалила за тысячу человек, начала громить центр города. При этом в толпе незаметно появились представители криминалитета, которые попытались направить действие толпы по нужному им руслу. Расправившись с отделением милиции, восставшие двинулись к зданию Госбанка, чтобы выбить оттуда сотрудников правопорядка, а заодно под шумок ограбить его. В это время у одного из милиционеров случился сердечный приступ, и он умер. Начался приступ банка, но он выдержал. Тогда разозлившаяся толпа попыталась штурмом взять почту и разгромила еще одно отделение милиции.

Развязка

Как обычно происходило в подобных случаях, на подавление восставших бросили военных местного гарнизона, в помощь которым направили свободных от патрулирования границы военнослужащих пограничных войск. Беспорядки жестко подавили. Однако из более 1000 человек участвовавших в них арестовано было всего 15 человек, из-за хулиганских выходок которых и начался кровавый конфликт. Как установило следствие в ходе беспорядков 9-10 января 1956 года в Новороссийске несколько человек, включая сотрудников правоохранительных органов, было убито, ранения получили 3 милиционера и 2 офицера Красной Армии. Все виновные были присуждены к длительным срокам тюремного заключения.

Русская Семёрка



или



копипаста, сопротивление, история СССР, общество, криминал

Previous post Next post
Up