5 января 1944 года, в блокадном Ленинграде, в Смольном собрались граждане Антюфеев, Вербицкий, Жданов, Капустин, Кузнецов, Маханов, Попков и другие. Эти люди - реальная власть в городе на Неве: Бюро Ленинградского горкома Коммунистической партии.
После определённой дискуссии под грифом «СЕКРЕТНО» было принято решение, которое совершенно не бьётся с нашим обычным представлением о советской идеологии. И не удивительно. Ведь оно, с формальной точки зрения, - полное отступление от совдеповских практик: упразднение советских, пропагандистских имён у 21 улицы блокадного Ленинграда.
При этом в 20 случаях речь шла о восстановлении дореволюционных названий, а в одном - о переименовании, но каком! Переименовали «проспект имени ЛЕНИНА». Он получил нейтральное название Пискарёвский. Контрреволюционность переименования проспекта Ленина была столь очевидно высока, что не попала в Протокол Бюро, но запечатлена в его стенограмме и в смене табличек на самой улице.
Ценность же оставшихся 20 возвращённых имён не вызывает сомнений сегодня не только у петербуржцев: вместо Проспекта 25 Октября вновь на карте города появился Невский, вместо Площади Жертв Революции - Марсово поле, вместо площади имени Урицкого - Дворцовая и т.д.
Уходили с карты города «святые» для советской власти имена Володарского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Воровского, Нахимсона, Плеханова, Слуцкого, Рошаля, Нахимсона.
Проспект, переименованный коммунистами в честь великого русского композитора Мусоргского, вновь стал Средним. Этим подчёркивалась не оценка деятельности композитора, а значимость исторической топонимики, связанной с 200-летней историей города.
Пять названий из возвращённых - прямо связаны с религией, с Церковью, например: Введенская улица, Казанская площадь, Владимирский проспект (все названы по храмам). До того, правоверный коммунист, должный быть воинствующим безбожником, представить в страшном сне не мог, что власти заменят революционные имена на церковные.
Однако, военное время диктовало коммунистам необходимость играть на струнах патриотической, исторической темы. Воевать за «ценности Октября», как правило, граждане не хотели. Другое дело - сражаться на Отечество с его 1000-летней историей, включавшей в себя до тех пор обильно клеймившееся дореволюционное прошлое.
Так, после устного одобрения Сталина, коммунисты Ленинграда приняли, наверное, самое за всю свою историю несоветское решение. Это, конечно, не помешало им поручить Ленгорсовету «оформить его в советском порядке». Поэтому формальной датой блокадного возвращения названий считается дата «оформления» - 13 января 1944 года, а фактической датой всё же является 5 января.
Сегодня, через 80 лет, власти РФ, в том числе города на Неве, к теме возвращения исконных, дореволюционных названий относятся холодно, с опаской. Их пугает их же неспособность объяснить людям варварство советских переименований как глумления над культурой и историей Отечества, а также, видимо, отталкивает возможность изменение столь любимого советского ландшафта их молодости.
т-к «Возвращение России»
или